Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. О вере в неизмеримую Божественную любовь. Слово в канун Великой Среды в Покровском ставропигиальном женском монастыре (15 апреля 2014 г.)

СЛОВО В КАНУН ВЕЛИКОЙ СРЕДЫ В ПОКРОВСКОМ
СТАВРОПИГИАЛЬНОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

15 апреля 2014 г.

О вере в неизмеримую Божественную любовь

Всегда с радостью направляю свои стопы в Покровскую обитель города Москвы, где пребывают чудотворные мощи великой угодницы Божией святой праведной Матроны Московской. Нередко посещения этой обите-

654

 

 

ли совпадают с Великим постом — с первой или Страстной седмицей, — и я радуюсь возможности вместе с сестрами, духовенством и паломниками участвовать в совершении дивных богослужений, которые помогают нам понять смысл христианского делания, смысл христианской жизни. Каждое слово, каждая мысль, которые предлагаются верующему человеку через богослужебные чины, передают понимание самого главного: только в общении с Богом человек обретает полноту жизни и спасение.

Этому общению мешают наши грехи, слабая вера, отсутствие молитвы, повседневная суета; нередко мешают и чужие мысли, которые проникают в наше сознание и во время бесед с людьми, и из средств массовой информации. Да мало ли что мешает сегодня человеку сохранять веру и чувствовать близость к Богу!

Сегодняшний день и сегодняшнее богослужение, утреня Великой Среды, дают нам замечательный пример того, как можно уничтожить средостение, существующее между человеком и Богом. Дивный пример: женщина блудной жизни пришла к Спасителю незадолго до Его страданий и возлила на Него драгоценное миро, отирала это миро своими волосами, лобызала Его ноги (Мф. 26, 6-16; Мк. 14, 3-9; Лк. 7, 37-50).

С точки зрения не только древних людей, но и современного человека это событие может показаться странным: Праведник, Пророк вступает в общение с блудной женщиной, которая прикасается к Его телу. Казалось бы, Он должен был отдернуть руки и ноги, отойти в сторону, лик Его должен был стать грозным. Казалось бы, Он должен был обличить ее в грехах... Но ничего подобного не произошло! Господь остался на Своем месте, а она совершила свое дело, за которое и прославлена, — как сказано в Слове Божием, где ни будет проповедано Евангелие, там сказано будет... о том, что сделала эта женщина (Мф. 26, 13).

Это событие дает нам возможность понять, как близок к нам Господь, понять, что наши грехи действительно не являются для Него преградой в общении с нами. Наши грехи создают преграду для нас, потому что в грехах притупляется наше духовное чувство, — особенно если мы привыкаем грешить, если становимся родными греху, если теряем способность различать добро и зло. Тогда грех подобно некоей коросте, некоей броне заковывает нашу душу, и мы становимся неспособными вступить в общение с Господом.

Нужны определенные сверхусилия, подобные тем, которые совершила блудная женщина, — ведь то было поистине сверхусилием: нужно было потратить очень большие деньги, чтобы купить эту драгоценную жидкость, — миро использовалось при помазании царей и действительно было неким сокровищем, а она, несомненно, не была женщиной богатой и,

655

 

 

может быть, все, что имела, отдала для того, чтобы приобрести эту драгоценность и принести ее Христу. Это несомненный подвиг — подвиг, который, может быть, уравновесил все ее прегрешения, потому что в нем явилась вся сила ее веры, ее желание быть со Христом. И именно употребляя эти усилия, она и разрушила то самое средостение, которое, видимо, годами создавала, отдаляя себя от Бога, от святости, от чистоты и праведности.

И Господь пошел навстречу этой женщине. Он принял ее поклонение, Он простил ее грехи, потому что знал, что происходит в глубине ее души. Без искреннего покаяния, без горячего желания быть вместе с Богом ничего подобного совершить блудница не смогла бы! И в ответ на ее подвиг Он дарует ей прощение грехов и принимает ее поклонение.

Этот дивный пример, запечатленный в Священном Писании и так прекрасно отображенный в гимнографии сегодняшнего дня, то есть в тех церковных песнопениях, молитвословиях, которые мы слышали, должен войти в наше сознание и в нашу душу, дать надежду каждому (даже очень горько согрешающему!) на прощение грехов и дать понимание того, что Спаситель с распростертыми руками всегда рядом с нами, — Он готов нас заключить в Свои объятия, если мы со своей стороны сможем сделать шаги навстречу Ему.

Пусть пример, явленный нам сегодня в Слове Божием, поможет нам в самых, может быть, трудных и отчаянных обстоятельствах жизни никогда не отчаиваться и верить в неизмеримую Божественную любовь, спасающую даже самого страшного грешника!

[...]

Молитвами святой праведной Матроны да поможет нам Господь в мире, в покаянии и молитве осуществлять свое земное поприще, дабы иметь радость общения с Богом, которая является человеку в прощении грехов, даруемом свыше через искреннее и сердечное покаяние наше!

Аминь.


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.