Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 13. О служении умершим без призрения

13. О СЛУЖБЕ ПО УМЕРШИМ БЕЗ ПРИЗРЕНИЯ.

Так как человек создан по образу и подобию Божию, то необходимо человеческой природе, как образу, по возможности носить в себе черты первообраза. Если же Бог простирает промышление Своей благости на все, то справедливо было бы и людям по возможности подражать промыслительному действию неизреченной премудрости. Посему и мы, смиренные и нижайшие, благоговейно обращая взоры к Богу и питая чувство любви к единоплеменникам, присоединяемся к благочестивому обществу, которое учреждено, чтобы заботиться об оставленных без призрения вместилищах (душ), т. е. об умерших, которые, по бедности или по причине странствования, остаются без выноса и погребения в этом царствующем городе (1). Итак, следуя божественному первообразу и делая посильные пожертвования ежегодно из посылаемых от Бога даров для покупки погребальных вещей, потребных к погребению других, определяем в Господе следующее: когда окажется или будет усмотрен на пути кем-либо из причисленных к братству такой умерший человек, то его с приличными погребальными принадлежностями выносить и полагать в назначенных у вас священных гробницах; и

________________________

(1) Т. е. в Константинополе.

150

 

 

ежегодно, в начале индикта (1) и в дни Пятидесятницы совершать нам общее поминовение всех погребенных, устрояя складчиною нашею и вечерю телесного утешения, впрочем не преступая установленных пределов достаточной трапезы, дабы многопитием или многоядением нам не обесчестить совершаемого поминовения, но с благоговением вознося славословие Богу, удостоившему вас совершать такую священную службу; и таким образом приступать к трапезе, при чтении книги, дабы и во время нашего принятия пищи совершать угодное Господу, излишнее уделяя бедным, и не употребляя во время трапезы праздных слов, шуток, а тем более насмешек, которые и разум запрещает каждому христианину. Если же надобно будет говорить, то — о приличном христианам, именно о том, что нам нужно воздерживаться от клятвы, иметь любовь между собою, произносить из уст истину, избегать обмана и зависти, по возможности делать благотворения, посещать находящихся в темницах и больных, быть внимательными к чтениям и к предстоятелям Церкви, оказывать честь друг другу, и особенно священникам Божиим и монахам, принимать странников, совершенно воздерживаться от блуда и пьянства, содержать православную Веру, удаляться от общения с еретиками. Беседа и попечение о таких делах может быть для нас

______________________

(1) В начале церковного нового года, 1-го Сентября.

151

 

 

источником многих благ. Соизволяя и сочувствуя таким божественным учреждениям, мы присоединяемся к этому обществу, как к Господу, - ибо Он говорит: сотворивший единому сих братий моих меньших, Мне сотворил (Мат. 25, 40), - ничего из постановленного не отвергая и не пренебрегая; так что, если кто-либо из братий будет замечен, что он или не обратил внимания на лежащего мертвеца и, не донес первенствующему, в братстве или за трапезою говорил непозволительное и делал непристойное, прогневляя этим Бога, на того налагается, настоятелем епитимия, — лишение вина в течении трех, дней и уплата одного сребреника, и на будущее время требуется исправление. Кроме того вам должно соблюдать следующее; когда приключится кому-либо из братий обыкновенная смерть, то всем собираться, вместе, и совершать его вынос и погребение, так чтобы и чрез это прекрасная община ваша получала похвалу во славу и честь щедродательного Бога нашего. Итак с верою и страхом присоединяясь к этому списку, мы подписываем имена свои с приложением пожертвования, ожидая за это малое усердие наше воздаяния в будущем веке от мздовоздаятеля, праведного Судии всех, Иисуса Христа, Господа и Бога нашего.

152


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.