Поиск авторов по алфавиту

Автор:Иоанн Златоуст, святитель

Иоанн Златоуст, свт. О богопознании, и на святое Богоявление, и к новопросвещенным. Spuria

Как люди, потерявшие телесное зрение, нуждаются в проводниках, чтобы не пострадать, упав по неведению в яму, так и люди, у которых омрачены очи души, нуждаются в тех, кто бы наставил их в Богочестии, так как иначе они погибнут, по неведению упав в бездну зол. И прежде весь род человеческий страдал этим недугом слепоты; и как случается с людьми, страдающими недостатком зрения, что они вместо действительно существующего часто видят совсем несуществующее, так и люди, имеющие поврежденное зрение духовное, вместо одного и единственного Бога видели многих богов несуществующих. Тогда Врач тел и душ даровал людям закон и пророков, врачуя их слепоту и руководствуя их к познанию Его. Но люди отвергли это врачевание, предложенное им в законе и пророках. Они смежили очи свои, чтобы не видеть, и закрыли уши свои, чтобы не слышать, по словам пророка Исайи, чтобы не обратиться к Богу и не быть исцеленными (Ис. 6: 10). Подобное этому громогласно заявлял и другой пророк, Иеремия: "Врачевали мы Вавилон, но не исцелился" (Иер. 51: 9); врачевание на него не подействовало. Вавилон значит "смешение", а смешанным, действительно, и является человечество в его слепоте. Но способ лечения есть дело наилучших врачей; лечение застарелых ран превышает силы учеников. Так и Господь наш Иисус Христос, Единородный Сын Божий, видя, что нечестие людей не излечивается законом м пророками, сходит с высоты небес, рождается от святой Девы Маши, прежде всего крестом низлагает диавола, затем, пленив смерть, а своим тридневным воскресением даровав мир дальним и ближним, всех привел к познанию того, что Он – Бог. "СМерть, где твое жало?" (1 Кор. 5: 55). От Бога это блаженство. Это провидев, пророк Давид говорил: "Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи

941

 

 

грехи покрыты!" (Пс. 31: 1). "Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" (Мрк. 2: 7; Лк. 5: 21)? Люди, ублажая людей, не приносят им пользы, а часто даже вредят, как говорит пророк Исайя: "вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили" (людие мои, блажащии вас, льстят вы, и стези ног ваших возмущают) (Иса. 3: 12). Но ублажающий разумно оказывает услугу. Вот пример в подтверждение. Когда Господь спрашивал своих уче­ников: "за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?" (Мф. 16: 13), то потом Он сказал Симону: "блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах" (Мф. 16: 17) – Небесный, а не тот, которого на земле считали Его отцом. Ты произнес ублажение, дай же и награду царства небесного. Но ведь ты видел, какая награда следует за этим словом. В только что прочитанных нами блаженствах мы слышали, что каждое из них имеет соответствующее ему обетование. Но возвратимся к предлежащему нам предмету настоящего праздника. Прибытие куда-либо царя земного обыкновенно доставляет радость и удовольствие присутствующим. А так как здесь небесный Царь нисходит с небес на землю, то не только мы, присутствующие при этом Его явлении, должны радоваться, но и вся земля вместе с нами торжествует. Ведь если при восходе солнца все окружающее освещается им, то когда взошло Солнце правды, как не просветится всякая душа в эту светоносную ночь, о которой пророк Давид, Духом Святым провидя, говорил: "но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет" (Пс. 138: 12). Видишь, что говорится о настоящей ночи? Насколько мрак ее видим для телесных глаз, настолько свет ее созерцается очами души. О, светоносная и удивительная ночь, светлейшая всякого дня! Всякий день сменяется ночью, а эта светоносная ночь не имеет для себя смены, потому что " свет во тьме светит, и тьма не объяла его"(Иоан. 1: 5). Не привязывайся к букве, но вникай в дух. Свет – это единородный Сын Божий, а ночь – дела тьмы. Поэтому, когда твоя душа, бывшая во тьме, просвещена явлением этого света, уже не могут владеть тобой дела тьмы. Для того-то и явился этот свет, чтобы прогнать тьму; явилась жизнь, чтобы упразднить смерть; и прежде всего благовествуется о ней через ангелов пастухам, не для того, чтобы словами подтвердилось это чудо, но для того, чтобы пастыри словесных овец в этом нашли для себя побуждение благовествовать людям о человеколюбии Божием.

Мы поспешили воздать в священном городе Вифлееме должное поклонение нашему общему Владыке Богу, удостоив-

942

 

 

шему ради нас вочеловечиться. Он явился на земле, снизойдя с небес ради нашего спасения, но не перестал пребывать и там. "Не наполняю ли Я небо и землю? – говорит Господь" (Иер. 23: 24), говорит Иеремия, а Давид подтверждает: "Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты" (Пс. 138: 8). Еще на земле Он не вочеловечился, а уже пророк возвещает о явлении Его во аде. Значит, не великое дело, если бы и мы, совершив от нашего города этот небольшой путь, пошли бы на то место поклониться. Пойдем опять и к Иордану, чтобы посмотреть совершавшиеся на нем тайны, как море увидело своего Владыку и убежало, а "Иордан возвратился вспять" (Пс. 113: 3). Посмотрим опять и Иоанна, совершающего крещение над Тем, кто "берет на себя грех мира" (Иоан. 1: 29), и Отца, свыше свидетельствующего о преславном снисхождении Своего Сына, и родного Им обоим Духа, сходящего в виде голубя и почивающего на свидетельствуемом. О, преславные чудеса преславного Царя! Как тленная рука, коснувшись верха всего мира, не опалилась? Кто видел, и кто слышал когда-либо, чтобы сено прикоснулось к огню и не было повреждено огнем? Поистине блажен и трижды блажен этот отпрыск Захарии и Елисаветы! Блаженны ныне и мы, что видим плоды чресл наших просиявающими из святой купели, подобно звездам, и приобщающимися к полноте церкви. Но, о, Отче, и Слове, и Душе Святый, Триипостасное Существо, и сила, и воля, и действование, нас, исповедающих Твои неслитные и нераздельные ипостаси, удостой стояния по правую Твою сторону, когда Ты придешь с небес судить вселенную в правде! Тебе же подобает слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.11 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.