Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 054. К Василию патрицию

Делом богоподобного снисхождения твоего было не только допустить пред лицо твое брата нашего по духу и беседовать с ним, о чем угодно было, так благосклонно и кротко, но и госпожу почитаемую мной патрицию, вместе с благороднейшими детьми твоими, привести и заставить преклонить пред ним не голову, а колена. О величайшее твое смиренномудрие!

161

 

 

О боголюбезная мудрость! О превосходная вера твоя между грешниками! И не лишишься ты награды за эту благосклонность. За это тебе все; а еще более за добродетель ты, господин мой по крови и по духу, сделался любезным для всех, знающих и видящих тебя. Свидетели этих слов высокие преимущества твои, составляющие награду за добродетель, в которой по закону природы воспитав сыновей и дочерей своих, вместе с супругой, ты явил их действительными образами твоего благочестия, точно узнаваемыми по отражающемуся в них твоему подобию. Впрочем об этом довольно. Какое же могу я, смиренный, найти слово утешения по случаю смерти прекраснейшего сына твоего, соименного Предтече, которое хотя несколько облегчило бы скорбь почтенных душ ваших? Тот же брат известил меня, какова печаль ваша, какие горячие слезы истекают из глаз, какие вопли, сетования и воздыхания, так что и я, услышав о всех доблестях этого сына, испытал почти одинаковые с вашими страдания. О, как мы уподобились Давиду, воспевшему плачевный псалом о сыне! Если же он так сетовал о сыне преступном, мятежном и потерпевшем справедливое наказание отцеубийцы, то здесь что надобно сказать? Какое предложить слово? Умер сын, находившийся в самом цветущем возрасте, благовоспитанный по поведению и по разуму, прекрасный по нравам и по обращению, при первом взгляде привле-

162

 

 

кавший к себе любовь взирающего, и что еще важнее, чистый по телу и светлый по душе, первое по девственности, — что достойно удивления; ибо он не увлекался, подобно безумным, но был выше страсти, — а второе по необщению с свирепствующею ныне ересью. В нем дивно сочетались непорочность души и непорочность тела. Как достохвальны родители, родившие такого сына, произведши благороднейшую отрасль не только телесно, но и духовно! Как блажен сын, подобный родителям и вместе уподобившийся Христу, который, почтив девство рождением от Девы, взял вслед за собою вашего сына, как сына света! Что же? Плача ли достойно это событие, или радости? Радости, хотя разлука с ним причинила вам горесть. Он радуется ныне радостью на небесах, став выше других. Посему нам должно сорадоваться ему, радующемуся теперь, а не огорчать его печалью. Оканчиваю речь, изъявляя благодарность за присланный подарок и прося извинения.


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.