Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 022. К братиям отсутствующим

Христианину всегда должно приготовляться к смерти, но особенно тогда, когда он подвергается искушениям, угрожающим смертью. Итак, когда таково наше положение, по причине свирепствующего неистовства гонителей, за любовь ко Христу или за настоящее исповедническое свидетельство о Нем, и я не знаю, что может внезапно случиться со мною одиноким и заключенным далеко от всех вас, братий моих и отцов; то я признал за благо предложить вам, и чрез вас всему братству, это письмо, как бы последнее завещание. Ибо лучше часто завещать и ожидать (смерти), нежели в надежде на продолжение жизни быть внезапно захваченным и невольно остаться без завещания. Что же теперь? Так как я часто, или в случае своей тяжкой болезни, или по поводу бывших гонений, завещал и напоминал, о чем следовало говорить, то не нужно повторять уже сказанное. Но, во-первых,

77

 

 

братья мои, даруйте мне прощение за все, что я при управлении безрассудно сказал или сделал вам на словах и на деле. Ибо грехопадения кто разумеет (Псал. 18, 13)? И: согрешаем вси (Иак. 3, 2), особенно я, непотребнейший из всех людей. Посему и прошу вашей молитвы о даровании спасения несчастной душе моей, потом о братьях, отторгшихся от нашей о Святом Духе общины по грехам моим. Есть, несомненно для всех есть на них праведный суд у Бога; но так как они — сыны и члены наши, то нужно жалеть о них и еще свидетельствовать пред ними. Итак, объявляю брату Леонтию, Максиму, Клименту и всем прочим, отделившимся под каким-нибудь пустым предлогом, что сделанное ими в отношении ко мне, как и прежде я говорил, так и теперь говорю, нужно простить им. Но сделанное в отношении к Богу и не очищенное покаянием разрешить не во власти человека; они же, кажется, не только не раскаялись, но и еще прибавили те и другие дела, о которых они знают; прошу, чтобы переданы были им эти слова чрез вас или теперь, или после моей смерти, из опасения искушений; ибо вы видите, братья, страшный и неизбежный суд, если достойным покаянием не умилостивите Бога; что же касается до меня грешного, то вам надобно простить. Вот что опечаливает меня и представляется мне; это исполнить в отношении ко всем убеждаю вас. Будьте здравы о Господе.

78


Страница сгенерирована за 4.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.