Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Внутрь посматривайте, ибо там главное. Молитва Иисусова может сделать, чтобы внутри был крепок должный порядок

58 (787)

Внутрь посматривайте, ибо там главное. Молитва Иисусова может сделать, чтобы внутри был крепок должный порядок

 

Милость Божия буди с вами!

(Очень рад, что вы живы, здоровы и по-старому добре течёте, не как галаты, о коих написано: течасте. Слава Богу! От колебаний нашей жизни нельзя нам освободиться при обычном течении ее. Неизменяемость — дар Божий, свойством же она есть и бывает Единого Бога, которым (свойством) по милости Своей Он иногда на время делится с нами. Нельзя ничего поверить нам навсегда, с глада съедим, то есть затщеславимся и тем и себя и дар сгубим. Проявляет свое доброе в нас Бог, чтоб не отчаивались, и опять скрывает его, чтобы не тщеславились и не возносились.

Что хвалят, тут беды нет. Видно, что вкус к добру в окружающих не испортился вконец. Это им хвала. А нам что? Нам урок о смирении, который и позаботимся исполнить. Сия весте;; думаю, что и исполняете. Порядки держите по-старому, добрые, христианские. Внутрь посматривайте, чтобы там не ослабевало должное; ибо там главное. Там, сознайтесь, иногда не все в порядке, или не все бывает, чему бы следовало быть. Как быть, спрашиваете, чем себе помочь? — Имеем Господа — единого Учителя, единого Помощника,

145

 

 

без Коего ничего сделать как должно не можем. Он близ есть всегда. К Нему и обращайтесь. О молитве Иисусовой читывали?.. И знаете ее делом. Она одна и может сделать, чтобы внутри крепок был должный порядок, и внешним хозяйским разволокам не даст расстраивать сей порядок она же. Она только даст возможность исполнить предписание отцов: руки за работой, ум же и сердце с Богом. Когда она привьется к сердцу, тогда не бывает внутри перерывов, а все одно и одно... Систематическое что завести внутри едва ли возможно, но одно или одинаковое при разнообразности неизбежных дел удерживать молено — и это даст молитва Иисусова, когда привьется к сердцу. Как привьется?! Кто знает как? а прививается. Трудящийся сознает это, не зная, как то совершилось. Труд... хождение в присутствии Божием с частым, сколько можно, повторением молитвы сей. Как только свобода, сейчас за нее... И дастся...

Читание принадлежит к числу способов поновления и оживления молитвы Иисусовой. Но советуется читать больше о молитве.

И размышление есть того же рода занятие. Милостивый Господь всех ищущих Его каким бы то ни было образом сретает милостию Своею и

146

 

 

не скупится дарами, когда видит влагалища для них готовыми.

Благослови вас Господи!

Спасайтесь!

Ваш доброхот Епископ Феофан.

12 июня 1892 г.


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.