Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на 25-м заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной эиттиклопедии», 28. 02. 2013

СЛОВО НА 25-м ЗАСЕДАНИИ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО, ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТОВ ПО ИЗДАНИЮ «ПРАВОСЛАВНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ»

28. 02. 2013

Уважаемый Сергей Евгеньевич1! Уважаемый Сергей Семенович2! Уважаемый Сергей Борисович3! Дорогие члены Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов!

Сердечно приветствую всех участников совместного заседания Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов «Православной энциклопедии».

Прежде чем перейти к повестке дня, мне хотелось бы отметить, что в реализации уникального проекта, который мы именуем «Православной энциклопедией», наступил особый момент — мы достигли середины. На сегодня вышло 30 томов энциклопедии, и мы подошли к букве «К». Эта буква очень емкая, поэтому потребуется большая исследовательская работа, для того чтобы изложить в «Православной энциклопедии» все материалы, связанные с ней. Получается, что мы

1 Нарышкин С. Е., председатель Государственной Думы ФС РФ.

2 Собянин С. С., мэр г. Москвы.

3 Иванов С. Б., руководитель Администрации Президента РФ.

536

 

 

действительно находимся посередине пути, но, многое, конечно, еще предстоит сделать.

Сегодня нам нужно заслушать отчет руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергея Леонидовича Кравца о результатах работы, которая была проведена в 2011-2012 годах. Также нам нужно будет обсудить и принять план работ на текущий год, утвердить соответствующую плановую смету. В повестку дня входят и доклады председателя Общественного совета Сергея Евгеньевича Нарышкина и председателя Попечительского совета Сергея Семеновича Собянина.

Мы собрались в обновленном составе, поэтому сначала мне хотелось бы проинформировать всех присутствующих об изменениях, которые имели место в составах Советов. Я попрошу также руководителей Советов позднее дать некоторую информацию об изменениях в их составах.

Общественный совет по изданию «Православной энциклопедии» возглавил председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин. Я благодарю Вас сердечно, Сергей Евгеньевич, за согласие принять участие в реализации этого уникального научного и имеющего большую общественную значимость проекта. Вы несколько лет были членом Наблюдательного совета, Вы хорошо владеете материалом и знаете историю вопроса, и я уверен, что под Вашим председательством Общественный совет будет работать слаженно и эффективно.

Членами Наблюдательного совета по изданию «Православной энциклопедии» стали высокие представители государственной власти, среди которых — руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Борисович Иванов. Мы Вас сердечно за это благодарим, зная, сколь велика нагрузка у руководителя президентской Администрации. То, что Вы согласились принять участие в работе Наблюдательного совета, свидетельствует о понимании Вами значения «Православной энциклопедии» для нашей культурной и духовной жизни, для формирования нашего национального самосознания и культурного кругозора наших граждан. В состав Совета также вошли: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Владислав Юрьевич Сурков1,

1 Ныне помощник Президента РФ.

537

 

 

министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский, министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Анатольевич Никифоров. Благодарю новых членов Наблюдательного совета за готовность потрудиться на этом благом поприще.

[...]

Прежде чем предоставить слово Сергею Леонидовичу Кравцу, я хотел бы проинформировать членов Советов о том, что в процессе подготовки к нашему заседанию Министерство культуры выступило с предложением о существенном изменении порядка обеспечения доступа граждан России к «Православной энциклопедии». Суть предложения — в постепенном сокращении поставок в региональные, муниципальные и районные библиотеки книжного издания «Православной энциклопедии» и одновременном переходе на ее электронную версию.

Сегодня электронная версия «Православной энциклопедии», размещенная в свободном доступе в Интернете, представляет статьи из почти 20 ранее выпущенных алфавитных томов, — то есть тех, которые уже разошлись и за которые было заплачено. Должен сказать, что эта электронная версия постоянно актуализируется и действительно пользуется большим спросом: каждый месяц фиксируется примерно 100 тысяч посещений — это большая читательская аудитория.

Но переход на создание электронных версий текущих томов (хотел бы еще раз подчеркнуть, что речь идет о текущих томах), конечно, коренным образом затронет не только работу редакции, но и в первую очередь финансово-экономические основы деятельности Центра. Ведь если мы сразу перейдем на электронную версию, то кто же будет платить за это издание? Тогда нам нужно будет изыскивать какие-то новые источники финансирования. Энциклопедия — продукт высокоинтеллектуальный, несомненно, востребованный и нужный, но он обходится дорого, за этот продукт необходимо платить, — такова логика рыночных отношений.

Основными источниками финансирования (если продолжить финансовую тему) являются прежде всего поступления от реализации очередных томов энциклопедии. При этом значительная часть поступлений от реализации книг идет по контрактам с Министерством культуры и Министерством образования. В этом же ряду стоит и внутрицерковная распродажа томов энциклопедии. В случае перехода на электронную

538

 

 

версию, мы потеряем реальные источники финансирования проекта.
Поэтому я внимательно отношусь к внесенному предложению и прошу
участников совместного заседания Советов высказаться по этому поводу.

Мы дошли до половины пути. Опасно будет, если мы остановимся. Кстати, это уже не первый такой опыт с приостановкой. Первое издание «Православной энциклопедии» началось в дореволюционное время, в начале XX века (объем нынешней энциклопедии нельзя сравнить с дореволюционной — он намного больше). Тогда тоже дошли до буквы «К» — и остановились. Издание не возобновилось, и сейчас его тома являются библиографической редкостью. У меня они есть в библиотеке, которую собирал мой отец, и я вспоминаю, как они мне помогали и в учении, и в работе. В советское время эти книги были одним из главных источников систематизированных знаний по богословию, истории Церкви, искусству и т. д.

Хотелось бы, чтобы на букве «К» мы не остановились, поэтому предложил бы обсудить этот вопрос. Должен сказать, что с Министерством культуры есть договоренность о том, чтобы не переходить на электронную версию по крайней мере до 2014 года. Такой у нас есть «тайм-аут», который не помешает работе над планами 2013 года. И тем не менее считаю, что нам нужно было бы этот важный пункт обсудить.


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.