Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Пасхальное послание 2001 г. (14.04.2001)

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 2001 г.

14.04.2001

Христос Воскресе!

В Воскресении Иисуса Христа явлена нам победа (1 Кор. 15, 57).

Что означает эта победа? Всякая победа предполагает борьбу и возможность поражения. Борьбой наполнена человеческая история, борьба присутствует в жизни каждого человека. Борьба между Богом и диаволом, между светом и тьмой, добром и злом есть основной конфликт человеческой истории. И осуществляется эта борьба не на полях сражений, а в человеческом сердце, ибо, по слову Божиему, из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления (Мф. 15, 19). Зло, которое существует в окружающем нас мире и от которого страдает мир, происходит от нас самих. Оно рождается в человеческих душах и, не будучи в них умерщвлено, через дела изливается в мир. Злая мысль или совершенное человеком зло именуются грехом. Именно грех является причиной разладов, нестроений и противоборства между людьми, а следовательно, их горя и страданий.

Победа, которую принес людям Иисус Христос, есть победа над грехом, над злом, над диаволом. Накануне крестной смерти Он преду-

128

 

 

преждает Своих учеников, чтобы они не боялись злого мира, который будет преследовать их своей ненавистью: Дерзайте: Я победил мир (Ин. 16, 33). Эти слова для всех нас означают следующее: не бойтесь зла, ибо Господь победил зло. Эта великая победа Спасителя совершилась через Его Воскресение из мертвых. Зло не только восстало на Иисуса Христа, не только противоборствовало Его словам и делам, но и умертвило Его на Кресте. Казнь Спасителя была видимым торжеством зла, и если бы за Крестом не последовало Воскресения, то она означала бы конечную победу зла над добром, ибо на Кресте был казнен не простой человек, но Источник добра — Воплотившийся Бог.

Воскресение умерщвленного на Кресте Богочеловека означало, что зло не способно погубить добро, ибо диавол не может победить Бога. Из этого следует очень важный вывод: Пасха, Воскресение Христово, есть наиважнейшее событие человеческой истории, ибо свидетельствует об истине, имеющей самое большое значение для жизни человека и существования мира. Смысл этой истины в том, что зло по природе своей не может торжествовать вечно, оно наказуемо, оно в конечном счете всегда в проигрыше, и его поражение предопределено, как предопределена победа добра.

Воскресение Христово — основание надежды для каждого, кто стремится жить по правде, и грозное предупреждение тому, кто полагается на силу зла. Как бы ни соблазняла кого-то возможность достичь жизненных целей путем обмана, клеветы, воровства, насильственного подчинения себе других людей или иными греховными средствами, следует помнить, что все это в конечном счете обречено на поражение. Ни отдельный человек, ни общество, ни государство не могут обеспечить себе таким путем полноту жизни и радость бытия, и опыт истории достаточно очевидно о том свидетельствует. Правда, люди весьма часто игнорируют этот опыт, наивно полагая, что, кого-то обманув или подчинив себе, они прокладывают дорогу к собственному счастью. Нельзя построить счастье на неблагополучии другого, нельзя обрести радость в сердце через горе ближнего, невозможно создать процветающее общество, целые слои которого обречены на обнищание и страдание. Все сказанное имеет непосредственное отношение к нашей современной жизни.

Будем помнить, что во Христе зло уже побеждено и что ставка на зло означает поражение. Да поможет нам Господь творить добро

129

 

 

и правду в нашей личной, семейной и общественной жизни, тем самым становясь соучастниками победы, которую принес миру Воскресший Спаситель.

Воистину Воскресе Христос!

Пасха Христова 2001 г. г. Смоленск


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.