Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании утрени в канун Недели Крестопоклонной в Никольском морском соборе г. Санкт-Петербурга, 6.03.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ УТРЕНИ В КАНУН НЕДЕЛИ
КРЕСТОПОКЛОННОЙ В НИКОЛЬСКОМ МОРСКОМ
СОБОРЕ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

6.03.2010

Дорогие отцы, братья и сестры!

С большим духовным трепетом я взошел под своды Никольского собора, который долгие десятилетия был кафедральным собором сего града на Неве. Мне вспомнились мои отроческие и юношеские годы, когда очень часто вместе с мамой, а потом и один я приходил сюда, молился перед чудотворным образом святителя Николая, слушал замечательный — в то время самый лучший хор в городе, назидался умными, захватывавшими душу проповедями настоятеля — отца Александра Медведского1. Все эти картины во мгновение прошли пред моим взором сегодня, во время совершения первой патриаршей службы в Никольском соборе.

Сегодня здесь была совершена первая патриаршая служба, которая совпала с Крестопоклонным воскресеньем. Мы особо поклоняемся Кресту Христову в середине Великого поста для того, чтобы напомнить себе о страданиях Господа. Обычно к середине поста многие люди начинают утомляться от воздержания, постной пищи, длительных богослужений; наступает некая духовная слабость. Для того чтобы преодолеть ее и продолжить великопостное поприще, мы и взираем на Крест Господень. Мы делаем это еще и для того, чтобы памятование о страданиях Спасителя дало нам возможность еще раз почувствовать и осознать, что означает для нас спасительная Голгофская жертва.

1 Прот. Александр Медведский (1890-1973), известный проповедник, настоятель Князь-Владимирского собора, а затем кафедрального Николо-Богоявленского собора г. Ленинграда.

9

 

 

Кроме глубочайшего онтологического значения Голгофская жертва явила нам образ страдания — страдания незаслуженного, несправедливого. Каждый человек в своей жизни сталкивается с незаслуженными обидами, оскорблениями, интригами, коварством. Как же больно мы уязвляемся, как глубоко переживаем, когда нас обижают или оскорбляют! Нередко эти переживания связаны с жизненными потрясениями: лишением работы, срывом карьеры и многими другими болезненными для человека обстоятельствами. И тогда мы, теряя терпение, зачастую ропщем на Бога: «Господи, ну где же Ты? Почему не видишь, как меня обижают, как я страдаю? Где же справедливость?» Как часто приходится слышать такие слова, особенно нам, священникам, на исповеди, когда люди приходят не столько, чтобы покаяться, сколько для того, чтобы излить свою боль, и нередко даже пред крестом и Евангелием ропщут на свою жизнь, судьбу, а значит, на Бога.

Крест Христов износится на середину храма для того, чтобы каждый из нас, подойдя к этому Кресту, осознал, что на нем пострадал Невинный. Иисус Христос постиг всю глубину страданий, с Его крестными муками никакие человеческие муки и скорби не могут сравниться. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах мы не должны роптать на Бога, ибо жертвой Сына Своего Он закрывает всякие ропщущие уста. Для нас Бог — это не громовержец, как для древних язычников, не всемогущий царь, как в других религиях. Для нас Бог — это Сын Божий и Сын Человеческий, пострадавший от человеческой неправды и искупивший всю бездну наших грехов. Дай Бог, чтобы прохождение поприща Великого поста помогло нам ясно осознать смысл Креста Христова и укрепиться в доверии к Богу. И если Господь попускает нам скорби, если приходится страдать, то мы должны помнить, что нет человеческой жизни без креста.

Крест Христов напоминает нам о том, что каждому человеку дан свой крест. Страданий нет только в глянцевых журналах, а в обыденной жизни страдания настолько органично включены в само бытие, что вырвать их, исключить из жизни невозможно. Памятование о Кресте Господнем помогает нам нести наш собственный крест, а в молитве пред Крестом мы просим Господа о даровании нам силы, мужества и терпения, об укреплении нашей веры, чтобы несение своего креста было для нас таким же спасительным, каким спасительным был Голгофский Крест Господа.

10

 

 

Замечательно, что мы вспоминаем Крест Христов в воскресный день, и Евангелие читается воскресное (Ин. 20, 1-10). В нем нет ни одного упоминания о Кресте — только о Воскресении. И это не случайно: через совмещение прославления Воскресшего Спасителя и распятого Господа мы еще и еще раз свидетельствуем себе, что за Крестом — Воскресение. Будучи послушным Отцу даже до смертикрестной (Флп. 2, 8), Господь воскрес в третий день и победил всякое зло, всякую неправду и всякий грех. Так же и мы: если будем с терпением нести крест, не теряя веры, но укрепляя ее в этом крестоношении, то и в нашей жизни Господь нам дарует воскресение как победу над страданием, над теми испытаниями, через которые Господь нас проводит. Аминь.

В память о сегодняшнем богослужении я хотел бы преподнести в дар Никольскому собору образ Христа Спасителя с памятной надписью и попросить, чтобы все прихожане, которые будут прикладываться к этому образу, поминали и меня в своих молитвах, ибо я особым образом нуждаюсь в духовной поддержке со стороны каждого из вас. Чем сильнее молитва о Патриархе, тем больше по этой молитве Господь может даровать — и не только Патриарху, что было бы, наверное, не так важно, но и всей Церкви. Именно в этом и заключается соучастие каждого верующего человека в несении патриаршего креста.

Храни вас всех Господь! Покров Пречистой Царицы Небесной да пребывает с этим собором, прославленным своей историей и своей сегодняшней духовной жизнью.


Страница сгенерирована за 0.43 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.