Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово в Зимненском Святогорском Успенском женском монастыре,3. 08. 2009

СЛОВО В ЗИМНЕНСКОМ СВЯТОГОРСКОМ УСПЕНСКОМ
ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

3. 08. 2009

Ваше Блаженство1! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы, братья! Досточтимая матушка игумения2! Дорогие сестры!

С большим душевным трепетом и волнением я ступаю на эту святую землю, овеянную славой, украшенную духовным подвигом, благочестивыми деяниями многих, многих наших предков. Изволением Поместного Собора и по милости Божией став Патриархом Московским

1 Митр. Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан; † 2014).

2 Игумения Стефана (Бандура), настоятельница Зимненского Святогорского Успенского монастыря.

443

 

 

и всея Руси, я почувствовал горячее желание сердца своего прибыть в Киев — мать городов русских — в день празднования памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, прикоснуться к древним святыням Церкви нашей и посетить сей исторический Зимненский монастырь.

Действительно, обитель была создана по повелению князя Владимира, это одна из древнейших, если не самая древняя обитель нашей Церкви. Зимненский монастырь, хранящий на страницах своей летописи тысячелетнюю историю Церкви нашей, является особым местом — местом молитвы и паломничества. Паломничая по Украине, молясь в святых ее местах, я особенно желал посетить эту святую обитель, где хранится древний образ, являющийся нашей общецерковной святыней.

Хотел бы от всего сердца поблагодарить Блаженнейшего митрополита Владимира за поддержку, благословения, помощь и мудрость, благодаря которым ныне сияет своей красотой эта обитель.

Особое слово благодарности — к Вам, матушка игумения, за Ваши труды. Господь Вас одарил многими талантами и духовными силами. Еще будучи совсем молоденькой, обучаясь в Ленинградской духовной семинарии в регентском классе, Вы проявили многие свои дарования; было видно, что Господь дает Вам все эти силы для того, чтобы в будущем Вы смогли принести большой плод. Я своими глазами могу видеть теперь этот плод и порадоваться за свою ученицу. Вы сказали, что это были лучшие годы Вашей жизни; я согласен — может быть, и у меня это были самые лучшие годы жизни, ибо то, что в тогдашнем безбожном Ленинграде происходило под сенью святого благоверного князя Александра Невского в его лавре, в Духовной семинарии, было Божиим чудом: мы все тогда переживали радость общения, ощущали взаимную поддержку, чувствовали силу молитвы. Хотя время то было трудным из-за внешних обстоятельств, но оно было радостным и благодатным.

В память о своем вхождении во святую Зимненскую обитель я хотел бы подарить ей Казанскую икону Божией Матери с памятной надписью. Дай Бог, чтобы Царица Небесная хранила обитель, хранила Вас и сестер. Вознося молитвы перед этим образом, молитесь о единстве нашей Церкви, чтобы Господь силой благодати Своей преодолел человеческий грех и человеческие разделения. Молитесь и о том, чтобы Покров Пречистой Царицы Небесной покрывал всех православных

444

 

 

людей, чтобы каждый, обращаясь к Ней, простирая к Ней свою надежду, имел радость сознавать: Божия Матерь слышит его молитвы. А это происходит тогда, когда люди живут внутри Церкви, когда они не разрушают церковный мир, когда хранят благочестие, когда сохраняют правила святых отцов, положенные в основу церковного бытия.

Благословение Божие да пребывает со всеми нами! Покров Пречистой Царицы Небесной да ограждает всех нас от зла и помогает идти по пути спасения!

Обращаясь к жителям этих мест и к паломникам, которые собрались для того, чтобы встретить меня, хотел бы сказать, что я очень рад видеть вас всех, рад видеть ваши лица, вашу радость. Я получаю огромный духовный заряд от соприкосновения с благочестивым православным народом Украины здесь, на Волыни, которая всегда была оплотом православной веры.

В память о своем пребывании здесь и как видимый знак моей любви я попрошу раздать каждому из вас иконочки святого равноапостольного князя Владимира с моим благословением. Храни вас всех Господь!

445


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.