Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 163. К Феодору патрицию

Чрез почтенное письмо твое мы увидели твое знатное превосходительство, а по выслушании изложенного в нем, узнали твою прекрасную душу. Подлинно, употребить такие почтительные выражения в отношении к нам грешным, желать увидеть уничиженное лице нагое, а за тем и послушать спасительной беседы, свойственно мужу, по истине благочестивому, и душе, стремящейся к Богу. Как дивны дела великого и единого Бога нашего христианского, Который призвал тебя из народа неправедного к священному познанию истины Его, таким образом, по видимому невольным, а между тем, весьма добровольным, вместе с сродниками, также обратившимися: ибо не иначе благоугодно было божественному Промыслу похитить вас из безбожия. О, дивное призвание! О, достохвальное избавление! Ты изведен из тьмы в чудный свет Его; совлекши ветхого человека, с порочными и языческими помыслами и деяниями, ты облекся во Христа, сделался христианином вместо язычника, сыном света и дня, вместо сына тьмы и ночи нечестия, почитая единого Бога, покланяемого в Отце и Сыне и Святом Духе, избегнув нечестия многобожия и булгарскаго идолослужения; за тем, исповедуя, что один из Святой Троицы, Сын и Слово Божие, по высочайшей милости к роду нашему, сделался

422

 

 

человеком, подобным нам во всем, оставаясь в то же время совершенным Богом. Ибо Бог Отец, Бог и Сын, Бог и Дух Святый, один Бог, а не три Бога. — да не будет, — одно по единому Божеству, а другое но трем лицам. Вот истинная вера христиан, низлагающая всякое заблуждение и всякую ересь. А так как Христос двояк, совершенный Бог и совершенный человек, первое, как рожденный от Отца прежде веков, подобно сиянию от солнца, второе, как рожденный от матери в последние времена, подобно нашему рождению, или лучше сказать, выше нашего; ибо родившая Его есть дева и прежде рождения, и в рождении, и после рождения, почему и почитается и называется по истине Богородицею; то, как по Отце Он неописуем, так но матери изображается на картине, и изображение Его или икона достойна поклонения и почитания; в ней усматривается нами, христианами, какой образ принял Он, и славословится, как сделавшийся подобным нам во всем, кроме греха, упразднив всякое идольское подобие, которому служа от дней века погибал род человеческий. Итак, добрый друг, кто не допускает, что Он может быть изображаем на иконе, тот самым делом отвергает, хотя на словах и признает, что Сын Божий стал человеком; и кто не покланяется святой иконе Его, тот очевидно не покланяется Ему, хотя и исповедует, что покланяется. Ибо чествование иконы Его восходит к перво-

423

 

 

образу, равно как и отвержение ея означает отвержение Его. Ты сам, как я слышу, также убежден и посему уклоняешься от общения с иконоборцами; этому я радуюсь и сорадуюсь тебе, благодарю и вместе с тобою благодарю, что ты видишь истину, хотя и поздно научен и недавно стал возрожденным сыном Божиим. Не удивляйся, что и между христианами бывает заблуждение. Где спасение, там бегает дракон дьявол, чтобы причинить погибель, и это чрез одного человека, имеющего власть. Такое заблуждение недавно введено между христианами; ибо от века была икона Христа, Богородицы и святых Его. Это тебе, почтеннейший господин, как бы движимый Богом, хотя и грешник, я высказал для утверждения твоей веры; ибо ты — брат наш, а не чуждый, как ты сказал. Если ты чужд миру, то хорошо; и мы смиренные — тоже самое, и поэтому заброшены сюда за слово Божие. Блажен ты, верующий во Христа правильно и поставляющий все ниже Его. Видеться друг с другом трудно, по запрещению от властителя, если Бог не устроит каким-нибудь образом. Мы не перестанем поминать тебя и любить тебя, как брата нашего, которого прежде мы не знали по плоти и крови, а ныне имеем сродником от Духа святого, быв рождены оба от усыновившей матери, купели крещения. Мир тебе, друг и брат и господин. Мир и дому твоему, и всем близким к тебе, от Отца и Сына и святого Духа.

424


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.