Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении всенощного бдения в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, 10. 11. 2012

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ
В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ
В ИЕРУСАЛИМЕ

10. 11. 2012

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Досточтимый отец Исидор2! Дорогие отцы, братья и сестры! Матушки игумении!

Я сердечно поздравляю всех вас с великим праздником: сегодня отмечается 140-летие освящения этого собора. Многое произошло за прошедшие годы! Эти стены видели славу русского присутствия в Палестине и множество паломников. Затем они были свидетелями грозных политических событий на Ближнем Востоке, очевидцами постепенного опустения Русской Палестины. Я тоже видел это, прибыв сюда в первый

1 Митр. Волоколамский Иларион; архиеп. Берлинско-Германский и Великобританский (ныне Берлинский и Германский) Марк; еп. (ныне архиеп.) Солнечногорский Сергий. Митр. Капитолиадский Исихий (Иерусалимская Православная Церковь).

2 Архим. Исидор (Минаев), в то время начальник Русской Духовной Миссии.

661

 

 

раз в 1969 году. В течение нескольких десятилетий, посещая Троицкий собор, я совершал в нем богослужения практически в пустых стенах, в храме было около десяти человек — верующие и случайно зашедшие с улицы прохожие. Трудно это представить, видя, сколько людей сегодня наполняют собор.

В те тяжелейшие годы Святая Русь была оторвана от сего благодатного места, от земли, освященной стопами нашего Спасителя. Лишь небольшие группы паломников по 10-12 человек посылались сюда нашей Церковью два раза в год, и более — никаких связей. Ситуация усугублялась плохими отношениями между Советским Союзом и Израилем.

Между Русью и Святой Землей была возведена огромная стена; казалось, что она непреодолима. Но по милости Божией мы сегодня можем свидетельствовать, что эта стена рухнула — сотни тысяч паломников из России, Украины, Беларуси, Молдовы, а также из стран дальнего зарубежья, где живут русские люди, прибывают в Израиль, чтобы прикоснуться сердцем к великой благодати, источаемой святынями.

В трудное время, когда невозможно было и помышлять о посещении Святой Земли, в Иерусалиме никогда не угасала молитва о нашей стране. В послереволюционные годы труд сохранения Русской Палестины приняла на себя Русская Зарубежная Церковь. Лишенная финансовой и политической поддержки, она, опираясь только на свои силы, берегла драгоценные святыни. После Второй мировой войны открылась возможность прислать сюда священнослужителей из Москвы. Но их присутствие на Святой Земле омрачалась разделением в нашей Церкви, нередкими были горькое непонимание и конфликты. Полноценного присутствия Русской Церкви здесь не было.

Когда мы с высоты сегодняшнего дня взираем на прошлое, то, обращаясь к Господу, не можем не сказать: Ты ecu Бог творяй чудеса (Пс. 76,15). Ибо новая реальность явилась внезапно, перечеркнула все человеческие средостения и лукавые замыслы, и сегодня мы имеем возможность прикасаться к реликвиям этой земли, черпать силу Божественной благодати от Живоносного Гроба, увозить домой яркие и сильные духовные переживания, которые нельзя получить больше нигде.

На протяжении практически всей истории пред Гробом Господним была возжена неугасимая лампада, она поддерживалась Патриархом Иерусалимским, Святогробским братством, которые молились и молятся

662

 

 

за весь православный мир и за всех людей. В соответствии с существующей в Православии традицией после своего избрания на Московский Патриарший престол я прибыл с мирным визитом в Иерусалимскую Церковь, к ее Блаженнейшему Патриарху1, клиру и благочестивому народу. Мое сердце радуется тому, как складываются отношения между двумя Церквами, как открываются все новые возможности для посещения Святой Земли нашими согражданами. Я рад также, что святые места Русской Палестины наполняются благочестивыми паломниками.

Будем же помнить подвиг наших отцов, братьев и сестер, которые в самые трудные годы хранили здесь русское духовное присутствие, не оставляя надежды, что падут оковы, рухнут стены и будет вновь воссоздано животворное духовное общение между Святой Землей и исторической Россией.


Страница сгенерирована за 0.77 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.