Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт О творениях святителя Игнатия. О разгорячении крови при искусственном делании молитвы. О прелести

83(921)

О творениях святителя Игнатия. О разгорячении крови при искусственном делании молитвы. О прелести   

 

Милость Божия буди с вами!

Пишете, что приобрели книжку: «Душа и Ангел не тело, а дух». — Добре! Читайте и другим давайте или советуйте приобрести. Тут излагается прямая истина; но есть лица, которые держатся противоположной сему лжи, — не безопасной: ибо если душа тело, то зачем нам воздерживаться от телесного? Яждь, пий и веселись 1).

Но вы будете неправы, если и о всех сочинениях преосвященного Игнатия будете думать дурно. В них излагается прямая истина о духовной жизни, и все словами отцов, хотя не указывается везде, где взяты мысли. Потому его следует читать, не морщась.

Мокрое полотенце класть на грудь... кто-то делает из ныне подвизающихся. И писал ко мне. Это не относится к делу молитвы, а к тем случаям, когда разгорячается кровь сердца при искусственном делании молитвы, чтоб умалить жар крови. Этот жар не духовное явление, а кровяное

1). Лк. 12, 19.

194

 

 

и происходит от неумеренного употребления искусственных приемов при молитве Иисусовой. Кроется при сем и то, что они искусственное делание молитвы Иисусовой почитают главным делом и кровяную теплоту сердца при сем настоящею духовною молитвою Иисусовой. Кто так думает, тот в прелести.

Что вас от череды уволили, это значит, что вы причислены к старцам. Однако ж это не затем делается, чтоб поблажать лежебочеству, а чтоб прилежнее предавались вы духовным деланиям и умному пред Богом священнодействию в сердце. Ваше жаление, что редко служите, напрасно, ибо не вами избрано, и братия напрасно колют вам глаза, что вы череды не исправляете. Говорите им: други мои, не моя воля; за то же, что я смиренно покоряюсь распоряжениям отцов наших, укорять меня не следует.

Об уединении лучше не думайте. Если оно нужно для вас, Бог устроит его для вас, когда придет срок. Ему должно предшествовать сильное тяготение внутрь.

Благослови вас Господи!

Прошу ваших молитв.

Спасайтесь!

Ваш доброхот.

5 июля 1891 г.

195


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.