Поиск авторов по алфавиту

Автор:Тихон (Белавин), патриарх

Тихон (Белавин), свт., патр. Послание по поводу эксцессов, имевших место при изъятии церковных ценностей

ПОСЛАНИЕ ПО ПОВОДУ ЭКСЦЕССОВ, ИМЕВШИХ МЕСТО ПРИ ИЗЪЯТИИ ЦЕРКОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

22 марта (4 апреля) 1922 г.

Божией милостью, смиренный Тихон.
Патриарх Московский и всея России,
верным чадам Церкви Христовой.

Близ Пасха Господня. Наступает праздник величайшей любви Бога, явленной Им к сущим в мире человекам (см.: Ин. 13:1).

«Возлюбленные! — говорит апостол любви. — Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4:11). «По тому узнают все, что вы Мои ученики, — сказал Христос, — если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Этот завет Христов братской любви должен преподноситься нам особенно теперь, когда страна наша поражена голодом, когда с Поволжья, некогда житницы нашей, несутся вопли братьев наших: «Помогите и спасите».

Много раз стучали Мы в сердца ваши, взывая о помощи несчастным страдальцам. Теперь помощь им хотят находить у церквей, отбирая у них церковные ценности. Спаситель упрекал фарисеев за то, что они, не желая помогать близким себе, — отцу

137

 

 

и матери, жертвовали полагающееся им Богу (см.: Мф. 15:5), тогда как «Он не от рук человеческих угождения приемлет, требуя что, но Сам дая всем жизнь, дыхание и все» (см.: Деян. 17:25). Приводим это на память потому, чтобы благовидными предлогами не оправдывать вам скупости и черствости своей. Нужно, чтобы «подаяние ваше шло как благословение, а не как побор, чтобы оно было по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотодателя любит Бог» (см.: 2 Кор. 9:5-7).

И посему горестью исполнилось сердце Наше, когда до слуха Нашего достигли вести о побоищах и кровопролитии, бывших в иных местах при отобрании церковных вещей. Верующие имеют законное право заявлять и требовать от властей, чтобы при этом не было никакого оскорбления, тем более поругания религиозного их чувства, чтобы сосуды, как священные предметы при святом причащении, не могущие, по канонам, иметь употребления не священного, подлежат выкупу и замене их равноценными материалами, чтобы к наблюдению за правильностью расходования церковных ценностей именно на помощь голодающим привлекались представители от самих верующих. И тогда, при соблюдении всего этого, не будет места какому-нибудь от верующих гневу, вражде и злобе, ибо не ко мщению и возмущению Мы зовем их, а к любви Христовой.

138

 

 

«Бог силен, обогатит Вас, братие, всякою благодатью, чтобы вы всегда и во всем имели всякое довольство и были богаты на всякое доброе дело и на всякую щедрость» (см.: 2 Кор. 9:8-11).

Патриарх Тихон

Вестник ПСТТУ С 186-187.


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.