Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении Божественной литургии в Неделю пред Воздвижением в храме в честь Рождества Христова Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря, 25. 09. 2011

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ ПРЕД ВОЗДВИЖЕНИЕМ В ХРАМЕ
В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНСКОГО
НОВО-ИЕРУСАЛИМСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО
МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

25. 09. 2011

Для меня большая радость совершить сегодня Божественную литургию вместе с собратьями-архипастырями1, духовенством, монашествующими в сей святой ставропигиальной обители.

1 Епп. Дмитровский (ныне митр. Брянский и Севский) Александр, Бронницкий (ныне Выборгский и Приозерский) Игнатий.

145

 

 

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь относится к числу самых известных и значимых обителей Святой Руси. Он был создан Святейшим патриархом Никоном как памятование о Святой Земле. Патриарший ставропигиальный монастырь строили с особым тщанием. Наверное, архитекторы, историки искусств и другие специалисты, которые сегодня занимаются сложнейшей работой по восстановлению монастыря, не могут не поражаться тому, как за двадцать шесть лет, при отсутствии современных научных знаний, инструментов и материалов, была воздвигнута такая небоподобная красота. Ново-Иерусалимский монастырь был особенно богато украшен и являлся зримым свидетельством славы и могущества Русской Православной Церкви, к тому времени объединившейся, и Святой Руси, снова ставшей единым Отечеством, суверенным государством.

Но мы знаем также, что сей величественный и славный монастырь в XX веке прошел через особые испытания. Он был разрушен и внешним врагом, и внутренними врагами Церкви1. Когда государство обратило внимание на святыню, здесь начались восстановительные работы, которые так и не были завершены, — монастырю, лежавшему в руинах, вернули лишь его общие очертания. Только сейчас Церковь вместе с государством восстанавливают святую обитель, призвав лучших мастеров, профессионалов, для того чтобы вернуть Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю былую красоту и славу.

Отец Феофилакт2, Вы были назначены сюда в самое ответственное время, когда от разговоров мы перешли к делу и когда был создан Попечительский совет, начавший свою активную работу. На Вас лежит особая, двоякая ответственность по участию Церкви в восстановлении монастыря. Мы возрождаем духовную обитель, а не только стены и золотые купола. Без монашеского делания здания разрушаются, даже если о них заботятся опытные специалисты. Только молитвенная жизнь, только монастырская община способны сберечь храмы, потому что тогда в них сохраняется и возгревается дух. Ваша первая

1 В 1919 г. монастырь был закрыт, а с 1921 г. на его территории работали два музея: Художественно-исторический и родного края, которые в 1922 г. объединились в Государственный художественно-исторический музей. В 1941 г., во время Великой Отечественной войны, минерами немецко-фашистской дивизии СС «Райх» был взорван Воскресенский собор. Многие архитектурные памятники были уничтожены.

2 Игумен (ныне архим.) Феофилакт (Безукладников), наместник Ново-Иерусалимского мужского монастыря.

146

 

 

задача заключается в том, чтобы возродить былую славу обители как иноческой общины, устремленной к Богу, служащей делу спасения. Но Вам поручено также наблюдение за всеми реставрационными работами и участие в них от имени Церкви. Вы — представитель Патриарха, настоятеля сей святой обители, и потому должны зорко следить за правильностью ведения дел и за добросовестностью исполнения обязанностей. Обитель необходимо восстановить во всей ее красоте, в соответствии с замыслом ее созидателей и со строгими научными требованиями, предъявляемыми сегодня к реставрации столь выдающихся памятников1.


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.