Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 115. К Евфросинии игуменье

Как прекрасно письмо твоего почтенства, выражающее скорбь о кончине преподобной матери и вместе не забывающее о надежде! Подлинно, как оставаться совершенно без скорби и без слез при разлуке с почившими предосудительно, — ибо это знак бесчувственности, — так с другой стороны чрез меру сокрушаться печалью свойственно не имеющим надежды воскресения. Теперь же, сестра в Господе, когда мы уже достаточно предавались скорби, обратимся к самим себе, не для того, чтобы извергнуть из сердца образ этой святой, — да не будет; ибо он станет напоминать нам о всяком ее вразумлении и управлении, — но чтобы ободриться и совершать предстоящий подвиг подвижничества. Мать не оставила тебя в незрелом возрасте, несведущей в божественном и неопытной в житейском, но по благодати Христовой во всех отношениях приготовленной, и опытной в жизни, и исполненной благоразумия, и обогащенной знанием, и способной к управлению. А так как дни жизни человеческой ограничены, то позаботься о собственном спокойствии, взяв себе помощницу или из своей обители, если есть, или

286

 

 

извне. Ибо не невозможно найти женщину для поручения ей случающихся иногда трудных дел, которые разрешить один ум не в состоянии. Равным образом будь внимательна и к управлению подвластными сестрами, руководя их в Господе со всяким долготерпением, состраданием, требованием должного, не принуждая слишком строго, но подобно кормилице, питающей своих детей, всецело посвящая себя им, с готовностью положить за них и самую душу, а с другой стороны, не ослабляя совершенно узды правления; ибо это бывает причиной распущенности, бесчиния и нелюбви к детям. Ты знаешь, как ты поступала в присутствии матери; знаешь, что глаза всех их обращены к тебе, как к Богу, взирая на лице твое, посредствующее между ними и Им. Если же ты сама будешь так поступать, то очевидно, что и им должно ничем иным не дышать, кроме того, что ты учительница любишь, и заповедуешь и объявляешь, и, вообще, быть, как истинные дети в отношении к матери, как частные члены к голове, как цветы к цветнику. Ибо для того они и сошлись в одно место, оставив мир, и все в мире, родителей и братьев, родственников и друзей, имущества и плотские пристрастия, возлюбив девство и обручившись со Христом, чтобы, пожив свято и девственно, наследовать царство небесное и войти со Христом в небесный и неизреченный чертог. Таков и им и тебе, госпожа, подвиг и призвание; к не-

287

 

 

му и будем внимательны; им будем двигаться и жить, не обращая взоров туда и сюда, каков этот монастырь, каков другой монастырь. Это вредно; нам должно применяться к заповеди, а не к ближним; ибо иначе никто не станет ходить право и поступать богоприлично. Так как настоящий род и малодушен и отступил от строгой жизни, и заимствовать от него правила тщетно и бесполезно, то мы должны взирать туда, где священная жизнь, где сияет угождение Господу. Видишь ли, сестра и мать духовная, как любовь Божия побудила меня откровенно говорить с вами? Ничего больше не мог бы я сделать, если бы стал беседовать с своей матерью и сестрами по плоти. Впрочем, все мы тело Христово и призываем одного Отца, благого Бога нашего, так что все братья между собою и сотелесны, и сопричастники, и сонаследники. Посему мы с любовью желаем вам спасения, как желает с любовью Господь, и как заповедано. Мир тебе, госпоже матери. Мир сестрам во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.