Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 221. К никопольскому причту

221. К НИКОПОЛЬСКОМУ ПРИЧТУ (229).

Свидетельствует, что сделанные у них распоряжения совершены по внушению Св. Духа; хвалит благоразумие и мужество Еп. Пимения; советует не раздражать жителей Колонии; обещается быть у них. (Писано в 375 году).

Если дело совершено и одним, и другим благоговейным мужем, то сие удостоверяет меня, что

 

 

131

оно сделано по внушению Духа. Ибо, когда нет в виду ничего человеческого, и святые мужи устремляются к действованию не с целью собственного своего услаждения, но предположив себе что-либо благоугодное Богу; тогда явно, что Господь управляет сердцами их. А где духовные мужи начальствуют при совещаниях, народ же Господень последует им и по единодушному приговору; там усумнится ли кто, что совет составляется в общений с Господом нашим Иисусом Христом, излиявшим кровь Свою за Церкви? Почему и сами вы прекрасно заключили, что Богом подвигнут был боголюбивейший брат наш и служитель Пимений, который и пришел к нам благовременно, и напал на этот способ утешения. Не только хвалю его за полезное изобретение, но дивлюсь мужеству духа, что не повел дела вдаль, и как не ослабил ревности в объявлявших свои требования, так не дал противодействующим времени к осторожности, и не возбудил нападающих к ухищрениям, но вдруг привел к концу прекрасное предприятие. Да сохранит его Господь по благодати Своей, со всем домом его, чтобы Церковь пребыла подобною себе самой при преемнике, равночестном предшественнику, и не дано было места лукавому, который, если когда, то ныне, огорчен благоустройством Церквей!

А братий в Колонии много и я увещевал чрез письмо, и вы должны более ободрять их расположение, нежели раздражать их, чтобы, не оказав к ним внимания, по незначительности их, таким пренебрежением не довести до упорства; потому что упорные, обыкновенно, делаются неразсудительными и часто худо распоряжаются собственными своими делами, чтобы огорчить противников. Ныне же, сколько бы кто ни был малозначителен, может

 

 

132

доставить случай к произведению великого зла ищущим такого случая. И говорю сие не по догадкам, но из опыта наученный собственными своими бедствиями, каковые да отвратит Бог вашими молитвами!

Пожелайте и мне доброго пути, чтобы, прибыв к вам, мог я порадоваться с вами настоящему Пастырю, и утешиться в скорби об отшествии нашего общего отца.


Страница сгенерирована за 1.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.