Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 181. К Марии императрице

181. К МАРИИ ИМПЕРАТРИЦЕ (1)

Какие и кто мы, уничиженные, что удостоились защиты при совершающихся бедствиях,

__________________

(1)Императрица Мария была супругою императора Константина VI, с которой он развелся в 795 году, заключив ее в монастырь, откуда она была приглашаема дочерью своею ко двору при императоре Льве Армянине. По этому случаю и написано настоящее письмо в 816 году по Р. Хр.

466

 


и, кроме того, слишком превознесены чрезмерными похвалами от высочайшей твоей власти? Впрочем, какое утешение доставила нам снисходительность твоего благочестия, это действительно покажут дела; в случае же нужды, ты избавишь многих от ложного подозрения, которое обыкновенно допускается при таких обстоятельствах; и не удивительно; потому что произнесенное слово распространяется между многими, не удерживая у каждого совершенной истины: Мы же какие найдем слова, желая утолить скорбь твоего многопечального сердца? Или какими нежными врачевствами можем облегчить тяжесть души твоей? Ты потерпела, начнем речь нашу с начала, несправедливый развод с супругом, лишившись вместе с тем и державы, от чего поколебался мир. Жалкое зрелище! Прелюбодейца облеклась в порфиру, а царица в черную одежду; раба стала господствовать, а госпожа служить. Не будем говорить о прочем, что ты, страждущая, знаешь гораздо лучше нас, несведущих. Ты потерпела ссылку за истину, быв отторгнута от собственной внутренности. Отсюда тебе великая скорбь и высокая хвала от Бога и всех благочестивых. Третий удар настоящий, по случаю которого мы получили повеление сказать должное. Иные будут говорить иное: чтобы мать следовала за дочерью; ибо это бывает, говорят, даже и у зверей, по естественному влечению. Пусть кто-нибудь думает так; а мы, уничиженные

467

 


скажем слова Господа: кто есть мати моя, и кто суть братия моя (Матф.12, 48)? И еще: аще кто грядет ко мне, и не возненавидит дщери, несть мене достоин (Лук.14, 26). Что же следует отсюда? То, чтобы твое благочестие оставалось дома, когда Августа занимает дворец, в котором евангельский меч явно производит рассечение. Это, прости, госпожа, с великою внимательностью и тревогою сердечною осмелились мы, как бы беседуя на ухо, изложить в письме, моля Бога о даровании обеим вам лучшего и спасительного и ныне, и в будущем.


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.