Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время посещения Спасо-Преображенского собора г. Углича, 9.09.2010

ЯРОСЛАВСКАЯ
И РОСТОВСКАЯ ЕПАРХИЯ

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА г. УГЛИЧА

9.09.2010

Ваше Высокопреосвященство владыка архиепископ Кирилл1! Уважаемая Элеонора Михайловна2! Ваши Высокопреосвященство и Преосвященства3! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я начал путешествие по Волге с города Калязина. И когда взглянул на гладь реки и увидел колокольню затопленного храма, колокольню, которая гордо возвышается над водной поверхностью, несмотря на то, что по всем законам она должна была давно рухнуть, то невольно подумал о том, что эта колокольня, стоящая посреди воды, есть некий символ непотопляемости Русской Православной Церкви.

Какие страшные испытания пережила Церковь наша вместе с народом! Но она сохранилась! И когда мы подплыли к городу Угличу, в котором я никогда не был, то взору открылась сказочная красота — храмы и монастыри, прекрасный русский город! И тогда то, что я почувствовал, глядя на калязинскую колокольню, совершенно особым образом преломилось в этой картине Углича — одного из древнейших городов Руси, в истории которого много славных и знаменательных страниц, в том числе и трагическая страница смерти последнего Рюриковича, царевича Димитрия. Все здесь сохранилось. И этот видимый образ города свидетельствует не только о непотопляемости Русской Церкви и веры Христовой, но и о том, что даже тогда, когда вера разрушается, всегда сохраняется надежда на ее воскрешение. Нынешний Углич являет собой пример этого воскрешения. Можно себе представить, в каком состоянии был город в тяжкие 30-е, 40-е, 50-е, 60-е и даже в последующие годы XX века. Но сегодня мы

1 Архиеп. Ярославский и Ростовский (ныне митр. Екатеринбургский и Верхотурский).

2 Шереметьева Э. М. (1941-2017), глава Угличского района.

3 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; епп. Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Рыбинский (ныне Рыбинский и Даниловский) Вениамин.

265

 

 

видим эту духовную красоту, выраженную в замечательных произведениях человеческого искусства.

Эти картины должны нас многому научить. И прежде всего тому, что слова Божии — непререкаемая истина. Господь сказал, что Он создаст Церковь и врата ада не одолеют ее (Мф. 16,18). И уж какая сила ада была брошена на то, чтобы одолеть Церковь Христову на Руси. Не одолела!

Нам иногда кажется, что мы вступаем в непростое время, когда никто силой не заставляет людей отрекаться от веры, но навязывается такой образ жизни и такое мировосприятие, которые не являются религиозными и тем более христианскими. И многим кажется, что в каком-то смысле наступают опасные времена разрушения веры Христовой. Однако никакие соблазны, никакие искушения, будь то мировоззренческие, поведенческие, бытовые, потребительские, не должны поколебать в нас веру.

Взирая на Углич, будем помнить, что вера всегда будет жить и что побеждает не тот, кто боится и отказывается от веры своих отцов, предает ценности своего народа, а тот, кто будет вместе со своими отцами, дедами и пращурами стоять в едином строю, сохраняя веру и духовную силу — свою и своего народа.

Я от всего сердца желаю всем нам хранить веру православную во всех обстоятельствах современной жизни. Я всем нам желаю также способности и возможности сделать все для того, чтобы хорошело лицо нашей страны. И город Углич — прекрасный тому пример. Мы можем сохранить наше духовное достояние, мы можем сохранить историческое лицо наших городов, несмотря на то, что коммерческие соблазны сегодня, к сожалению, разрушают этот облик иногда даже более эффективно, чем варварское разрушение святынь и памятников в XX веке. Будем хранить веру и на этой вере строить личную, семейную и народную жизнь.

Я от всего сердца хотел бы поблагодарить Вас, владыка, за состояние Ярославской епархии. Мне было приятно сегодня увидеть многочисленное духовенство, среди которого много молодых пастырей. Дай Бог всем вам так нести свое служение людям, чтобы ярко светил свет ваш пред людьми, чтобы они были способны видеть красоту Божиего мира и прославлять Отца своего Небесного (Мф. 5,16).

266

 

 

Я особенно радуюсь видеть молодежь — детей, юношей, девушек. Я также очень рад видеть людей среднего и пожилого возраста. Сегодня моему взору открывается лицо нашего народа. Здесь, на этих площадях, наш народ — не молодые и старые, а народ. Если мы все будем вместе — так, как сейчас, — если будем объединены верой в Господа и жить будем по Божиему закону, то действительно станем сильными и непобедимыми.

Да хранит всех вас Господь, подавая каждому по его потребностям, поддерживая каждого в нелегких обстоятельствах жизни, в ответ на нашу веру и любовь к Нему.

В память о сегодняшнем посещении Углича для сего кафедрального Спасо-Преображенского собора я хотел бы передать образ святых первоверховных апостолов Петра и Павла. С их проповеди началась вера христианская, которая действительно оказывается непотопляемой в бурных водах житейского моря.


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.