Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в праздник обретения мощей преподобного Иова Почаевского и Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, в Спасо-Преображенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, 10. 0

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПРАЗДНИК ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО
ИОВА ПОЧАЕВСКОГО И СОБОРА ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦОВ
КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ, В ДАЛЬНИХ ПЕЩЕРАХ
ПОЧИВАЮЩИХ, В СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ СОБОРЕ
СВЯТО-ТРОИЦКОГО СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО
МОНАСТЫРЯ

10. 09. 2009

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1! Всечестная матушка игумения2! Дорогие отцы, братья и сестры!

1 Митрополиты Оренбургский и Бузулукский Валентин (ныне на покое), Чебоксарский и Чувашский Варнава; архиепп. Саранский и Мордовский (ныне митр. Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Симбирский и Мелекесский Прокл (Хазов; † 2014), Казанский и Татарстанский (ныне митр. Симбирский и Нововспасский) Анастасий, Самарский и Сызранский (ныне митр.) Сергий, Уфимский и Стерлитамакский (ныне митр.) Никон, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Нижегородский и Арзамасский (ныне митр.) Георгий; епп. Саратовский и Вольский (ныне митр.) Лонгин, Алатырский (ныне митр. Улан-Удэнский и Бурятский) Савватий, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий.

2 Игумения Сергия (Конкова), настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря.

196

 

 

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка Георгий1, за добрые слова, которые Вы только что сказали, а также за то, что происходит сегодня в Нижегородской епархии, которая действительно укрепляется и внешне, и внутренне. Нижегородская земля всегда имела особое значение для нашего Отечества, и сегодня Нижегородская епархия занимает важное место в жизни Русской Православной Церкви. Я хотел бы пожелать Вам от всего сердца помощи Божией в управлении вверенным Вам уделом Божиим, крепости сил, дабы эта прославленная в истории земля и ныне являла пример христианского жительства, сильной веры и крепкой надежды на Бога.

Благодарю Вас, матушка Сергия, за слова приветствия, за святую просфору и за чудесный образ, написанный сестрами сей святой обители. Мы все хорошо знаем, откуда произошло название «Дивеево»: славянское слово «диво» в переводе на русский означает «чудо». Совпадение не случайно: именно в этом месте, названном Дивеевом, особым образом явилось чудо Божие через преподобного старца Серафима Саровского. Это чудо давало духовную энергию нашему народу. Оно содействовало тому, что кроткий лик святого преподобного Серафима стал известен всей России, всему миру. И сегодня особая ответственность лежит на всех вас и на этом месте. Святой преподобный Серафим, несомненно, передаст свой дух тем, кто взыскует его. Он исцелит тех немощных, кто с верой обращается к нему за помощью. Он вразумит тех, кто просит у него совета. Но как Господь Иисус Христос Божественное соединил с человеческим, так и сегодня незримо Божественный небесный Иерусалим, наполненный святыми угодниками, соединяется с нашей земной жизнью через конкретных людей, а потому на сестрах Дивеевской обители лежит сугубая ответственность. Нужно устроять жизнь монастыря. И низкий поклон вам за то, что было сделано. Нужно и дальше содействовать его процветанию и расширению. Но, наверное, самая главная миссия, которая лежит на ваших плечах, — быть достойными этого святого места и служить чуду святого преподобного Серафима.

А это означает, что каждая сестра должна быть внимательна к паломникам, не только добротой своего сердца, но и умным словом отвечать на чаяния людей, помогать им в обстоятельствах их жизни.

1Архиеп. Нижегородский и Арзамасский (ныне митр.).

197

 

 

Из своего опыта хорошо знаю (ибо детские годы мои связаны с Пюхтицким монастырем), как паломники, приезжая, общались с монахинями и от них — не только от священников — многое почерпали и многому учились. Но для того чтобы быть примером людям и иметь возможность кого-то научить, нужно самим научиться — не от заезжих мудрецов, которые неизвестно какие небылицы рассказывают, а от Священного Писания, от Слова Божия, от святоотеческого назидания. Поэтому каждая сестра должна ежедневно читать Слово Божие — Евангелие и Апостольские послания, задумываться над тем, что написано; если что непонятно, спрашивать у духовно более умудренных; читать святых отцов, преломляя прочитанное через сознание, через опыт своей жизни. И тогда вы будете обретать способность помогать современному человеку — не суетным словом, исполненным суеверий, как это, к сожалению, иногда бывает в наших монастырях, но неся слово Божие, прошедшее через ваше сердце и через ваш разум.

Вчера, когда мы с матушкой Сергией шли по канавке, она мне много интересного рассказала. Например, о том, что здесь, в обители, в течение двадцати лет командовал лжеученик преподобного Серафима, который, ссылаясь на авторитет преподобного, нанес большой духовный вред этому святому месту. Чему учит нас пример с лжеучеником старца, возглавившим жизнь обители? Тому, что святое место не страхует нас от ошибок, не защищает от козней диавольских. Именно поэтому величайшая ответственность лежит на игумении, на всех сестрах за хранение чистоты православной веры — той самой чистоты, которая передается нам через святейшее Предание Церкви Божией. Не через человеческое пустословие, не через басни, как говорил о том апостол Павел (1 Тим. 1, 4; 2 Тим. 4, 4; Тит. 1,14), которые склонны распространять некоторые люди, а через чистый источник Божественного Откровения, бережно хранимый и передаваемый Церковью.

Само явление мощей преподобного Серафима в момент исторического перелома нашей страны стало великим чудом. Все слова его сбылись: и Пасху пели летом, и почивает он в Дивееве. Мы должны прислушиваться к словам преподобного Серафима — и к тем, которые дошли до нас и положены на бумагу, и к тем, которые отображаются в нашем сердце, когда мы молимся великому Божиему угоднику здесь, в месте явления его чуда.

198

 

 

Да хранит Господь землю Дивеевскую, сию святую обитель, Вас, матушка игумения Сергия, и всех сестер! Призываю вас к духовному труду над собой, к внутреннему деланию, которое превыше всего, к тому, чтобы труды Марфы и Марии сочетались так, чтобы единое на потребу (Лк. 10,42) никогда не уступало место временному и скоропреходящему.

Хотел бы сердечно поблагодарить собратьев-архипастырей, которые прибыли сюда, на Дивеевскую землю, в Нижегородские края, чтобы разделить со мной радость моего первого патриаршего паломничества в Дивеево. Да укрепит Господь всех нас, каждого на своем месте, в несении того служения, к которому он призван!

В память о посещении Дивеева, об этой дивной службе в Преображенском соборе я хотел бы преподнести святой образ, молясь перед которым вспоминайте и Патриарха, нуждающегося в ваших молитвах, и Церковь нашу, и народ наш, потому что молитва православного христианина никогда не может быть только молитвой о самом себе или о своих близких и родных. В каждой молитве должно присутствовать прошение о стране, о народе, о Церкви, о властях, чтобы Господь приклонил милость Свою к многострадальной России и даровал нам подлинное преображение по Его образу и подобию.

Я хотел бы сегодня каждому из вас передать образ святого благоверного великого князя Александра Невского, память которого мы будем особенно торжественно праздновать послезавтра, освящая собор в Городце, где скончался великий князь.

Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца, да хранит всех нас Господь! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.