Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. О спасительной ризе добродетелей

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ УТРЕНИ ВЕЛИКОГО ВТОРНИКА
В ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

29 марта 2010 г.

О спасительной ризе добродетелей

Я радуюсь тому, что в первый день Страстной седмицы имел возможность вместе с вами помолиться словами дивного канона святого Андрея Критского. Его трипеснец мы читали на повечерии. Как это замечательно — слушать песнопения Страстной седмицы, погрузиться в молитвенную, благодатную атмосферу, которая приближает нас к празднику Святой Пасхи!

В течение первых трех дней Страстной седмицы мы будем слышать слова умилительной молитвы: «Чертог Твой, Спасе, вижу украшенный, но не имею достойной одежды, чтобы войти вовнутрь». Эти слова заставляют нас о многом подумать. С одной стороны, они свидетельствуют о нашем нынешнем духовном состоянии: мы облечены не в спасительную ризу — ризу добродетели, но в то, что святой преподобный Андрей Критский в своем каноне называет «срамными одеждами», — в одежду греха. Словами этой молитвы мы свидетельствуем пред Богом о своем печальном духовном состоянии.

Но, с другой стороны, эта молитва не только свидетельство — это и вопль ко Господу, и мольба о прощении, и надежда на оставление грехов. В этом, собственно говоря, и заключается вся жизнь человека. Будучи поражены грехом, мы совершаем недобрые дела — те, которые затворяют для нас двери Царствия Небесного, которые облачают нас в срамные одежды, несовместимые со святостью Царства Божия. Но Господь, «нас ради и нашего ради спасения» принесший Себя в жертву, дарует нам великую надежду на спасение, потому что нет такого греха, который нельзя было бы повергнуть пред Богом в покаянии и не получить прощения и избавления от этого греха. Вся жизнь христианина заключается в борьбе с грехом, в преодолении себя, в совлечении срамной ризы и облачении в светлые одежды, одежды добродетели и спасения.

В этом смысле совершенно особенным временем является время Великого поста, которое и даруется для того, чтобы мы могли совлечь с себя греховные одежды, еще и еще раз вспомнить о грядущем блаженном Царстве, спросить себя, что нужно сделать, чтобы иметь надежду на вхождение в это Царство. Внутренняя глубокая работа над собой, молитва, покаяние — все это должно отличать жизнь христианина. Если такой человек и согрешает, то, больно уязвленный своей совестью, он будет вымаливать у Бога прощение в надежде на Его милость.

456

 

 

Мне хотелось бы в этот святой вечер Страстной седмицы здесь, в Иоанно-Предтеченской обители, славной своими традициями и благочестием, снова и снова пожелать всем нам способности каяться, молиться, совлекать с себя греховную ризу и облекаться в ризу спасения. Храни вас всех Господь.

Аминь.


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.