Поиск авторов по алфавиту

Казем-Бек А. Второй Ватиканский Собор

НАСТОЙЧИВАЯ ПОДГОТОВКА СОБОРА ИОАННОМ XXIII

Между объявлением папой о намерении созвать собор Римской Церкви и открытием П Ватиканского собора прошло без малого четыре года (25 января 1959 года - II октября 1962 года). За это время - срок немалый - борьба вокруг самой идеи собора не прекращалась.

В самом Ватикане борьба велась с целью ограничить, урезать и, если можно так выразиться, "обкарнасить" почин папы Иоанна. В этой борьбе принимали участие все силы старой гвардии римской курии. Для противников всяких преобразований в Римской Церкви и уступок "духу времени" было важно выиграть возможно большее количество "очков" заранее до начала собора.

Трудности такой борьбы для оппонентов папы были очевидны. Можно их перечислить.

Во-первых, папа, как ни как, - самодержавен и вдобавок непогрешим. В своих решениях он безапелляционен и в высказываниях "экс катедра" обладает вероучительной непререкаемостью.

Во-вторых, сам Иоанн XXIII по природе не только осмотрительно настойчив и хитер, а по-настоящему упорен до упрямства, коль скоро убежден в своей правоте. Он считает, что конец венчает дело и поэтому принимает все меры, чтобы последнее слово осталось за ним.

В-третьих, за истекшие три с половиною года он пережил большинство своих главных и наиболее могущественных оппонентов, противившихся созыву собора. Ряды оппозиции вообще значительно поредели как в Ватикане, так и на местах.

В-четвертых, за свой короткий понтификат он успел возвести в кардинальское достоинство полсотни лиц, большинство которых были его личными кандидатами (но не все).

В-пятых (и это, вероятно, главное), прежде чем дать свое генеральное сражение, папа-стратег ждал, чтобы вокруг него был собран весь епископат Римской Церкви.

В этом месте нашего изложения было бы уместно привести несколько кратких статистических данных о кардиналате Римской Церкви. Ко времени открытия собора 1962 г. в священной коллегии насчитывалось 85 кардиналов, из которых только 21 состоял в ней к моменту кончины Пия XII. В понтификат Иоанна XXIII возведено в кардинальское достоинство 49 человек. За это же время умерло 19 кардиналов (из них 5 возведенных уже самим нынешним папой).

Со времени объявления о созыве собора в борьбу вокруг него втянулась и вся иерархия Римской Церкви. Кое-где "на местах" высказывались опасения, недалекие от суждений куриальных кардиналов. Консервативные элементы епископата были в смущении или нерешительности. Но большинство епископов считало, что собор нужен уже для того только, чтобы рассмотреть и определить статут епископов, оказавшийся неясным со времени непомерного возвышения папской власти 1 Ватиканским собором 1869-1870 гг. Правящие епископы, находясь в непосредственном контакте с жизнью своей паствы, ее нуждами, запросами и настроениями, значительно лучше понимали действительность, нежели ватиканские "министры".

Почин папы, сразу открыто и подчеркнуто поддержанный кардиналом Монтини, архиепископом Миланским - одним из самых популярных среди католического епископата и священства иерархов - встретил весьма широкое сочувствие и понимание в самых различных слоях духовенства. Подготовительные усилия рядового епископата и многих несогласных с курией кардиналов проходили для широкой публики незримо и были как бы борьбой в потенции, так как там медленно и постепенно собирались силы, готовились определенные "ходы", разрабатывались выступления и решения для тех дней, когда епископат будет призван действовать совместно. Это должны были быть дни его всемирной встречи в Риме на соборе.

Сам Иоанн XXIII как-то (в беседе с группой паломников в июле 1960 г.) указал на то, как ему впервые пришла мысль о созыве собора. Через два месяца после избрания папой ему, как он выразился, явился "весенний цветок, которого он никак не ожидал". Беседуя с кардиналом Тардини (государственным секретарем Ватикана),он сделал довольно неутешительный обзор происходящего в мире: всюду разногласия, угрозы войны, неразрешимые проблемы. "Что же предпринять Церкви?" "Свет доброго примера должен прийти от нее», сказал папа. "Какой же свет?.. И внезапно ответ: собор! И тогда страх охватил меня", добавил папа, "затем недоумение, почти растерянность".

Как мы уже отметили, 25 января папа сообщает о своем решении собрать собор 18 кардиналам, находившимся тогда в Риме. 29 января Тардини пишет всем кардиналам, препровождая текст обращения папы от 25-го. В трехмесячный срок 25 кардиналов письменно высказывают поддержку его почина. И почти столько же не ответило еще. Это довольно странно. На Троицу (17 мая) 1959 г. папа образует предварительную комиссию для рассмотрения вопроса о соборе. Но это еще не подготовительные комиссии, созданные позже. Предварительную комиссию было поручено возглавить Тардини. В состав ее назначены секретари конгрегаций курии. В ее задачи входило: 1) организовать опрос всего епископата для выяснения вопросов, подлежащих обсуждению собором, 2) подготовить списки лиц, которым будет поручена его подготовка.

Кардинал Тардини, подпав под влияние Иоанна XXIII и перешедший на его сторону, перестал лавировать между влиятельными кардиналами и папой. По своему опыту сначала долголетнего заместителя государственного секретаря, а затем и государственного секретаря, облеченного всеми видами ответственности и привилегий этой должности, он сознавал, что нечто решительное должно быть предпринято Римской Церковью, и прежде всего для сохранения ее внутреннего единства в столь критическую эпоху. Поэтому Тардини не только сам уверовал в правоту папы, решившего прибегнуть к созыву собора, но и убеждал (и, видимо, убедил) в правильности этого решения не одного из куриальных кардиналов. Надо заметить, что немалую роль в популяризации в Риме идеи собора сыграл и декан священной коллегии кардинал Тиссеран, хотя к нему, как к французу, никогда особенно не благоволила старая гвардия курии.

18 июня 1959 года Тардини разослал свой известный циркуляр, адресованный всем епископам Римской Церкви, папским нунциям, настоятелям всех орденов и всем отдельным учреждениям самого Ватикана, приглашая их представить свои соображения о соборе по возможности к 1 октября того же года. Сам Тардини, говоривший, что ему никогда не приходилось подписывать такого числа посланий (свыше 3000), признавал, что срок был дан слишком короткий. И действительно, только к 1 января 1960 г. поступило около 2000 ответов. Через месяц после первого циркуляра, 18 июля, были запрошены все католические университеты.

29 июня, как мы уже видели, была обнародована первая энциклика Иоанна ХУШ "Ад Петри катедрам", излагавшая цели собора. Сказанное выше позволяет высказать предположение, что папа Иоанн, быть может, доверил Тардини свой план созыва собора еще до его оглашения перед прочими кардиналами. Папа назначил его на пост государственного секретаря 17 октября 1958 года, то есть менее чем через две недели после своей интронизации (за два дня период назначением он возвел его в кардиналы, что, в сущности, предрешало назначение, так как лицо в кардинальском сане не может занимать никакого иного поста в государственном секретариате, кроме должности самого государственного секретаря). Тардини скончался от сердечного припадка 30 июня 1961 г. Он болел уже давно, но папа не отпускал его на покой. Для Иоанна XXIII это была большая потеря. Последовавшее после смерти Тардини назначение государственным секретарем Амлето Чиконьяни было результатом компромисса с куриальными влияниями. Сам Чиконьяни, значительно более дряхлый, чем Тардини, не мог никоим образом сравниться с последним по работоспособности. Правда, папа довольно быстро и легко "подмял" под себя нового государственного секретаря, но зато на него самого легло много работы, с которой Чиконьяни не мог справляться.

"Предварительная" фаза приготовлений к собору завершилась к Троице 1960 г. (5 июня), когда было опубликовано "моту проприо" папы "Суперно Деи нуту", в котором объявлялось о создании десяти подготовительных комиссий: 1) по богословию, 2) по епископату и епархиям (6 подкомиссий), 3) по дисциплине духовенства и паствы (21 подкомиссия), 4) по монашеству и орденам (3 подкомиссии), 5) по таинствам, 6) по литургии (13 подкомиссий), 7) по духовному образованию и семинариям, 8) по Восточной Церкви, 9) по миссионерству (6 подкомиссий), 10) по апостолату мирян. Кроме того, было создано три секретариата: 1) секретариат по общим делам собора, 2) секретариат по печати и зрелищам и 3) секретариат по единству христиан. Новыми "темами" были "апостолат мирян" и "единство христиан": ранее в Ватикане не существовало официальных учреждений, посвященных им.

Одновременно было объявлено, что работы всех создаваемых комиссий и секретариатов будет согласовываться центральной комиссией, председатольствование в которой папа сохраняет за собой (при генеральном секретаре - титулярном архиепископе Самосатском Перикле Феличи, 1911 г. рождения).

В октябре 1961 г. было учреждено бюро печати для обслуживания предстоящего собора, во главе которого был поставлен сотрудник Феличи, член генерального секретариата центральной подготовительной комиссии монсиньор Фаусто Валлэнк.

2 февраля 1962 г. новым "моту проприо" папа определяет дату открытия собора. Это еще одна из "неожиданностей" его понтификата: никто не ожидал и не знал этой даты. Все постепенно настроились было на то, что для завершения подготовки потребуется еще года два, и спорили только о том, начнется ли собор в 1963 году или в 1964-ом. Датой открытия папа избрал католический праздник Богоматеринства Пресвятой Девы Марии, провозглашенного Эфесским (Ш вселенским) собором.

6 сентября было издано еще одно "моту проприо" ("Аппропикванте консилио"), которым был утвержден регламент собора.

За месяц до открытия собора, II сентября 1963 г., папа обратился с посланием, возвещающим предстоящее начало его. По особому уговору с Радио-Ватиканом послание это было передано большинством радиовещательных сетей мира.

Отметим, что папа, почину которого оказывалось определенное и упорное сопротивление, за последние годы неоднократно возвращался (и с каждым разом все определеннее) к выявлению своего расхождения с "интегрализмом" своего предшественника. Каждое выступление его в защиту современности и современников истолковывалось (и вполне основательно) оппозицией - в первую очередь старой гвардией курии - как удар по ставшему традиционным с понтификата Пия IX официальному "пессимизму" и по интегрализму Пия XII.

Весьма показательной была речь папы Иоанна при открытии последней сессии центральной подготовительной комиссии II июня 1962 г. В ней уже содержится основная мысль и "оптимизм" нашумевшей речи, которой был открыт сам собор. "Церковь, готовящаяся вступить в свой соборный период,-- сказал он, - не отвергает ничего из богатства и красот нынешнего мира... Она стремится помочь всем людям и возлюбить сегодняшнего человека".


Страница сгенерирована за 0.09 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.