Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по окончании Божественной литургии в Исаакиевскомсоборе г. Санкт-Петербурга, 27. 05. 2009

ИЗ СЛОВА ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

27. 05. 2009

[...]

Торжественным богослужением в Исаакиевском соборе мы завершаем празднование Святой Пасхи — особого времени в жизни Церкви и особого времени в жизни христианина. Ничто не утверждает веру так, как размышления над Воскресением Спасителя. До глубины души

92

 

 

пронзают верующего человека дивные слова, которые мы неоднократно слышали во время Пасхи: Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его (Пс. 67, 2). Древнее пророческое прозрение — но как много в нем силы!

Сила Божия и способность Бога побеждать любого врага не всегда бывают очевидными для людей, тем более в условиях, когда человек переживает видимую победу зла, созерцает внешнюю немощь Церкви, становится очевидцем торжества не христианской истины, а светских идеологий. Увидеть в этой немощи силу Божию очень непросто.

Даже тогда, когда строился этот величественный собор и наполнялся людьми, когда Церковь наша была значительной государственной силой в России, когда все изучали в школах Закон Божий, когда было множество монастырей и храмов, сила Божия была очевидна не для всех. Потому и отступил от веры наш народ, что человеческие искушения и кривотолки взяли верх над очевидностью Божественной силы, явленной миру в Воскресении.

Люди стали терять веру в то, что эта сила может быть реально явлена в личной и общественной жизни. Где сила Божия, если произошло страшное разделение народа, в революционном вихре стали разрушаться святыни, не было ни внешнего могущества, ни славы церковной, а в этом величественном храме молилась испуганная группа людей, оставшихся от большого прихода, который в конце концов тоже разогнали? Так многие спрашивали себя, и многие соблазнились!

... Никогда не забуду разговора с одним верующим, церковным человеком. Тогда я был совсем юным, заканчивал школу. Он спросил меня: «Куда ты собираешься поступать?» Я ему сказал: «Хочу идти учиться в семинарию». Он задумался и ответил: «Тебе не надо поступать в семинарию, потому что пройдет еще пять-десять лет, семинария будет закрыта и храмы будут закрыты. Ты только испортишь себе жизнь». Я благодарю Бога, что не послушался того человека, как не послушались таких советов и даже приказов властей многие мои современники и те, кто до меня встали на путь служения Господу. Многих из них я вижу сегодня здесь, в этом храме, среди священнослужителей. Они не убоялись в то время ступить на путь служения Церкви, потому что видели силу Божию и понимали, что сила Божия сильнее силы человеческой.

93

 

 

И мы должны благодарить Бога за тот великий дар свободы, который Церковь сейчас имеет в обществе, за признание ее несомненных заслуг в созидании Российского государства, нравственного идеала нашего народа и его культуры. Сегодня, в условиях того благополучия, в котором мы пребываем, необходимо размышлять и о своей вере, воспитывать ее в себе молитвой, постом, добрыми делами. Но самое главное — нужно развивать личный духовный, религиозный опыт, чтобы никакая сила не могла помрачить наше сознание — ни прямым ударом, ни исподволь. Мы должны быть готовыми к тому, чтобы силу Божественного Воскресения исповедовать словами и делами в личной, семейной, общественной и государственной жизни.

Мы знаем, что Бог сильнее диавола и Бог сильнее человека. И потому тот, кто на стороне Бога — на стороне победителей, какими бы слабыми и немощными не казались эти победители другим. Бог, воскресший во Христе из мертвых, дает всем нам, верующим, силу, исходящую из Его Воскресения, дает возможность и благодать разделять с Ним Его победу.


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.