Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. О лжи

СЛОВО ЗА ЛИТУРГИЕЙ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ
В СРЕДУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО

ПОСТА В УСПЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
ГОРОДА СМОЛЕНСКА

20 марта 2002 г.

О лжи

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Гордость, в которой обнаруживает себя вся природа греха, является причиной многих других производных от гордыни пороков. Совместно размышляя в минувшие дни о пороках зависти, гнева и злобы, об осуждении и клевете, мы говорили о том, что матерью всех этих грехов является гордость. А сегодня поговорим о пороке, который не имеет своим источником ни гордость, ни какой-либо иной изъян личности, но который, подобно гордыне, в полной мере содержит в себе и выражает само естество греха. Этим пороком является ложь.

Из Священного Писания мы знаем, что диавол есть лжец и отец лжи (Ин. 8, 44). А значит, ложь — не вторичный, не производный порок, не следствие какого-то другого порока или другой греховной страсти, но самостоятельный, отдельный грех наравне с гордыней.

Человек приобретает склонность к неправде по мере взросления. «Не знает младенец лжи», — утверждает преподобный Иоанн Лествичник (Слово 12, 13). И это верно, ибо младенец не способен лгать, но по мере возрастания, вхождения в разум, причем уже в весьма младые лета, человек начинает понимать, что неправда может стать ему как бы помощницей в некоторых жизненных обстоятельствах. Вообще самыми сильными побуждениями говорить неправду, будь то в детском или в зрелом возрасте, являются страх, опасение быть наказанным, желание избежать опасности.

59

 

 

Люди полагают, что, прибегая ко лжи, они смогут защитить себя от печальных, а может быть, даже тяжких последствий, вызываемых стоянием в правде. Но поскольку отцом лжи является диавол, то спастись, опираясь на ложь, невозможно, можно только создать себе некую иллюзию, видимость спасения, избавления от угрозы и опасности, уклонения от направленного удара. На самом же деле ложь ни от чего не спасает и спасти не может. Однако верно и то, что, как свидетельствуют святые отцы, человек, солгавший из страха, менее наказуется Богом. «Иной суд тому, — говорит святой преподобный Иоанн Синайский, — который лжет по страху наказания, и иной тому, который лжет без предлежащей опасности» (Слово 12, 8).

Говорим ли мы неправду и тогда, когда нам ничто не угрожает? — Говорим, и очень часто. Вчера мы размышляли о грехе суесловия, пустословия, осуждения. Очень часто мы прибегаем к неправде в процессе обычного общения друг с другом, причем даже не для того, чтобы нечестным путем приобрести себе какие-либо блага или преимущества, и отнюдь не для того, чтобы уклониться от возможной опасности, но лжем привычно и бездумно — либо для развлечения собственного и своих собеседников, либо просто от отсутствия привычки к духовной дисциплине и внутренней честности. Не контролируя своих речей и не анализируя побуждений, человек словно уходит из объективной реальности в мир пустых и лживых слов, где искажаются и деформируются понятия, отношения, чувства.

Но есть еще и иная причина, по которой люди говорят неправду, согрешая против истины. И в этом случае слово неправды наказуется строже всего. Это заведомая ложь как оружие борьбы с другими людьми, когда на невинных возводится клевета, когда ложь сознательно и умышленно употребляется для того, чтобы другому стало плохо. Вот за такую ложь Господь отмеряет наказание полной мерой. Ибо мерзость пред Господом —уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему (Притч. 12, 22).

Чем же опасна ложь? Уже только потому, что сам диавол есть лжец и отец лжи, нам надлежит особо опасаться впасть в этот грех и стремиться освободить нашу жизнь от присутствия в ней лжи. При этом мы должны четко представлять ее последствия для нас. Прежде всего ложь разрушает того, кто говорит неправду. Лживый человек непоправимо повреждает свою внутреннюю целостность, он как бы проводит границу между своими мыслями и своими делами, когда думает одно, а говорит другое. Такой человек неизбежно начинает жить двумя жизнями, одна из которых совершенно не совпадает с другой. Это греховное состояние, когда человек в своих отношениях с внешним миром предстает иным, чем является на самом деле по внутренней своей сути, называется лицемерием, лукавством или лестью.

60

 

 

Это опасная двойственность, разрушающая целостность и здоровье человеческой личности.

Но есть у склонности ко лжи и другие опасные последствия. Известно, что ложь, хотя бы и единожды опознанная, порождает недоверие к человеку, ходящему кривыми путями. А недоверие, в свою очередь, дает пищу подозрительности. И тогда человек, подозревающий другого в очередной лжи и опасающийся, что этой ложью ему будет нанесен ущерб, может первым нанести упреждающий удар. Так недоверие и подозрительность вызывают к жизни агрессию. Если с этой точки зрения рассмотреть историю рода человеческого, изобилующую множеством социальных, политических, национальных, религиозных и иных конфликтов, не говоря уже о противостояниях внутрисемейных и межличностных, то окажется, что чаще всего причиной таких столкновений становились ложь и вызываемые ею недоверие и подозрительность. Последние превращают человеческую жизнь в настоящий кошмар, и человеку требуется куда больше сил на преодоление этого состояния души, чем на совершение добрых дел. Ложь духовно обкрадывает каждого, кто вольно или невольно входит с нею в соприкосновение, поэтому люди, противостоящие распространению чужих измышлений, вынуждены тратить огромные силы на преодоление последствий неправды.

Безусловно, человек сурово наказывается Богом за ложь. В молитве ко Господу псалмопевца Давида звучат грозные слова: Ты погубишь говорящих ложь (Пс. 5, 7). Как мы видим, здесь нет места ни оправданию, ни смягчающим обстоятельствам, ни указаниям на какие бы то ни было условия. Ложь отвергается как таковая и всецело. Об этом же свидетельствует и апостол Павел: Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою (Рим. 1, 18). Нигде в Священном Писании не говорится, что в одних случаях Господь попускает Своим чадам прибегать ко лжи, а в других — сурово карает за кривду. Писание ясно говорит, что наказуется по делам своим (Откр. 20, 13) каждый, кто живет по лжи, а не по правде.

Но как же нам противостоять лжи? Преподобный Иоанн Лествичник учит нас, что ложь изгоняется страхом Божиим. Если в сердце нашем живет такой страх, то он побеждает искушения неправды и укрепляет нашу совесть. Итак, совесть возрастает в нас от страха Божия: чем сильнее он в человеке, тем громче будет звучать голос его совести. Этот голос пробуждается в нас всякий раз, когда мы сознательно говорим неправду: он нас укоряет, не дает нам забыться, духовно расслабиться, он указывает нам на наш грех, зовет раскаяться, чтобы дальше жить в правде Божией. Каждый человек на своем примере знает, как тяжело порой удержаться от неправды.

61

 

 

Нас понуждают к ней многие жизненные обстоятельства — и не только страх, не только суесловие: бывает, даже забота о соблюдении приличий, стремление пожалеть ближнего, не обидеть и не расстроить его, желание сохранить добрые отношения с другим человеком заставляют нас отступить от правды. Как много существует причин, которые постоянно подталкивают нас к тому, чтобы говорить неправду, пусть даже безобидную и продиктованную, казалось бы, лучшими побуждениями! Воистину, как говорит псалмопевец Давид, всякий человек ложь (Пс. 115, 2).

Расскажу историю из собственной жизни. В достаточно раннем возрасте, еще будучи отроком, я задумался о взаимоотношениях между правдой и ложью. В один момент мне пришло на ум, что невозможно человеку прожить жизнь, ни разу не соврав и не покривив душой. И тогда я пришел к своему родителю с вопросом: что делать и как быть, если некоему человеку никак, ни при каких обстоятельствах нельзя сказать правду? Ведь каждый из нас знает, что бывают в жизни такие обстоятельства, которые не оставляют нам выбора. И отец дал мне наставление, которое я помню всю жизнь. Он сказал: «Сынок, никогда не говори неправды. Неправда — это грех. Но ведь никто и не тянет тебя за язык говорить всю правду».

В самом деле, в нашей жизни существует множество обстоятельств, которые мы хотели бы сохранить в секрете. Существуют профессиональные тайны, могут быть секреты личной или семейной жизни, есть конфиденциальные сведения, связанные с состоянием здоровья человека. Кроме того, в политической жизни и в сфере национальной безопасности есть понятие государственной тайны, в сфере обороны — военной тайны, в деловом мире — свои тайны... Но согласитесь, что во время разговора с тем или иным собеседником никто не требует от нас, чтобы мы сообщали ему больше того, что сами изначально готовы были сказать.

Если мы начнем воспитывать себя в хранении уст, в духе бдения относительно произносимых нами слов, то с легкостью избежим соблазна неправды и обмана. Ибо вместо произнесения лживых слов будем в нашем противостоянии греху облекаться в молчание. И если правда будет сопровождать нашу жизнь, если все наше существование будет покорно закону правды, то это будет означать, что мы исполняем заповедь Божию. И все остальное нам приложится. Как говорят в народе: «Живи не ложью — выйдет по-Божьи», потому что Бог есть путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6). Отказываясь от лжи, мы тем самым отрицаемся диавола.

Иногда человек спрашивает: «С чего начать духовное восхождение? Ведь во мне так много грехов и пороков и “от юности моея мнози борют мя страсти”. Невозможно же объявить войну сразу всем порокам и всем гре-

62

 

 

хам, которые тяготеют над нами?» — Да, это невозможно. Но попробуем для начала избрать из этого греховного множества хотя бы один порок, чтобы выйти на решительный бой с ним. Скажем себе: этот грех я постараюсь одолеть в себе за время Великого поста, будь то порок пустословия, осуждения или лжи. И какое же великое облегчение мы испытаем в душе, когда осознаем: мы сумели выстоять и победить грех, мы сделали то, что реально меняет нас самих и нашу жизнь к лучшему!

Аминь.


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.