Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении Божественной литургии в Неделю жен-мироносиц на площади Свободы г. Харькова, 8. 05. 2011

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ ЖЕН-МИРОНОСИЦ НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ
г. ХАРЬКОВА

8. 05. 2011

Ваше Блаженство, Блаженнейший владыка митрополит Киевский и всея Украины Владимир! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим! Высокопреосвященные владыки1! Дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

С великой радостью я ступил на Харьковскую землю — как уже сказал Блаженнейший, первый раз в жизни, хотя много раз думал и мечтал о том, чтобы поклониться святыням и войти под сень Благовещенского собора. Господь привел меня сюда в день, когда мы празднуем 90-летие старейшего действующего иерарха Русской Православной Церкви Высокопреосвященного митрополита Никодима.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за те добрые слова, которые Вы сказали. Более же всего за Ваш подвиг предстояния пред Богом за землю Украинскую, за мужество, с которым Вы простираете свой омофор над Украинским Православием, к сожалению, пока еще разделенным, но находящимся под Вашим святым покровом. Те, кто пребывают в заблуждении, и те, кто вне общения, — все они являются чадами Украинской Православной Церкви, и мы верим, что Господь со временем соединит разделенное и соберет расточенное, чтобы со всей силой проявилась духовная жизнь украинского народа, чтобы на нее могли опираться общество и государство для решения многих проблем, которые сегодня перед ними стоят.

Благодарю Вас сердечно, Ваше Высокопреосвященство владыка Никодим, за долгий и трудный путь, который Вы прошли в подлинной верности Христу и Его Церкви. Вы начали свое служение в трудные годы, когда безбожие было официальной идеологией страны. Но даже тогда Вы умели достойно представлять нашу Церковь за рубежом, на Святой земле и устроять церковную жизнь в самые трудные годы хрущевских

1 Митрополиты Волоколамский Иларион, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Одесский и Измаильский Агафангел, Симферопольский и Крымский Лазарь, Воронежский и Борисоглебский (ныне Воронежский и Лискинский) Сергий, Вышгородский и Чернобыльский Павел.

215

 

 

гонений в городе Костроме, отстаивая чудотворный Феодоровский образ Божией Матери, по возможности сохраняя храмы от закрытия, соблюдая свою паству. Затем Вы понесли свое служение на далеком латиноамериканском континенте, собирая православных людей, созидая епархию нашей Церкви. До сих пор с благодарностью вспоминают Вас православные Аргентины за Ваш вклад в их духовную жизнь. Ну а затем — служение в Харькове, трудные годы во Львове и снова возвращение в Харьков. Мы видим, как Вашими трудами сохранилась и приумножилась паства, были воздвигнуты новые и восстановлены порушенные Божии храмы.

Наиболее тяжелым и одновременно очень значимым в Вашей жизни был 1992 год, когда Вы как старейший иерарх Украинской Православной Церкви приняли на себя ответственность по пресечению раскола, по созыву Харьковского Собора, избравшего Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины.

Вы, владыка Никодим, при жизни вписали свое имя в историю Русской Православной Церкви, в историю православной Украины и, не побоюсь сказать, в историю Вселенского Православия. Во многом Вы уподобились своему Небесному покровителю — тайному ученику Господа Никодиму. Память праведного Никодима, вместе с Иосифом и с женами-мироносицами, мы празднуем сегодня, во второе воскресенье после Пасхи.

Какой это замечательный образ — жены-мироносицы! Они были с Господом и Спасителем нашим в Галилее; они сопровождали Его всякий раз, когда Он шел на пасху в Иерусалим, подвергаясь огромным опасностям; они служили Ему любовью своей, трудом своим, и когда в самый страшный момент земной жизни Спасителя, в момент Его страданий, даже ближайшие ученики покинули Господа, то мироносицы не испугались ничего и остались с Ним. Движимые верой и любовью, они преодолели всякий страх и вместе с Пречистой Матерью Спасителя стояли у Креста, и никакой силой невозможно было отстранить их от него. И не случайно именно им, а не апостолам первым явился Воскресший, не случайно именно им Ангел во гробе возгласил весть о Воскресении, а они пошли и рассказали о том апостолам. Они были первыми свидетелями Воскресения, и мы знаем, что жены-мироносицы, как и апостолы, свидетельствовали о Христе воскресшем даже до конец

216

 

 

земли (Мих. 5,4), осуществляя апостольское служение — служение проповеди, свидетельства о том, что Бог воскресил Сына Своего из мертвых и что через смерть и Воскресение Господь Иисус Христос избавил мир от власти греха.

Удивительным образом подвиг жен-мироносиц продолжался в Церкви и далее, особенно зримо проявляясь тогда, когда наступали гонения. Все мы знаем имена святой великомученицы Екатерины, святой великомученицы Варвары, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эти святые жены с сонмом других мучениц были свидетелями о Христе воскресшем, презрев мучения и даже смерть. Кровью своей они засвидетельствовали свое преемство с женами-мироносицами, не убоявшись ни притеснений, ни гонений, ни страшных мук, ни самой смерти.

То же самое произошло и в нашей стране. Когда пастыри и архипастыри во множестве были изолированы от общества, а многие из них преданы мученической смерти, кто свидетельствовал народу о воскресшем Христе? Наши бабушки, наши матери, которых не могла остановить вся мощь атеистического государства. Они не боялись потерять работу, не боялись потерять свои пенсии или очередь на квартиру. Они крестили своих детей, они крестили многих из стоящих здесь; и часто высокопоставленные люди, не имея смелости и дерзновения крестить своих детей, тем не менее с радостью взирали на подвиг старших поколений в лице своих матерей и бабушек, которые и крестили наш народ в то время.

Их подвиг сохранится в нашей памяти навеки, потому что этим подвигом была обеспечена преемственность в сохранении веры православной до нынешних свободных времен, когда каждый может беспрепятственно и крестить ребенка, и воспитывать его в вере. Хорошо известно, что и сейчас именно наши бабушки и матери помогают молодому поколению (или по крайней мере тем представителям молодежи, кто готов их слышать) не пасть в пучину греха, не сбиться с жизненного пути. Именно они, воспитывая своих детей и внуков, говорят им такие простые слова: «Это нехорошо!», «Так не поступай — это грех». Может быть, они не всегда могут объяснить свои слова, но исходят они не из своей мудрости, а из той великой мудрости, которая хранится в народном сознании, в церковном Предании, сохраняющем для нас ценности христианского мировоззрения от времен апостолов и до наших дней.

217

 

 

А потому сегодняшний день — это подлинно день женщин-христианок, и я кланяюсь всем — и бабушкам, и матерям, и сестрам, — тем, кто с самых первых и трудных для нашей Церкви времен и до сего дня хранит и укрепляет веру православную. Мне остается вместе с выражением моей благодарности призвать вас к тому, чтобы вы никогда не сходили с этого пути, воспитывали в православной вере и детей, и внуков и стремились оградить наше общество — теми средствами и силами, которые у вас есть, — от всякого приражения греха, столь опасного для жизни человека.

Мы также празднуем сегодня память святых праведных Иосифа и Никодима — тайных учеников Спасителя, которые страха ради Иудейска (Ин. 19,38; 20,19) не имели силы примкнуть к апостолам, опасаясь за свою жизнь и свое положение. Но что же произошло в тот самый момент, когда апостолы разбежались? Кто пошел к Пилату просить тело Иисуса? Праведный Иосиф. Кто погребал Спасителя? Иосиф с Никодимом, и уже не тайно, а открыто исповедали Христа, принесшего искупительную жертву. В момент уничижения Спасителя, когда сокрыта была Его Божественная сила, они явили свою силу веры, и за это Церковь молитвенно вспоминает их в день святых жен-мироносиц.

Так же и в прошедшие трудные времена существовали тайные ученики, в том числе и среди власть имущих, которые порой не могли прямо и открыто поддерживать Церковь, но которые часто делали то, что могли, чтобы поддержать веру в своем народе. Вспоминая и жен-мироносиц, и тайных учеников Христа, мы приносим им сегодня великую благодарность.

Я хотел бы еще раз поблагодарить всех вас, мои дорогие, за вашу веру, за сохранение единства Церкви и призвать на вас благословение Божие! Да хранит Господь всю нашу Церковь, Русь Святую, Украину! Да хранит Он в единстве Святое Православие, уходящее своими корнями в Древнюю Русь! Мы должны соблюдать верность Господу и Его Церкви, и верим, что тогда Господь приклонит милость ко всем нам, дарует Свою благодать, а через нее — процветание народу Своему.

В память о сегодняшнем торжестве я хотел бы преподнести Вам, Ваше Высокопреосвященство, крест и две панагии Богородичного цвета. Царица Небесная да укрепляет Вас на Вашем жизненном пути и простирает над Вами, равно как и над всем благочестивым народом, который окружает Вас, Покров Своего державного заступления.

218

 

 

Всем участникам сегодняшней молитвы я хочу передать изображение воскресшего Спасителя со своим патриаршим благословением. Да хранит Господь всех вас — Высокопреосвященных и Преосвященных владык, духовенство и верующий народ! И пусть сила воскресшего Спасителя умножает ваши человеческие возможности, помогая преодолевать трудности жизненного пути во славу Божию! Аминь.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.