Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании всенощного бдения в Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга, 17.04.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ
В ТРОИЦКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ г. ЕКАТЕРИНБУРГА

17.04.2010

Ваше Высокопреосвященство владыка архиепископ Викентий2! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященство3! Дорогие отцы, братья и сестры!

1 12 сентября 2010 г. исполнилось 150 лет со дня освящения Иоанно-Предтеченской кладбищенской церкви г. Екатеринбурга. Этот небольшой храм приобрел особое значение в жизни города в годы гонений, когда все остальные храмы в областном центре были закрыты.

2 Архиеп. Екатеринбургский и Верхотурский (ныне митр. Ташкентский и Узбекистанский).

3 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиепп. Тобольский и Тюменский (ныне митр.) Димитрий, Курганский и Шадринский (ныне митр. Петрозаводский и Карельский) Константин; еп. (ныне архиеп.) Солнечногорский Сергий.

40

 

 

Христос Воскресе!

Благодарю Вас, владыка, за добрые слова, которые Вы сейчас сказали, за дивный образ святой великомученицы Екатерины, за панагии и крест, которые я с любовью принимаю от Вас, духовенства и верующих Екатеринбургской епархии. Возлагая их на себя, я буду вспоминать сегодняшний день, нашу общую молитву, тепло любящих сердец. Это тепло я в полной мере чувствую, соприкасаясь с верующим народом Екатеринбурга.

Мы молимся в храме Святой Живоначальной Троицы, который еще совсем недавно был домом культуры. Люди проходили мимо, многие и не задумывались о том, что это Божий храм. А сегодня мы собираемся здесь как одна большая семья, прославляя Господа, в Троице славимого. Троицкие храмы строились по всей Руси нашими благочестивыми предками, начиная с преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, который создал обитель в честь Святой Троицы. Затем по его примеру стали строиться и другие храмы и кафедральные соборы, посвященные Триединому Богу.

Не случайно преподобный Сергий построил обитель в честь Святой Троицы. Он жил в далеком XIV веке, когда Русь была разделена на удельные княжества, когда отсутствие единства среди них настолько ослабило Отечество, что грозный враг, придя с востока, с легкостью завоевал великую страну и поработил наш народ. И преподобный Сергий понимал, что без сплочения народа, без преодоления междоусобиц невозможно будет освободиться от ига завоевателей.

А почему в честь Святой Троицы? Потому что закон любви, соединяющий три Лица Святой Троицы, есть закон Божественной жизни. Там, где любовь, там единство, а где единство — там сила. Это прозревал всероссийский игумен Сергий, а потому и обитель свою он посвятил Святой Троице.

В честь Троицы назван и кафедральный собор Екатеринбурга. Это должно постоянно возвращать нашу мысль к идее единства друг с другом. Стране нашей и народу нашему пришлось пройти тяжелейшими путями, которые сопровождались разделениями, междоусобицами, гражданской войной, революцией. Народ, некогда единый в вере, люди, некогда готовые, по слову Божиему, отдать жизнь свою за други своя (Ин. 15, 13), оказались врагами, и мы разрушили и свою общественную жизнь, и свою страну. Но по милости Божией,

41

 

 

по молитвам святых угодников Божиих, по молитвам мучеников и страстотерпцев Российских Отечество наше снова встало с колен и обретает силу духа.

Сегодня, памятуя о трагическом опыте прошлого, мы должны просить Господа, чтобы Он укрепил единство Отечества нашего, всей исторической Руси, Церкви нашей. Но молитва наша не будет принята Господом, если в своей семейной или приходской жизни мы будем разделяться. Всякое разделение семьи есть дело, которое оскорбляет Бога. Развод мужа и жены есть тягчайший грех пред лицем Божиим. Господь призывает нас носить тяготы друг друга и так исполнять Его закон (Гал. 6, 2). А как часто не только необходимость нести тяготы другого, но даже незначительное ограничение самолюбия, гордыни, лени приводит к глубочайшим семейным конфликтам! Нередко нечто подобное происходит и в наших приходах, когда мы вдруг начинаем делиться на группы, обнаруживая неприязнь по отношению друг к другу. Иногда эта неприязнь переходит и в открытые конфликты, и тогда разрушается единство молящейся общины.

Если говорить о единстве, то оно очень важно для нашей Церкви. Тело исторической Руси разделилось на многие независимые государства. Мы с уважением относимся к такому политическому выбору людей, но глубоко убеждены в том, что, несмотря на появившиеся политические разделения, весь наш народ должен жить в единой духовной системе ценностей, в русле единой духовной традиции, которая была заложена и сформирована русским Православием. Поэтому мы будем поддерживать друг друга и как государства, видя друг в друге братьев, протягивая руку помощи, когда у кого-то возникают тяжелые жизненные обстоятельства. Дай Бог, чтобы мы научились жить по образу Святой Троицы, как призывал своих последователей преподобный Сергий Радонежский.

Я с особым чувством обращаю к вам, мои дорогие, эти слова в Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга. Храните единство ваших семей. Храните единство в отношениях между родителями и детьми. Храните единство в ваших приходах. И таким образом будет укрепляться единство нашего Отечества — России, будет укрепляться духовное единство Святой Руси и Русской Православной Церкви.

В память о сегодняшней молитве я хотел бы передать сему кафедральному собору образ Святой Троицы. Взирая на этот образ, на

42

 

 

котором установлена памятная табличка о том, что он является даром Патриарха, вспоминайте мои слова. А если произойдет какое-то разделение или случится некая скорбь в вашей семейной жизни, или в трудовом коллективе, или в приходе вы окажетесь кем-то обиженными, подойдите к этому образу и помолитесь Господу, чтобы Он дал вам силу любви и прощения, способность жить вместе с другими, сохраняя единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3). Верим, что по молитвам нашим Господь, приклоняя Свою милость и любовь, поможет нам, ответив на наши воздыхания. После елеопомазания каждому из вас был вручен небольшой образочек с изображением Воскресшего Спасителя и с моим патриаршим благословением. Храни вас всех Господь! Христос Воскресе!


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.