Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении Божественной литургии в новоосвященном соборе в честь всех святых, в земле Российской просиявших, в Горненском женском монастыре в Иерусалиме, 12. 12. 2012

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НОВООСВЯЩЕННОМ СОБОРЕ В ЧЕСТЬ ВСЕХ СВЯТЫХ,
В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ, В ГОРНЕНСКОМ
ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ В ИЕРУСАЛИМЕ

12. 12. 2012

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященство1! Досточтимая матушка Георгия2! Матушки игумении! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня радостный и — лично для меня — совершенно особенный день. В 1969 году я впервые ступил на землю Горненского монастыря. Мы поднялись к руинам — на этом месте стояло только четыре стены, не было ни перекрытий, ни крыши. Сопровождавшая нас монахиня сказала, что в 1914 году «все прекратилось» — и связи с Родиной, и финансирование. Обитель так и не смогли достроить. В 1969 году трудно было

1 Митр. Волоколамский Иларион; архиепп. Берлинско-Германский и Великобританский (ныне Берлинский и Германский) Марк, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский (ныне митр.) Александр; еп. (ныне архиеп.) Солнечногорский Сергий (Русская Православная Церковь); митр. Капитолиадский Исихий (Иерусалимская Православная Церковь).

2 Игумения Георгия (Щукина), настоятельница Горненского монастыря.

672

 

 

представить, что Россия духовно сосредоточится, осознает важность святых мест, что будут облегчены связи между нашим историческим Отечеством — всей Святой Русью — и землей Палестины.

Позже, в 1989 году, Господь призвал меня к служению на посту председателя Отдела внешних церковных связей. Первыми проблемами, с которыми я столкнулся, были судебные тяжбы в Израиле, которые грозили нашей Миссии потерей земли и больших средств, а также кризисом в жизни Горненского монастыря.

Одна из первых моих поездок за рубеж в качестве председателя ОВЦС была именно сюда в 1990 году. Нужно было решить вопрос о назначении игумении. Я решил поговорить с каждой из насельниц обители перед крестом и Евангелием, как на исповеди. Это был долгий труд, нужно было выслушать все сердечные воздыхания. Но в результате этих многочасовых бесед я понял, что нужно делать. Вернувшись, я обратился с рапортом к приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию с просьбой, чтобы он благословил монахиню Георгию, насельницу Пюхтицкого монастыря, принять жребий игуменского служения. Святейший Патриарх согласился не сразу. Он сказал, что ему нужно подумать, потому что матушка Георгия была очень нужна Пюхтицкой обители. Но через несколько дней Святейший сказал, что согласен с моим выбором, в результате чего монахиня Георгия была назначена игуменией Горненского монастыря. С тех пор, матушка, Вы достойно несете это служение. Вы стяжали общую любовь и уважение как своих сестер, так и всей Церкви. Ни возраст, ни обстоятельства не препятствуют Вам достойно исполнять возложенное на Вас служение.

Когда экономическая и политическая ситуация в России стала меняться к лучшему, мною было принято решение начать процесс реставрации этого храма. Получив благословение Святейшего Патриарха Алексия, мы приступили к поискам благотворителей, спонсоров, к получению соответствующих разрешений. Не без труда, но все-таки началось преображение мертвых стен в живой Божий храм.

Я рассказываю это для того, чтобы многие из вас, кто не знает этой истории, поняли, почему сегодня особенный день для обители, для Русской Церкви и лично для меня.

Я хочу выразить сердечную благодарность всем, кто участвовал в созидании этого Божия храма — начальникам Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, тем, кто помогал мне в те годы в Отделе внешних

673

 

 

церковных связей, прилагая много усилий к тому, чтобы восстановление обители завершилось в обозримом будущем. Большая благодарность вам, матушка игумения Георгия, и всем сестрам святой обители.

Мы с вами находимся на особом месте: его посетила Божия Матерь после того, как услышала в Назарете Благую весть от Ангела. Здесь Она жила три месяца у Своих благочестивых родственников Захарии и Елисаветы. Именно в это время из Ее плоти ткалась плоть Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа. Это было время тишины, уединения, духовного сосредоточения Пресвятой Богородицы. Не случайно отец Антонин (Капустин)1, который почти тридцать лет нес служение на Святой Земле, принял решение приобрести землю, освященную столь дивным событием новозаветной истории, чтобы создать здесь русский православный женский монастырь.

Я хотел бы пожелать Вам, матушка игумения, всем сестрам обители с достоинством нести свое служение, памятуя о той большой миссии, которую Вы осуществляете. Когда наши паломники начали во множестве приезжать на Святую Землю, Горненский монастырь для многих из них стал не только местом молитвы, но и домом, в котором они живут во время паломничества. Сестры обители несут особое послушание, сопровождая наши группы, рассказывая о святынях, передавая часть своего духовного опыта жизни в Иерусалиме. Я знаю, какие дивные результаты бывают у этих паломничеств, как открываются сердца людей, и еще вчера маловерующие или совсем неверующие и нецерковные люди обретают горячую веру от соприкосновения со святынями и от созерцания жизни насельниц Горненской обители.

Ваша жизнь проходит здесь под омофором Патриарха Иерусалимского Феофила. Я хотел бы через митрополита Исихия2, который любезно сопровождает меня, выразить благодарность Блаженнейшему Феофилу за отеческую любовь и поддержку, которую пребывающие здесь получают от Блаженнейшего Патриарха, за внимание со стороны Святогробского братства3. Особое слово благодарности всем тем, кто трудится, несет монашеский подвиг, живет в монастыре, умножает его славу.

1 Архим. Антонин (Капустин; † 1894), ученый-византинист, начальник Русской Духовной Миссии на Святой Земле.

2 Митр. Капитолиадский.

3 Братство Святого Гроба Господня — общество, объединяющее монашествующих Иерусалимской Православной Церкви.

674

 

 

Я хотел бы также поблагодарить отца Исидора1, начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, вместе со всем коллективом Миссии, который является надежной опорой Горненского монастыря. Ни одно важное решение не принимается без его участия, и он лично несет ответственность перед Церковью за благополучие Горненской обители. Я желаю Вам, отец Исидор, помощи Божией, мудрости, внутренней силы и способности духовного прозрения, чтобы не только быть руководителем, администратором, но и истинным отцом для монашествующих.

В память о великом освящении в Горненской обители храма Всех святых, в земле Российской просиявших, я хочу передать для новоосвященного собора икону Покрова Пресвятой Богородицы. Пусть под Ее Покровом, Ее заступлением, Ее молитвами направляются ко спасению пути иночествующих и всех, кто с верой притекает к этому святому месту, посещая палестинские земли.


Страница сгенерирована за 0.69 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.