Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 213. К Михаилу, синкеллу Святоградскому

213. К МИХАИЛУ, СИНКЕЛЛУ СВЯТОГРАДСКОМУ (1).

Пишу к твоему почтенству теперь, когда мне, по воле Божией, случилось найти письмоносца; и из самого заключения нашего я намеревался сделать это, и не однажды, а дважды, или, может быть, несколько раз; ибо, хотя вы из другой страны, но мы носим образ не отличный от вашего. Так как мы рождены одною матерью усыновления и запечатлены одной печатью истинной Веры, братья и сограждане, имеющие главою Христа, Которого мы тело и уди отчасти (1 Кор. 12, 27), то мы обязаны и сорадоваться друг другу в благоприятных обстоятельствах и сострадать в горестных. Но каким образом вас, отправившихся в другое место, поток времени заставил попасть в сети здешних властителей? Что надобно сказать на это? Или что говорит священное Писание? И множество народа повело Ииуя (4 Цар. 9, 13); но там на царствование над Израилем, а здесь на свидетельство об истине, дабы и ныне исполнилось сказанное: от Сиона изыдет закон,

__________________

(1) Σύγκελλοϛ—живущий вместе с патриархом или Приближенное к патриарху лицо. Святоградский — т. е. Иерусалимский. 

548

 


и слово Господне из Иерусалима (Иса: 2, 5). Обрати на это ум свой, преблаженный. Стой мужественно, напоминаем: прославь убо Бога в теле своем и в душе (1 Кор. 6, 20). Скажи и ты с божественным Павлом: вем, яко сие сбудется ми во спасение вашею молитвою и поданием Духа Иисус Христова, по чаянию и упованию моему, яко ни о едином же постыжуся, но во всяком дерзновении, якоже всегда, и ныне возвеличится Христос в теле моем, аще животом, аще ли смертию: мне бо еже жити Христос, и еже умрети, приобретение есть (Филип. 1, 19 - 21). Вот сладостный подвиг, вот блаженное приобретение — чрез кратковременные скорби и стеснения, или бичевания и капли крови, сделаться богом и достигнуть Бога, истинно сущего. Ты остался один, как мы слышали, отделявшись помыслами от возлюбивших нынешний век, но ты соединился со всеми, держащимися слова истины. Посему тебя желает принять весь сонм мучеников; посему к тебе простирает руку воинство исповедников, чтобы ввести в одно с собою жилище. Не отстанем же, почтеннейший, от этого прекрасного сонма, и не постыдим надежды всех, возлюбленный. Сколько трудов перенес ты, так что имя твое сделалось известно по добродетели и здешним и тамошним? Теперь же, какбы возшедши на гору добродетелей исповеданием, ты стал явным для мира и сияешь светлее солн-

549

 


ца вместе с словом и жизнию, во славу Отца нашего, иже на небесех (Мат. 6, 9), поставлен на превыспреннем месте, подвергаешься нападениям богохульного языка, который чего не клеветал, чего не лгал, стараясь отклонить тебя от высокого и божественного образа мыслей? Но мы знаем по слуху, каков и ты по благодати Христовой, как ты владеешь словом жизни, источая из уст поток мудрости и противопоставляя должное тщетным предложениям. Мы же смиренные говорим и свидетельствуем, что на этом иерархическом престоле и прежде и ныне предстоятельствовали мужи избранные, с знанием догматов определившие и предавшие мнение и учение о священных иконах. И, если нужно сказать словами апостола, идеже умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим. 5, 20). Ибо отсюда происшедшая, какбы из врат адовых, иконоборческая ересь здесь и подавлена, и еще более будет подавлена дуновением святого Духа, когда Христос запретит этому по истине злому морю, в котором бывает много крушений в вере не столько по развращению ума, сколько по страху пред властителями. Впрочем, многие избавились от бури, управляясь кормилом святого Духа; много есть свидетельств и благочестивых писаний, опровергающих все заблуждения и представляющих красоту истины всем верным умам. Сними да сохранится и твое блаженство, подвигом доб-

550

 


рым подвизаясь, течение совершая, веру соблюдая, чтобы получить венец правды (2 Тим. 4, 7. 8). Да будет!


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.