Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. «Пусть свет Воскресения Христова озаряет нашу жизнь». Поздравление слушателей радиостанции «Радио России» с праздником Светлого Христова Воскресения (11.04.2004)

«ПУСТЬ СВЕТ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА
ОЗАРЯЕТ НАШУ ЖИЗНЬ»

Поздравление слушателей радиостанции «Радио России»
с праздником Светлого Христова Воскресения

11.04.2004

В первые минуты наступившего праздника Светлого Христова Воскресения я хотел бы обратиться ко всем, кто сейчас меня слышит, и возгласить жизнеутверждающее апостольское приветствие: «Христос Воскресе!» Знаю, что очень многие сейчас мне ответили: «Воистину Воскресе!» В этом провозглашении истины о Воскресении Спасителя содержится весь смысл нашей веры.

2000 лет тому назад Господь пришел в мир. Он дал людям замечательное нравственное учение, подкрепив его не только силой Своих слов, их удивительной внутренней логикой, но и великими и чудными деяниями. Это не могло не привлекать людей. Достаточно сказать, что воскрешение Господом Его близкого друга Лазаря потрясло весь Иерусалим. Спаситель вызвал из гроба человека, который за четыре

141

 

 

дня до этого был предан погребению, тело которого уже имело явственные признаки тления. Это и другие подобные чудеса потрясали тех, кто был их свидетелями.

Однако если бы все закончилось Голгофой, смертью, поражением, то память об Иисусе из Назарета сохранялась бы в народе только такой, какой она бывает о героях, философах, мыслителях или политических вождях. Без Воскресения Христова не возникла бы Церковь — община людей, которые живут верой в Господа, которые через эту веру реально с Ним соединяются, получают силу для своего внутреннего духовного совершенствования и для того, чтобы просто оставаться человеком в самых сложных обстоятельствах жизни.

Воскресение Господа свидетельствует о том, что Он не только Сын Человеческий, но Сын Божий, Он — Победитель смерти и греха, и, соединяясь с Ним, мы соединяемся с Богом, а значит, получаем Божественную благодать, помогающую нам преодолевать любые трудности, любые испытания и скорби, выходить победителем из любых жизненных коллизий, ибо сила Божия восполняет немощь человеческую. Когда человек борется со злом в одиночку, надеясь только на себя, то победить зло ему оказывается не под силу. Но если он призывает помощь Божию, то вместе с Богом, с Воскресшим Спасителем выходит из этой битвы победителем.

В этот день человек не только чувствует пасхальную радость на эмоциональном уровне, но и постигает ее разумом. И мы понимаем, насколько убедительно, логично и всеобъемлюще христианское учение. Другого такого вдохновляющего и жизнеутверждающего вероучения просто не существует.

Но, конечно, главное — это радость светлого праздника Пасхи, которую мы переживаем в сердце. Ибо уже не умом познаём мы силу христианского учения, не разумом постигаем значение Воскресения Христова, но сердцем чувствуем, что Воскресший Господь реально жительствует в Церкви и подает нам Свою благодать. Он прикасается к нашему естеству, и это прикосновение в пасхальную ночь ощущают миллионы и миллионы людей по всему миру.

В нынешнем году Воскресение Христово одновременно празднуют и христиане, придерживающиеся старого Юлианского календаря, и те, кто отмечают церковные праздники по новому стилю. Ныне все мы празднуем это вселенское торжество, прославляя Христа Воскрес-

142

 

 

шего, и радость, которая во время пасхального богослужения входит в сердце человека, остается с ним надолго.

Радиослушатели, которые слышат меня в эту пасхальную ночь, по той или иной причине не смогли сегодня пойти в храм. Тому, кто не вошел в церковную ограду из-за того, что у него нет веры, я от всего сердца желаю обрести ее, потому что вера в Бога изменяет жизнь человека, делает ее прекрасной. Тем, кто в пасхальную ночь пребывает на одре болезни или исполняет служебный долг, кого нет сейчас на торжественном богослужении, но кто разумом и сердцем присоединяется ныне ко всем христианам, наполняющим храмы Божии, я желаю получить дар Божественной благодати, дабы Пасхальная радость прикоснулась и к их сердцам.

Я надеюсь, что эта великая радость сохранится в ваших душах. Преподобный Серафим Саровский всех приходящих к нему встречал словами: «Христос Воскресе, радость моя!» Этот православный подвижник постоянно хранил в сердце радость Пасхи Христовой, потому что жил по-христиански. Всякий раз, когда мы делаем доброе дело, когда помогаем больным, слабым, немощным, когда протягиваем дружескую руку нашим ближним, мы испытываем внутреннее удовлетворение, а это и есть отблеск Пасхальной радости. Если наши дела будут отвечать заповедям Господним, если мы будем следовать тому, к чему Он нас призывает, то жизнь наша наполнится радостью и счастьем. Ибо жить в соответствии с Божиими установлениями — это и значит быть счастливым.

Еще раз от всего сердца поздравляю всех вас, дорогие радиослушатели, с праздником Святой Пасхи, со Светлым Христовым Воскресением! Пусть Пасхальная радость как можно дольше сохраняется в ваших сердцах и свет Воскресения Христова озаряет вашу жизнь!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

143


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.