Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. В ожидании пасхальной радости. Слово по окончании Божественной литургии в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя (14 апреля 2012 г.)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

14 апреля 2012 г.

В ожидании пасхальной радости

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сердечно поздравляю всех с Великой Субботой! Сия суббота есть преблагословенная, — именно в эту субботу Господь осуществил цель Своего земного бытия. Он извел из ада души — и не только тех, кто томился в аду, но Он открыл каждому из нас выход из ада. Как рай, так и ад начинаются здесь, на земле. Не может человек здесь быть в раю, испытывая в сердце радость о Святом Духе, и оказаться в аду там. Не может человек, в чьих глазах — адский пламень, кто здесь пребывает в аду умом своим, страстями своими, образом жизни своей, там оказаться в раю.

Господь Своей Крестной жертвой выводит всех из ада — и умерших, и живых. Он всем нам открывает путь, истину и зкизнь (Ин. 14, 6). И как важно знать это нам, людям, еще зде на земле пребывающим (Евр. 13, 14), что врата рая для нас открыты!

Великая и святая Суббота открывает нам перспективу жизни с ее огромным духовным оптимизмом. Всё позади: и страдания, и Голгофа, и Крестная смерть, и даже Воскресение. Христос пребывает вовек (Ин. 12, 34), — и из этой вечности Он всем нам, открывая врата рая, предлагает войти в жизнь с Ним, в жизнь, исполненную блага, того самого блага, которое превышает разумение человеческое.

Великая Суббота есть уже предчувствие, предвосхищение Пасхальной радости. Именно поэтому священнослужители облачены в белые одежды, именно поэтому уже читается Евангелие о Воскресении Спасителя, именно поэтому песнопения, включенные в богослужение, несут в себе весть о Христе Воскресшем. Однако еще не пробил час, — и как бы предвосхищая в молитве радость Воскресения, мы готовимся вступить в радость Пасхальной ночи.

Дай Бог, чтобы эту радость никто нам не омрачил. Иногда бывает так, что именно в Великую Субботу люди полагают много сил, чтобы прибрать свои жилища, приготовить пасхальную трапезу, и чисто по-человечески устают: в преддверии Святого Христова Воскресения начинают раздражаться на родных и близких, иногда случаются какие-то мелочные перебранки... Постарайтесь всего этого избежать. С молитвой совершайте свои дела по уборке жилища, по приготовлению пищи, по написанию поздравлений

630

 

 

своим родным и близким. Пусть даже телефонные звонки или SMS-coобщения, которыми вы сегодня будете обмениваться, будут наполнены предпасхальной тишиной.

Да дарует Господь всем нам то состояние духа, которое введет нас в неизреченную радость пасхальной жизни и вместе с литургическим соприкосновением с Воскресшим Христом даст нам узреть силу и благодать Христа, воскресшего ради нашего спасения!

Аминь.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.