Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 004. К Феофилакту, епископу Никомидийскому

4.    К ФЕОФИЛАКТУ, ЕПИСКОПУ НИКОМИДИЙСКОМУ (1).

Второй год я забочусь и помышляю послать письмо священной главе твоей, и едва ныне исполнил я, смиренный, свое желание. Вожделенно, что я удостоился письмом приветствовать

______________

(1) Писано в 816 году по Р. Хр. Пред этим письмом помещается в списках заглавие одного письма, которого текст не сохранился, именно 3, к игумену.

9

 

 

тебя, моего отца, столп истины, опору православия, стража благочестия, утверждение Церкви, победоносного мужа, христоносного архиерея, мученика исповедания Божия. Подлинно, не принадлежит ли тебе венец мученичества? Ибо ты за Христа изгнан, удален из отечества, терпишь много страданий, и притом в теле слабом от природы и, как мне известно, изнуренном подвижническою богоугодною жизнью. Тобою хвалится сонм православных, радуется область Никомидийская и превозносится, представляя тебя поднебесной, избавившись от укоризн, издревле приписываемых тамошним предстоятелям; и, если нужно сказать точнее, веселится святый Тарасий, взирая на того, кто прежде был овцею его двора и под его рукою, а потом стал знаменитым пастырем, ныне подвизающимся и подвергающимся опасности за православие, для которого и он потрудился с своей стороны соборно, по благодати Божией, во дни соименной миру и даровавшей мир Императрицы (1), так что дела совершенно соответствовали именам. Таковы были тогдашние обстоятельства, а нынешние горьки и прискорбны. Ибо можно ли не сказать этого, когда жертвенники уничтожаются, церкви разрушаются, ересь все расстраивает и гонит Христа с Его матерью и служителями? Подлинно, не они ли гонятся, когда ниспровергаются их святые иконы? Разве,

____________

(1) Т. е. императрицы Ирины, царствовавшей во времена 7-го Вселенского Собора.

10

 

 

тогда как уничтожается изображение животворящего древа, может сказать кто-нибудь, что не ниспровергается Крест? Если же в этом случае нельзя полагать так, то как не сказать того же и касательно иконы? Ибо и икона есть изображение, равно как и обратно можно сказать. Впрочем кто я несчастный и не просвещенный, чтобы мне доказывать это божественному отцу и учителю? Ты, священнейший, научай нас совершеннейшему, как богопросвещенный, и самым делом наставляй терпеливо переносить настоящее и наказание и испытание, первое для нас за грехи, а второе для тебя за божественную любовь ко Христу, Которого ты не переставай молить, чтобы скорее изменить тень нечестия в рассвет мирного православия.


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.