Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении Божественной литургии в день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, в новоосвященном Никольском соборе Покровского ставропигиального женского монастыря в Хотькове, 11. 10.

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНЫХ СХИМОНАХА
КИРИЛЛА И СХИМОНАХИНИ МАРИИ, РОДИТЕЛЕЙ
ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО,

В НОВООСВЯЩЕННОМ НИКОЛЬСКОМ СОБОРЕ
ПОКРОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО
МОНАСТЫРЯ В ХОТЬКОВЕ

11. 10. 2012

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Многочтимая матушка игумения2! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас приветствую и поздравляю с великим праздничным событием — юбилеем преставления святых преподобных Кирилла и Марии3, родителей преподобного Сергия, 20-летием их прославления и 20-летием возрождения сей святой обители. У нас сегодня еще одно особое событие: освящение этого храма, в свое время почти разрушенного, превращенного в пожарную часть, со снесенными куполами, с искаженным фасадом. Наверное, мало кто мог себе тогда представить, что в 2012 году, в день юбилея святых преподобных Кирилла и Марии, мы освятим этот величественный храм, который восстановлен горячей верой и трудами наших православных людей.

Я хотел бы выразить особую благодарность матушке игумении. На Вашу долю выпало самое трудное, самое ответственное время в истории возобновления этой обители. Вы стояли у истоков нового бытия Хотьковского монастыря, возвращали к жизни храмы, по милости Божией содействовали приходу сюда молодых девушек и женщин, которые принимали монашеский постриг и ныне составляют замечательную общину Хотьковского монастыря.

1 Митрополиты Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Челябинский и Златоустовский (ныне Казанский и Татарстанский) Феофан; епп. Пятигорский и Черкесский (ныне архиеп.) Феофилакт, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий.

2 Игумения Олимпиада (Баранова), настоятельница Хотькова ставропигиального монастыря.

3 В 2012 г. праздновалось 675 лет со дня преставления преподобных Кирилла и Марии.

450

 

 

У вас действует прекрасный приют для детей. Рад видеть их светлые и чистые лица и молюсь о том, чтобы воспитанницы Хотьковского приюта сохранили на всю жизнь веру в сердце, чтобы никакие соблазны и искушения не поколебали тех принципов, которые были заложены здесь и вашими словами, словами добрых наставников, но более всего — молитвенной атмосферой этого святого места.

Действительно, двадцать минувших лет — это годы созидания. Сделано очень многое, монастырю возвращен его замечательный первозданный вид. И хотя есть еще что делать, но самое главное с точки зрения строительства и созидания уже практически сделано. Теперь дай Бог, чтобы монастырь духовно укреплялся, восходил от силы в силу (Пс. 83,8), чтобы он постоянно привлекал к себе людей разного возраста — и молодых, и средних лет, и пожилых, чтобы для одних он был местом покоя, для других — местом отдохновения, для третьих — местом сосредоточения и духовной подготовки к прохождению долгого жизненного пути. Люди всех возрастов должны находить здесь свое, каждый должен находить здесь правильные мысли, для того чтобы укреплять себя на жизненном пути, и — самое главное — каждый должен черпать здесь Божественную благодать. Именно она дает человеку силы, силы удивительные, с которыми невозможно сравнить никакую человеческую силу.

В сегодняшнем чтении из Послания к Филиппийцам апостол Павел говорит удивительные, страшные слова, которые, я уверен, не поймет ни один человек за пределами храма. Он говорит: Имею желание разрешиться (то есть умереть) и быть со Христом (Флп. 1, 23). Кто же может сказать: «Хочу умереть»? Если человек говорит такое, то им начинают заниматься психиатры, опасаясь, что он может на себя руки наложить. Но человек, который не стремится наложить на себя руки, никогда не скажет: «Я хочу умереть». Почему же об этом сказал апостол Павел? Потому что для него не было смерти. Он победил смерть, а значит, победил все: все болезни, все неприятности, все скорби, — потому что смерть является апогеем человеческого страдания. Он победил смерть. Он желал ее, чтобы встретиться со Христом. А продолжение своей жизни он объясняет так: «Я для вас еще нужен, я еще должен потрудиться и доколе буду нужен, до тех пор и понесу это бремя».

Христианство дает великую силу победы над смертью, над страхом смерти. Недаром наши православные воины не боялись подниматься

451

 

 

в атаку, идти навстречу смерти, защищая Родину и свои святыни. Человек непобедим тогда, когда он не боится смерти. И тогда все человеческие проблемы, трудности, конфликты, невзгоды становятся столь незначительными, столь несущественными, что они не способны омрачить душу верующего человека. Нас спрашивают: «А что дает вера? Что она может дать современному человеку — образованному, богатому, обладающему знаниями, владеющему технологиями? Ну что может дать ваша древняя вера?» Мы отвечаем: «Она дает силу, которую не могут дать никакие машины, никакие механизмы, никакие знания, никакая власть». Эта внутренняя сила христианина делает его непобедимым. И дай Бог, чтобы те, кто приходит в эту святую обитель, дети, которые здесь воспитываются, проникались пониманием того, что они соприкасаются с великой силой, способной оплодотворить, изменить всю их жизнь. Только нужно эту силу впустить в свой ум и в свое сердце.

И когда мы говорим о действии благодати Божией, мы как раз об этом и говорим. Человек, раскаивающийся в своих грехах, встающий на путь исправления, пусть даже неспособный немедленно избавиться от своих пороков, от своих страстей, слабостей, но сознающий свой грех пред Богом, стремящийся к обновлению души своей, открывает сердце свое для благодати Божией, вместе с которой и приходит к нам внутренняя спасительная сила, так что вместе с апостолом мы можем сказать: «Желаю разрешитися и со Христом быти».

Я хотел бы, матушка, от всего сердца пожелать Вам, всем сестрам святой обители, вашим благодетелям, постоянным прихожанам и всем, кто связан с Покровским Хотьковым монастырем, духовной Божественной силы, которая приходит в нашу жизнь через веру и благодать Божию. В память о сегодняшнем посещении монастыря — в день, когда мы празднуем юбилейные даты и когда мы освятили Никольский храм, — я хотел бы преподнести Вам Боголюбский образ Божией Матери. Пусть под Покровом Пречистой в мире и благоденствии проходит ваша монашеская жизнь. Матушка сказала, что как раз на Боголюбскую она и родилась. Я об этом не знал, но Матерь Божия знала — вот Она к Вам и пришла.

452


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.