Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Вера есть признак жизни

Церковь, открытая для каждого вне зависимости от его политических убеждений или национальности, призванная быть голосом совести своего народа, свидетельствует: не иссякли жизненные силы нашего народа. А признаком жизни является вера в Бога, которую наши люди сохранили, несмотря на стремление и попытки силой и ложью вытравить ее из их сердец.

Почему же вера есть признак жизни? Да потому, что именно вера соединяет людей с Источником и Творцом жизни — с Богом. Вне Бога нет жизни. Он — дух животворящий (1 Кор. 15, 45) и обновляющий творение. Се, творю все новое (Откр. 21, 5), — говорит Господь. Именно поэтому без Бога не может быть подлинного обновления. Все попытки в прошлом без Бога построить по-настоящему счастливую жизнь оказались ложными попытками, стоившими человечеству великих жертв и потрясений. И если сегодня в желании обновить общественную жизнь мы будем исходить из нашей веры, то Бог будет с нами в этом нелегком делании, даруя нам силы сопротивляться пагубной лжи, следовать правде и преобразовывать окружающую нас действительность во имя подлинного блага человеческой личности.

С нами Бог! (Ис. 8, 10) — такими словами начинается богослужебное прославление Рождества Хрис-

58

 

 

това в канун праздника. Сердце, обращенное к Богу, не может не трепетать при воспоминании о событии, которое изменило течение человеческой истории. Через рождение Младенца Иисуса вечный Бог, Творец вселенной вошел в человеческую историю, соединился с человеческой природой, стал одним из нас, чтобы всегда быть с нами, оживотворяя и обновляя Свое творение. И если мы сами сознательно не отворачиваемся от Бога, своей неправдой и своим грехом не возводим стен, отделяющих нас от Творца, то сила Божия, Божественная энергия питает нас, восполняя оскудение наших сил, врачуя душевные и телесные недуги, вразумляя и укрепляя.

Говоря о пришествии в мир Бога, соединении Бога с человеческой природой, непостижимой тайне, которая никогда и никем в этой земной жизни не будет разгадана, мы проникаемся глубочайшим убеждением в том, что благой и совершенный Промысл Божий действует в мире — в мире, который наполнен не только радостями, но и скорбями.

И потому да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте, — говорит Господь Своим ученикам (Ин. 14, 1). Эти слова из последней Его беседы с апостолами накануне страданий обращены и к каждому из нас: не смущайтесь, не пугайтесь, будьте тверды, с вами Божия правда. Внимая напутствию Господа, нам следует хранить веру в сердце, хранить ее крепко, неповрежденно, потому что наша вера — прочный фундамент для созидания жизни, достойной человека. Мы верим и надеемся, что победа Христа, уже совершенная, уже ставшая реальностью, отобразится и в наших деяниях, в деяниях каждого человека, в деяниях народа нашего и нашего Отечества.

59

 

 

Не случайно наши благочестивые предки всякое дело начинали с молитвы, призывая в помощь Бога. Если с верой и молитвой мы будем преобразовывать сегодня лик нашего многострадального Отечества, то, несомненно, обретем успех. Порукой тому — исторический опыт нашего народа. Не верьте разрушителям, какими бы сладкими ни были их слова и призывы, ибо в сердце разрушителя нет Бога. Человек, живущий с Богом, не способен нести ближнему горе и страдание, он — не разрушитель, а созидатель. Такими созидателями можем и должны стать мы все, как единый народ, не потерявший веры, ибо с нами Бог через рождение Младенца Христа.

60 


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.