Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 026. К Феофилакту (епископу) Никомидийскому

26. К ФЕОФИЛАКТУ (ЕПИСКОПУ) НИКОМИДИЙСКОМУ (1).

Давно собирался я послать письмо блаженству твоему, и не удавалось это мне смиренному за неимением письмоносца; теперь же, по благоволению Божию нашедши его, исполняю свое желание, которое я справедливо питаю в отношении к тебе не только за твое исповедание о Господе, но и особенно за превосходный пред многими собственный нрав твой, кротость, простоту, любезность, сладость в беседах, приветливость в обращении, благодетельность во всем; от чего характер священной души твоей, и без лицезрения, представляется украшенным разнообразными добродетелями. Но об этом довольно; потому что теперь не время похвал. Как же тебе, блаженный, кажутся настоящие дела? Не иудейством ли почти, или язычеством? Снято укра-

___________________

(1) Память препод. Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского, 8-го марта. Письмо писано в 816 году по Р. Хр.

84

 

 

шение Церкви, благообразие священных храмов; предана огню святыня; иной некоторый вид усматривается в христианстве, если можно назвать его христианством, а не иудейством. Благовременно и ныне сказать: Господи, пророки твоя избиша и олтари твоя раскопаша (3 Цар. 19, 14). Подлинно, избили и раскопали; ибо выскабливать и изглаждать образ их не значит ли явно истреблять их? Отними лицо у человека, и будет уже не человек, а какой-то выродок, если только он может жить. Возжгоша огнем святило твое (Псал. 73, 7). И это справедливо; сжигают всякую божественную икону, начертанную на всяком веществе. Открылись богохульные уста, называющие идолом Христа, Богородицу, всякого святого. Ибо образ получает название первообраза, равно как и поклонение. Посему мы и называем всякое изображение креста крестом, и, поклоняясь животворящему Кресту, припадаем к Нему. Впрочем я смиренный плачевно изложил это не потому, чтобы премудрое совершенство твое не знало гибели заблуждения, — да не случится со мною такая глупость! — но желая утешить скорбное чувство моего сердца повествованиями, которые изрекаясь обыкновенно облегчают тайные скорби, а вместе и подвигнуть тебя пламеннее молить Бога, чтобы Он сделал скорое отмщение этой злой ереси во спасение народа Своего. Молись и о мне, нижайшем сыне твоем, святейший отец мой.

85


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.