Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 121. К Фоме, патриарху Иерусалимскому

121. К ФОМЕ, ПАТРИАРХУ ИЕРУСАЛИМСКОМУ (1).

Как мы смиренные обрадовались, удостоившись получить премудрое письмо ваше, может представить верховное ваше блаженство; восседая на апостольской высоте и представляя лице брага Господня по законному преемству, вы по справедливости могли бы оказать честь маловажным, подобно нам, людям и простым приветствием, а не только что такими высоки-

_______________________

(1)Писано в 821 году по Р. X.

299

 

 

ми похвалами, от которых мы так далеки, что едва осмеливаемся думать, чтобы это сказано было вами об нас, а не к кому-либо из доблестных мужей относятся эти похвалы, например, к священнейшему архипастырю нашему, которому, по справедливости, приличествовало бы всякое слово всякой похвалы. Впрочем, как иначе открылась бы ваша богоподобная благосклонность, если, не выразившись отеческим снисхождением, подобно как свет солнца изливается лучами? Как иначе обнаружилось бы единодушие и единомыслие с нами, если, не отделившись от перешедших на сторону противников, кто бы они ни были, о которых хотя дерзновенно, однако справедливо от нас может быть сказано, что? — то, что, во время воздвигнутых от ереси гонений, следовало предстоятелям высоких престолов, как сподвижникам Духа и исполненным апостольскими преданиями, братски восстать, сострадательно подать руку помощи страждущим за истину. Ибо, аще страждет един уд, говорится в писании, с ним страждут вси уди, аще ли же славится един уд, с ним радуются вси уди (1 Кор. 12, 26); глава же всего церковного тела Христос, истинный Господь и Бог наш. Нужно ли говорить, сколько принес пользы, сделав это, апостольский престол запада? Он весьма много укрепил умы ратоборствующих, — ибо и малое ободрение обыкновенно придает силу страждущему, — и обуздал вдохновенным обли-

300

 

 

чением неистовые вопли нечестивых; а этого что может быть спасительнее? О тех же, которым можно было сделать это, но они, напротив, не сделали, я несчастный не стану говорить, из уважения к ангелу вашего блаженства, какого они достойны осуждения. Впрочем, это уже кончилось, как всем известно, когда благий Бог истребил пагубного дракона смертью жестокой и соответственною отступничеству. Однако и настоящие обстоятельства не таковы, как можно было думать. Зима прошла, но вожделенная весна не наступила, а только воссиял некоторый просвет, как бы из утренего облака. Достаточно, я думаю, сказать об этом в виде подобия, так как и ваша мудрость не нуждается в наставлении, и время не позволяет говорить яснее. Поэтому и ваша священная верховность осталась без доходов. Ибо, как могли быть доходы, когда мы уничиженные заброшены сюда далеко от города, и другие в других местах терпят гонение? И сборы, как мы желали, еще не сделаны, кроме того, о котором объяснено в прилагаемом списке; подавшие исповедуют, что они скорее получили, нежели оказали милость, удостоившись иметь некоторое общение с теми святейшими местами, где совершилась великая тайна благочестия, Бог явился в нашем образе. О, неизреченное чудо! Его, начертанного на иконе, по преданию отеческому или учению божественному мы, или лучше вся вселенная, исповедуем и Ему покланяемся, от

301

 

 

самого начала проповеди; ибо иначе и не был бы исповедуем Христос, как учите вы блаженнейшие, а отвергают иудейски презренные иконоборцы, как бы движимые злым духом. Его богоугодными молитвами своими умилостивляй, божественная и священная глава, чтобы Он ниспроверг смущающую народ ересь, явил солнце православия, за тем защитил и нас нижайших, принадлежащих к чадам твоим и следующих блаженнейшему отцу и архиерею нашему. Да будет! Служащих вам отцов и именитых братий наших я и брат мой, боголюбезнейший архиепископ солунский, много приветствуем, или, благопристойнее сказать, пред святым лицом твоим, пред стопами твоими, принять благословение (желаем) оба мы и находящиеся с нами.


Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.