Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова на встрече с духовенством Тульской епархии и учащимися Тульской духовной семинарии, 11. 03. 2009

ИЗ СЛОВА НА ВСТРЕЧЕ
С ДУХОВЕНСТВОМ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ
И УЧАЩИМИСЯ ТУЛЬСКОЙ
ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

11. 03. 2009

Все, что касается взаимодействия Церкви и школы, — сложный, но решаемый вопрос, вне зависимости от того, достигаются какие-то соглашения на формальном уровне или не достигаются. Я знаю, что в очень многих епархиях преподаются Основы православной культуры, ведутся факультативы в школах (как и в вашей епархии), существует система воскресных школ. Важно только, чтобы в результате взаимодействия Церкви с молодежью, со школой сердца детей и юношества обращались к Церкви.

Ведь до революции в каждом классе преподавался Закон Божий. Мне мой папа — он родился в 1907 году и в школу ходил еще до революции — рассказывал, что в 1916 году (он хорошо помнил это) дети бежали наперегонки, чтобы раньше всех войти в класс, потому что только тот, кто первым входил в класс, имел право зажечь лампадочку перед иконой. Устраивались целые соревнования, ведь школа была далеко от дома — несколько километров! И детишки зимой в своих тулупчиках, валенках бежали наперегонки, чтобы зажечь лампадочку. Это было в 1916 году. А уже в 1918-19 годах эти подросшие дети участвовали в закрытии и разрушении храмов, сбрасывали кресты с куполов... А как же Закон Божий? Значит, что-то не сработало. Значит, пропаганда, которая обрушилась на тех детей, оказалась сильнее того, что делала Церковь. Вот поэтому мы и должны помнить об этих тяжелых обстоятельствах нашей церковной жизни, которые, может быть, в какой-то мере и привели к трагедии революции.

339


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.