13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Предисловие к первому изданию
В предлагаемое собрание сочинений. Владимира Сергеевича Соловьева войдут по возможности все его оригинальные произведения, за исключением стихотворений и повести. Что касается порядка их, то придерживаться исключительно хронологического или исключительно систематического мне показалось неудобным. Порядок, на котором я остановился, соответствует, как мне кажется, духовной эволюции, пережитой автором. Согласно последней, в первые два тома вошли философские сочинения первого периода (1873-1880), в третий — богословские (1877-1884), в четвертый — сочинения, в которых центральное место занимает вопрос о Церкви (1883-1887), в пятый — «Национальный вопрос в России» и другие публицистические произведения (1883-1897), в шестой, самый разнообразный по содержанию — сочинения исторического характера, эстетика и критика (1886-1897), в седьмой — нравственная философия (1894-1897), в восьмой и последний — философские и другие сочинения последних лет (1897-1900), отличающиеся общим особым характером.
Само собою разумеется, что обозначения: философские, богословские, публицистические сочинения — в значительной мере условны, потому что всякий, знакомый с сочинениями Владимира Соловьева, согласится с тем, что в большинстве из них элементы философский, богословский и публицистический не отделимы один от другого, и что основанием для их разделения должен служить тот интерес или то общее настроение, которые являлись преобладающими в известный период времени, иногда на-ряду с несколькими другими интересами и вопросами, или сохранившимися от предыдущего периода, или знаменующими собою новый, последующий период. Вот почему и следовало, как мне кажется, иногда отступать от внешнего систематического порядка и соединять вместе сочинения, по-видимому, весьма разнородные.
Первый том начинается юношеским произведением: «Мифологический процесс в древнем язычестве» и заключается «Философскими началами цельного знания», сочинением хотя и не оконченным и мало известным публике, но очень важным для характеристики всего мировоззрения Соловьева.
Михаил Соловьев.
Май 1901 г.
с. Дедово.
VII
Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.