Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 16. К Никифору, императору

16. К НИКИФОРУ ИМПЕРАТОРУ (1).

Благому Богу нашему, промышляющему о Церкви Своей, благоугодно было поставить Ваше благочестие царем над настоящим родом христиан, дабы не только мирское управление, находившееся в худом состоянии, было устроено хорошо, но и церковное управление, если есть в нем какой недостаток, было исправлено, и да будет ново смешение в обоих (1 Кор. 5, 7). По благодати Его, в одной части христолюбивое царствование Ваше уже сделало исправления и еще больше сделает, укрепляемое вышнею помощью; остается теперь и другой части получить подобное исправление и устроение. Это может быть даровано, после Бога и с Божиею помощью, Вами чрез совершение законного избрания будущего архипастыря. Но так как ты и от нас, грешных и недостойных, желал узнать представляющееся нам, то вот, как бы пред Господом, имеющим судить нас, ответ наш, за который мы будем давать отчет в день суда: мы не знаем и не ведаем никого, не потому, чтобы оскудели сияющие жизнью и словом, — ибо есть известные и Богу и людям, хотя не в равной мере, и особенно твоей просвещенной душе, — но потому, что благоразумие и желание

_______________________

(1) Писано в 806 г. по Р. Хр., по случаю избрания нового патриарха константинопольского на место умершего патриарха Тарасия.

157

 

 

Вашего царства требуют такого, который мог бы совершенным сердцем постигать уставы Божии, был бы по сану и чину постепенно возведен от низшего к высшему, искушена по всяческим, который, в немже пострада, мог бы и искушаемым помощи (Евр. 2, 18. 4, 15). И для чего говорить много тебе, который хорошо знаешь и по собственному состоянию и достоинству представляешь, каков он должен быть? Он должен блистать пред прочими, как солнце между звездами. Не видя такого, мы и не осмеливаемся подать голос; но, как бы для памяти, с покорностью и почтением предлагаем, — что конечно не безызвестно и Вашей многоопытной и божественной мудрости, — чтобы, делая выбор из епископов, из игуменов, из столпников, из заключенных, потом из клира и из самых сановников, обратили внимание на преимуществующих пред прочими умом, благоразумием и жизнью. Пусть же сойдут и столпники, пусть выйдут и заключенные; потому что ищется полезное для всех; рассуди и сообрази, и вместе с ними избери достойнейшего. И блажен ты, а еще более преблаженны они, если устроите все это, христоподобные владыки наши. Чрез это еще более утвердится царство Ваше, возвеличится имя Ваше в род и род (Псал. 134, 13), и умножатся годы державы Вашей. Бог даровал христианам эти два дара — священство и царское достоинство; ими устрояется, ими украшается земное, как на небе.

158

 

 

Посему, если которое-нибудь из них будет недостойное, то и все вместе с тем необходимо подвергается опасности. Итак, если хотите доставить Вашему царству величайшие блага и чрез Ваше царство всем христианам, то да получит и Церковь себе предстоятеля равного, сколько возможно, Вашей царской доблести, дабы радовались небеса и воспевала земля. Да будет рука Божия, в которой и сердце Ваше, руководительницею и указательницею лучшего, и да сподобитесь Вы от ней за предпринятые Ваши труды, заботы и попечения об этом деле, царства нескончаемого!

 


Страница сгенерирована за 0.24 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.