Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из слова по окончании Пасхальной литургии в среду Светлой седмицы в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве (30.04.2008)

ИЗ СЛОВА ПО ОКОНЧАНИИ

ПАСХАЛЬНОЙ ЛИТУРГИИ В СРЕДУ СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ
В ХРАМЕ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ХОРОШЕВЕ

30.04.2008

Еще не так давно, во времена государственного атеизма, необходимо было проявить мужество для того, чтобы просто посещать храм. Приходя на богослужения, люди рисковали карьерой, работой, теми или иными социальными благами. И тем не менее в пасхальную ночь немногие действовавшие тогда храмы были переполнены народом;

162

 

 

люди стояли на улицах, нарушалось движение транспорта, и народ ничего не боялся. Это показывает нам, что вера сильнее страха.

История Церкви свидетельствует о том, как неверующие в одночасье становились верующими, когда гонители и хулители превращались в исповедников веры. Человек должен быть готов к тому, чтобы принять в сердце дар Божественной благодати, — только Бог дает нам дар веры. Не требуется доказательств, не требуется ссылок на рациональный опыт, когда человек умом и сердцем и всем своим существом уверен в существовании Бога и чувствует Божие присутствие в своей жизни. По благодати Божией наш народ сохранял веру, хотя огромная пропагандистская машина работала на то, чтобы искоренить ее...

Сегодня нам предлагают стремиться к приобретению все большего количества материальных благ. Однако это противоречит христианским идеалам, традициям русского народа. Всегда были и богатые, и бедные, но никогда обогащение ради обогащения не провозглашалось идеалом человеческой жизни. Ныне же мода нам предлагает каждый год менять одежду, раз в три года менять автомобили... Если человек вступает на эту порочную стезю, он уже не может сойти с нее. Он начинает страдать, если бездумно не тратит деньги. Это тот путь, который уводит людей от Бога даже с большим успехом, чем полчища профессиональных пропагандистов.


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.