Поиск авторов по алфавиту

Казем-Бек А. Второй Ватиканский Собор

РОЛЬ ПРЕДСОБОРНЫХ КОМИССИЙ

Широкую, можно сказать - всемирную огласку получила история с выборами комиссий П Ватиканского собора. Суть дела, однако, как-то мало известна и история эта многим но совсем понятна. Ниже мы постараемся изложить факты, насколько возможно, ясно и кратко.

Прежде всего необходимо уточнить весьма существенный пункт: не следует смешивать предсоборные комиссии, задачей которых была подготовка "схем", подлежащих обсуждению собора, с комиссиями соборными, которые должны были быть образованы на самом соборе и участвовать в его работе.

Подготовка собора протекала в десяти комиссиях и трех секретариатах, учрежденных после того, как 5 июня 1960 года папой было провозглашено завершение периода предварительной подготовки и начало периода подготовки предсоборной. На следующий день (6 июня 1960 г.) был опубликован список кардиналов (сплошь куриальных), назначенных председателями комиссий.

Комиссии официально приступили к работе 14 ноября того же года после торжественной общей аудиенции их членов у папы. Все, что относилось к деятельности комиссий, было засекречено и участвовавшие в ней лица верховной конгрегацией Санктум Официум (священной канцелярии) связаны обетом молчания под страхом отлучения.

Работа предсоборных комиссий была объявлена законченной 20 июня 1962 г. Она продолжалась, следовательно, полтора года. Помимо десяти комиссий, между которыми были разделены предметы и темы, предназначавшиеся для представления собору, была образована центральная комиссия под председательством самого папы. Генеральным секретарем ее был назначен сотрудник покойного Тардини по руководству предварительной стадией подготовки собора, монсиньор Перикле Феличи. Итоги работы каждой комиссии, облеченные в форму "схем", должны были проходить через рассмотрение и утверждение центральной комиссии. Центральную комиссию поэтому сравнивали с руслом, по которому был доставлен в собор весь подготовленный для него материал.

Было еще образовано три секретариата по делам собора, из которых один, под председательством кардинала Беа, занимался сношениями с христианами других исповеданий. Считается, что этот секретариат будет сохранен в том или ином виде по окончании собора и превратится в постоянное учреждение римской курии.

В работе всех предсоборных комиссий принимало участие 729 человек, в том числе 5 патриархов, 49 кардиналов, 215 архиепископов и епископов, 218 монсиньоров и священников, 239 монашествующих и 8 мирян.

Эти цифры небесполезно дополнить несколькими другими статистическими данными, которые уже отчасти объясняют нервность отцов собора при составлении соборных комиссий. В предсоборных комиссиях участвовало 71% европейцев, хотя католики Европы составляют лишь 47% всех католиков мира (но это еще нельзя считать европейским "засилием", принимая во внимание природу Римской Церкви и роль в ней европейского элемента). Уже показательнее следующие цифры: хотя обе Америки представляют собой 43% католиков мира, в предсоборных комиссиях они занимали лишь 16% всех мест. Остальные материки были представлены в комиссиях достаточно пропорционально: Африка, составляющая 3% католического мира, и была представлена 3% членов комиссий, Азия и острова "Океания", то есть Австралазия, составляющие 7% католиков, были представлены в комиссиях 9% их состава.

Следует оговориться, что возражения против одностороннего и недостаточно представительного характера комиссий пришли не со стороны американцев (северных и особенно южных), представительство которых было несомненно слишком слабым, а со стороны европейцев. И тут дело усложняется и не исчерпывается простой статистикой. Из всех европейцев итальянцев в комиссиях было около одной трети (153 члена). В это число входят не только итальянцы с мест, из итальянской провинции, но и итальянцы из учреждений римской курии (заметим, что епископов в Италии, кроме Рима, свыше 340, в то время как в Риме их 65). Французов в комиссиях было вдвое меньше, чем итальянцев, - 74 человека, немцев 55, испанцев 39, бельгийцев 28, голландцев 20, англичан (из Великобритании) 14.

Раз речь зашла о цифрах, приведем сведения и о странах народной демократии. Представители их были отчасти лицами, прибывшими из своих стран для участия в работе комиссий, отчасти же проживавшие в Риме и работавшие либо в разных учреждениях курии, либо в своих национальных коллегиях (то есть академиях и семинариях). Так в предсоборных комиссиях приняли участие II поляков, 10 югославов, 5 украинцев (под этим термином разумеются и представители меньшинств Австро-Венгрии, в разное время переселившиеся в Рим или в другие места - главным образом в Америку), 3 румына, 3 венгра, 1 чех и 1 литовец. Были также и двое русских униатов (епископ Науплийский Андрей Катков, уроженец Новосибирска, и монах-базилианец по фамилии Софронов; оба проживают в Риме и работают в Руссикуме).

Опять-таки для понимания происшедшего на генеральной ассамблее собора 13 октября надо уточнить, что предсоборные комиссии соответствовали в основном существующим в Ватикане конгрегациям (или "министерствам" Римской Церкви) и в момент своего образования в 1960 году укомплектовывались по представлению этих конгрегаций курии и папскими нунциатурами (то есть посольствами), являющимися в сущности разветвлениями той же курии. Некоторые члены комиссий (из монашествующих) были представлены генеральными настоятелями орденов. И, наконец, некоторые были намечены самим папой.

Выше было сказано, что председателями комиссий были назначены куриальные кардиналы. Перечислим их, отметив лишь, что во главе комиссий ставили кардиналов, состоявших префектами параллельных комиссий конгрегаций, либо кардиналы, бывшие секретарями таких конгрегаций (это относится к тем трем конгрегациям, префектом которых является сам папа).

Председателем предсоборной богословской комиссии был секретарь верховной конгрегации Санктум Официум (священной канцелярии) кардинал Оттавиани при секретаре куриальном священнике иезуитского ордена Тромпе. Комиссия, состоявшая из II епископов, 7 монсиньоров, 2 священников и 9 монашествующих при 30 консультантах (6 монсиньорах, 3 священниках и 21 монаха), подготовила 6 "схем" по следующим предметам: 1) источники Божественного Откровения (Священное Писание и Священное Предание), 2) Нравственное богословие, 3) Вера, 4) Семья и целомудрие, 5) Церковь, 6) Богоматерь.

Говоря о богословской комиссии, можно отметить, что папа пожелал включить в число консультантов ее двух французских богословов, имена которых давно стали одиозными в курии, в частности и в особенности в окружении Оттавиани: известного своими экуменическими симпатиями, а также особым интересом к православию доминиканца Ива Конгара и "левого" иезуита Анри де-Любака.

Иредсоборную комиссию по епископату и епархиям возглавлял сначала секретарь консисториальной конгрегации (ведающей как раз этими вопросами) кардинал Мимми, скончавшийся в марте 1961 г. После смерти Мимми председателем этой комиссии был назначен кардинал Марелла, бывший преемником папы Ронкалли на посту нунция в Париже, в 1959 г. возведенный им в кардинальское достоинство (после смерти Тардини, назначенный префектом конгрегации базилики св. Петра и ее настоятелем). Марелли всегда считался "либералом" и, после председательствования на Международном съезде пастырского богословия в Фрейбурге в 1961 году, окончательно прослыл "прогрессистом", что для куриального кардинала черта редкая.

В эту комиссию входило 17 епископов, из которых один уже успел стать кардиналом (бельгиец Сюнанс, архиепископ Малинский), а двое - кандидаты в кардиналы (Флорентийский архиепископ-коадьютор, с тех пор назначенный вместо скончавшегося в декабре 1961 года кардинала делла-Коста на кардинальскую кафедру Флорентийскую, и титулярный архиепископ Констанцкий Вейио, ставший коадьютором кардинала-архиепископа Парижского), один прелат (монсиньор),один священник и один монах (при двадцати консультантах: II епископах, одном монсиньоре и восьми монахах).

Секретарем комиссии по епископату и епархиям с самого начала состоял 70-летний поляк из Силезии (из Бреславля), титулярный архиепископ МадитусскиЙ Юзеф Гавлина, с начала тридцатых годов работающий на разных постах в курии, в частности в консисториальной конгрегации. Эта комиссия имела значение не меньшее, чем богословская. В смысле мирском значении ее было даже больше: ей предстояло заниматься рядом вопросов, начиная с соборности епископата, распределенным по семи основным темам (из которых составились представленные ею 7 "схем"): 1) пастырство вне епархий (в среде моряков, летчиков, эмигрантов и т.д.); 2) границы епархий, 3) соборы епископов, конференции епископата, 4) взаимоотношения епископата и священников, 5) взаимоотношения епископов с римской курией, расширение пределов епископской власти как в поместных епископских коллегиях, так и в личных прерогативах правящих епископов; 6) епископы-коадьюторы и викарные епископы, 7) взаимоотношения епископата и монашествующих ("схема" по этому последнему вопросу была разработана комиссией в сотрудничестве с комиссией по делам монашествующих).

Предсоборная комиссия по дисциплине клира и паствы ("христианского народа") была возглавлена старым куриальным кардиналом Чириачи, в последние годы занимавшим должность префекта соборной конгрегации. Эта конгрегация возникла после знаменитого Тридентского собора в целях официального истолкования многочисленных канонов и решений этого собора, за два десятилетия проведшего в противовес протестантской Реформации свою "контрреформацию", то есть множество реформ в Римской Церкви. Эти задачи конгрегации теперь отпали, но за ней осталась дисциплинарная власть над рядовым духовенством (исключая епископат) и большое число отдельных функций, перечислять которые тут нет основания, но которые будут ясны из списка "схем", заготовленных этой комиссией.

"Схемы" эти следующие: 1) распределение духовенства; 2) благочестие клира, 3) одеяния и облачения духовенства; 4) приходы (их новые границы, их роль в новых населенных центрах, их назначение в миссионерском деле); 5) обязанности священников; 6) церковные должности и доходы духовенства; 7) историческое и художественное достояние Церкви; 8) забота о пасомых; 9) руководящая роль Церкви; 10) Катехизация и религиозное образование; II) союзы и общества верующих; 12) благотворительность; 13) дотации и фонды; 14) рукоположение обращенных инославных священников; 15-я и 16-я "схемы" должны были быть определены дополнительно. О их содержании мы еще сведениями не располагаем.

Другой престарелый кардинал курии, Валери, председательствовал в предсоборной комиссии по делам монашествующих, что вполне естественно, поскольку он префект конгрегации монахов. Секретарем комиссии был немецкий бенедиктинец Майер. Комиссия была составлена из 3 епископов, одного священника и 17 монахов. Консультантами ее были 2 епископа, 2 монсиньора, 1 священник и 20 монашествующих. Результатом трудов комиссии явилась одна "схема", составленная из II частей. Эта комиссия работала в тесном контакте с комиссией по епископату и епархиям.

Работа предсоборной комиссии по таинствам соответствовала по содержанию своей деятельности конгрегации по дисциплине таинств, префектом которой состоит еще один из представителей старшего поколения куриального кардиналата - кардинал-камерлонго (то есть местоблюститель папского престола на время со смерти одного папы и избрания другого) Алоизи-Мазелла. Он и председательствовал в комиссии. В этой комиссии заседало 6 епископов, 6 монсиньоров, два священника и пять монахов. Консультантами было еще 5 епископов, 3 монсиньора и 7 монашествующих. Секретарем комиссии был испанский иезуит из курии Бидагор. В этой комиссии было особенно много юристов, поскольку в ее компетенцию входило немало юридических вопросов (как проблема брака в Римской Церкви, не признающей развода супругов, и где допускается лишь "аннулирование" брака). В этой же комиссии рассматривались вопросы рукоположения, епитимий, вопросы, относящиеся к таинствам вообще (крещение и конфирмация или миропомазание), были предметом особого обсуждения. И, наконец, в числе вопросов, занимавших комиссию, был особенно важный для данного момента вопрос о диаконате, по которому ожидаются важные решения собора.

Комиссия по литургии (точнее - по богослужению) была образована, как предсоборная группа, деятельность которой соответствовала куриальной конгрегации обрядов, основанной в ХУ1 столетии. Конгрегация эта занимается богослужебным уставом, богослужебными книгами и рассматривает вопросы, связанные с беатификацией и канонизацией причисляемых к лику блаженных или святых. Во избежание смешений, надо подчеркнуть, что конгрегация обрядов одна имеет компетенцию в делах богослужебного устава и, следовательно, литургии, в то время как конгрегация таинств, точнее "дисциплины таинств, ведает совершающими таинства клириками, так что понятие дисциплины таинств относится к правильности совершения таинств над верующими (крещения, конфирмации-миропомазания, брака, исповеди и т.д.).

Председателем предсоборной комиссии по литургии был первоначально назначен один из кардиналов-епископов префект конгрегации обрядов Гаетано Чиконьяни (старший брат государственного секретаря Амлето Чиконьяни). После его смерти в феврале 1962 года он был замещен на обоих постах (префекта конгрегации обрядов и председателя предсоборной комиссии по литургии) кардиналом производства Иоанна XXIII Ларраона (по национальности испанцем). Секретарем этой комиссии был работавший в курии монах лазарист Буньини (итальянец).

Состав комиссии был численно велик: 55 человек. В их числе было 7 епископов и 7 монсиньоров, 3 священника и 5 монашествующих. Консультантами были 5 епископов, 3 монсиньора, 10 аббатов и 15 монахов. Стоит отметить участие в комиссии двух польских архиереев: епископа Плоцкого Тадеуша Закржевского и епископа Хелмнского (Хелмно - бывший Кульм) Казимира Ковальского.

Труды комиссии выразились в представленной собору "схеме" из следующих отделов: 1) принципы литургической реформы, 2) богослужебные книги, 3) литургические движения; 4) действенное участие верующих в богослужении; 5) местные языки; 6) пересмотр обрядов литургии; 7) таинства и обряды; 8) богослужебный круг; 9) годичный круг; 10) священная утварь, духовная музыка, церковное искусство.

Эти отделы "схемы" были собраны в восемь глав. Литургическая тема первой разбиралась на соборе (с 22 октября). О прениях на литургическую тему речь будет идти в следующем очерке.

Под председательством 85-летнего кардинала Пиццардо (одного из последних столпов старой гвардии курии), префекта конгрегации семинарий и университетов, при секретаре немецком бенедиктинце Майере была образована предсоборная комиссия учебно-семинарская, состоявшая из 14 епископов, 9 монсиньоров, 4 священников, 7 монашествующих. Она располагала и значительным числом консультантов специалистов по вопросам педагогики: 7 епископами, 8 монсиньорами, 3 аббатами и 8 монашествующими.

В этой комиссии почти все были профессорами, причем один из них мирянин - профессор Вито из светского высшего учебного заведения.

Помимо пересмотра программ и методов преподавания, перед комиссией было поставлено в виде основной задачи создание условий для подготовки и образования будущих пастырей и священников, по знаниям, по общей формации и по психологии соответствующих не только современному миру вообще, но и "завтрашнему дню". Среди членов комиссии были выдающиеся специалисты по современной философии и науке, в частности по марксизму, экзистенциализму, психоанализу, по теории относительности, квантовой теории, атомной физике и т.д.

Просачивались, несмотря на засекреченность работы комиссии, сведения о весьма бурных прениях ее участников. Итогом всего этого явились целых пять "схем" иод довольно общими и осмотрительными названиями: 1) призвание и формация, 2) повиновение вероучительной власти (имеется в виду вероучительная власть в Римской Церкви, принадлежащая папе и собору); 3) католические университеты; 4) католические школы; 5) формация (людей) в семинариях.


Страница сгенерирована за 0.09 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.