Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово во время трехсторонней встречи Святейшего Патриарха Кирилла, Председателя Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде и Католикоса всех армян Гарегина II, 26.04.2010

СЛОВО ВО ВРЕМЯ ТРЕХСТОРОННЕЙ ВСТРЕЧИ
СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАВКАЗА
ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМА АЛЛАХШУКЮРА ПАША-ЗАДЕ
И ВЕРХОВНОГО ПАТРИАРХА И КАТОЛИКОСА
ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНА II

26.04.2010

Я хотел бы еще раз сердечно поблагодарить Вас, досточтимый брат, за приглашение приехать в Баку вместе с моим собратом Святейшим Патриархом, Верховным Католикосом всех армян Гарегином II для участия в саммите и для того, чтобы, как принято сейчас говорить, «на полях» этого саммита провести трехстороннюю встречу.

Я думаю, что процесс обсуждения армяно-азербайджанских взаимоотношений и, в частности, карабахской проблемы в последние годы значительно продвинулся. Большую роль в этом сыграли политические лидеры, в том числе и Президенты Азербайджана и Армении при посредничестве Президента России. Поэтому, несмотря на существующие трудности, есть более оптимистичная перспектива обсуждения этой проблемы и выхода на соответствующие решения. Мы не политические лидеры, мы призваны молитвой и совместными усилиями сопровождать политический процесс, оказывая соответствующее влияние на наши народы, а также поддерживая наших

502

 

 

политических лидеров в их добрых намерениях и добрых решениях. Это первая встреча, которая проходит при моем личном участии. Думаю, нам нужно в этом кругу обменяться мнениями о том, где мы находимся в нашем религиозном миротворческом процессе и куда мы могли бы направить свои усилия в ближайшее время.

Из БЕСЕДЫ С ЖУРНАЛИСТАМИ
ПО ОКОНЧАНИИ ВСТРЕЧИ

Хотел бы дать высокую оценку роли межрелигиозных встреч в деле установления мира и стабильности на Южном Кавказе. Мне кажется, что это очень правильная, своевременная инициатива. Трехсторонняя встреча, которая увенчалась успехом — подписанием совместной декларации, — является тому ярким свидетельством.

Религиозные руководители не имеют политической власти, они не могут двигать войска в ту или иную сторону, они не могут использовать силу государства, но у них есть особая возможность апеллировать к тем ценностям, к тем идеалам, которые близки верующим. То, что представители трех религиозных общин встретились и договорились о важных вещах, является важным сигналом всем верующим людям. И мы надеемся, что такого рода сигналы будут способствовать примирению, снижению напряжения и, что самое главное — будут создавать предпосылки и добрую атмосферу для того, чтобы политические лидеры взяли на себя всю ответственность за политическое разрешение конфликта.


Страница сгенерирована за 0.39 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.