Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 058. К братиям Студийским

58. К БРАТИЯМ СТУДИЙСКИМ (1).

Радуйтесь в Господе, братья и отцы; радуйтесь, воины Христовы; радуйся, троица братская, богатая благодатью святой Троицы. Вы поистине достойны таких приветствий; потому что ради Христа мужественно переносите тягчайшее заключение под стражей, мучимые злодеем Леонтием. О, иудействующее отступничество! Если бы это был дикий зверь, то насытился бы, столько лет мучениями истощая и испивая кровь вашу; а этот неистовствующий свирепый кровопийца остается ненасытным, не чувствуя жалости и человеколюбивого сострадания к вам, агнцам Христовым, но огорчая и всячески ухищряясь вместе с сатаною поглотить вас, чтобы этот дракон мог хвалиться, чтобы устрашить чрез вас и всех нас; но нет; верен Бог, иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и из-

___________________

(1) Писано в 818 году по Р. Хр.

168

 

 

бытие, яко возмощи вам понести (1 Кор. 10, 14). Вспомните святых, бывших от века, как никто из них не угодил Богу без искушений и многих скорбей. Один был претрен, другой камением побиен, иной сожжен, другой избиен (Евр. 11, 54 — 57). И достанет ли времени исчислить облежащ нас облак свидетелей (Евр. 12, 1)? И вы, братья мои, как общники и сподвижники их, радуйтесь неизреченной радостью, царствуя против ереси, против страстей. Ты, мой Картерий, соответственно имени своему, тверд душой (1); ты, обильнейший Аффоний, обилен терпением (2); ты, поистине Агапий, крепок божественной любовью (3). Мрак темницы доставит вам вечный и неприступный свет, голод — райское наслаждение, нагота — одежду бессмертия, одиночество — жизнь с Богом, нестрижение волос — боговидное благообразие, дабы вам неприкровенным лицом созерцать славу Господню. Не радость ли это? Не веселие ли, высшее всякого веселия? Может быть, даже мы должны сетовать, что у нас нога не в колодке и не надеты оковы. Ибо чем больше страдания, тем больше и утешения славой Божией. Такие увещания в немногих словах предложил я вам, возлюбленные, зная, что вы сами по себе имеете терпение. Вы же воздавайте мне, с находящимся со мною братом

___________________

(1) Καρτέριος — твердый, терпеливый.

(2) Ἀφθόνιος — обильный, богатый.

(3) Ἀγάπιος — любящий, любимый.

169

 

 

нашим Николаем, который приветствует вас, священными молитвами, чтобы нам спастись.


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.