Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. О неотвратимости Суда Божьего

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ УТРЕНИ ВЕЛИКОЙ СРЕДЫ
В СОБОРЕ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА
ЗАИКОНОСПАССКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО

МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

19 апреля 2011 г,

О неотвратимости Суда Божьего

Сердечно поздравляю всех с завершением Великого и святого Вторника — того самого дня, когда мы вспоминаем особо важные наставления Спасителя.

Вторник посвящен теме конца века сего и Страшного суда; и все поучения Господа, которые Он преподает и через притчи, и через пророчества, связаны именно с этой темой и направлены на то, чтобы помочь людям, помня о неотвратимости конца и грядущего Суда, осознать смысл своей жизни. А он заключается в том, чтобы жить по Божиему закону, в соответствии с Божиим замыслом о мире и человеке.

Нам иногда кажется, что суд — это какая-то далекая перспектива. Но суд Божий — не только будущее событие, ожидающее всех за гробом, он постоянно осуществляется и в истории этого мира — в отношении каждого человека, человеческих сообществ и целых человеческих цивилизаций. Суд совершается неотвратимо. Если кому-то кажется, что зло ненаказуемо, то либо взор такого человека слаб и он не способен прозревать смысла происходящего, либо просто временная дистанция слишком коротка, чтобы делать заключения о Божией справедливости.

473

 

 

Наказание за наши мысли и дела нас постигает еще при нашей жизни. Иногда нам кажется, что по непонятным причинам на нас вдруг обрушиваются невзгоды, болезни, неудачи. Но ничего не происходит с нами без воли Божией — даже волос с головы не может упасть (Лк. 21, 18). Это не значит, что мы лишены всякой свободы. Мы живем свободно и сами выбираем свой путь, свое место в жизни, свое отношение к Богу. А вот последствия этого выбора привлекают к нам либо Божию милость, либо Божие наказание. Поэтому не Господь нас наказывает — мы наказываем себя сами. Завершится же тайна Божественного суда над нами уже в вечности, когда весь род человеческий предстанет пред Богом на Страшном суде.

Путь, который каждый из нас проходит, оканчивается там, на Страшном суде. И да поможет нам Господь, несмотря на суету и соблазны века сего, никогда не терять памятования об этом грядущем Суде, что и будет нашим верным путеводителем к жизни вечной.

Завершается Великий Вторник уже темой Среды, когда Церковь предлагает размышления о предательстве Иуды и поступке блудницы, которая возлила на главу Спасителя драгоценное миро (Мф. 26, 7). Каждый день Страстной седмицы исполнен великого смысла, и богослужения помогают нам его понять. Я хотел бы от всего сердца пожелать всем не растерять великих сокровищ, которые дарует нам Церковь в эти дни. И, руководствуясь величайшей Божественной мудростью, растворенной в священных текстах православного богослужения, будем обретать способность, очищая пред Божией правдой свою совесть, восходить от силы в силу (Пс. 83, 8).


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.