Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Пасхальное послание 2000 г. (29.04.2000)

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 2000 г.

29.04.2000

Христос Воскресе!

Достигнув Пасхи Христовой спасительной, в сей юбилейный 2000 год возблагодарим Бога, Подателя жизни, за многие милости, которые Он даровал нам, более же всего за самую жизнь, которую не удается истребить силам зла. Сегодня милость и любовь Бога превозмогают вражду и ненависть, эгоизм и неправду, которые могут в условиях современности разрушить жизнь не только отдельных людей, но и всего человечества. Ныне мы входим в третье тысячелетие, пройдя сложный путь постоянного поиска лучшей жизни. Этот поиск, особенно в течение последних трехсот лет, отмечен величайшими открытиями и достижениями разума, которые поставлялись на службу человеку, чтобы облегчить его труд, сделать его более эффективным, обеспечить материальное благосостояние и безопасность, сделать более разнообразным досуг.

Однако опыт истории учит, что могущество человечества, достигаемое силой разума, само по себе не способно принести ему счастья. Наиболее просвещенный XX век, радикально изменивший облик всей цивилизации, вместе с чудесами науки и техники принес человечеству небывалые страдания.

Сегодня реальные возможности людей намного превышают самые дерзкие мечты тех, кто жил не только триста, но и двести и даже сто лет назад.

Опираясь на эти возможности, человечество достаточно легко могло бы решить свои главные проблемы: искоренить голод, нищету, войны, безграмотность, многие болезни. Могло бы, но этого не происходит. Напротив, чем значительнее достижения человеческого разума, чем эффективней внедряются они в жизнь людей, тем больше возникает новых проблем, которые наслаиваются на нерешенные старые. Совершенно очевидно, что плоды разума служат сегодня еще большему обогащению богатых, мало помогая бедным; они служат концентрации власти в узких кругах самых состоятельных, которые становятся могущественными правителями мира.

Страна наша, к сожалению, не является исключением. Здесь эти процессы идут еще более болезненно на фоне общего низкого уровня жизни и возрастающей преступности.

126

 

 

Может ли наступить перелом в человеческой истории, может ли измениться течение человеческой цивилизации, дабы плоды разума действительно смогли бы изменить жизнь людей к лучшему? Ответ Церкви на этот вопрос однозначно утвердительный. Такой перелом наступить может. И это утверждение основано на реальном историческом событии.

2000 лет назад в мир пришел Спаситель, Сын Божий, ставший Сыном Человеческим. Он научил людей главному: как нужно жить, чтобы обрести полноту жизни и стать счастливыми. Он научил людей и тому, как обретенное счастье сделать достоянием не только скоропреходящей земной жизни, но и вечности. Тот, кто следует за Спасителем, кто принимает сказанное Им слово и стремится исполнить его, совершает радикальный перелом по крайней мере в своей собственной жизни. Если бы в судьбах огромного числа людей в течение минувших двух тысячелетий не происходило этого перелома, то, по всей вероятности, сегодня мир был бы лишен всякой надежды на будущее.

Но и ныне, несмотря на многие скорби и беды, надежда нас не покидает и не может покинуть, так как, по слову апостола Павла, мы спасены в надежде (Рим. 8, 24). Ибо Сам Христос, открывший людям тайну полноты бытия, не покинул этого мира, но продолжает реально присутствовать в нем. Это присутствие нельзя сравнить с присутствием в нашей жизни тех, кто оставил даже самый значительный след в истории человечества, ибо о присутствии Христа мы говорим не в переносном, а в прямом смысле.

Христос воскрес из мертвых, а потому живы не только проповеданные Им истины, Он Сам жив. Этим и объясняется сила воздействия на людей Его слова.

Важно и другое. Воскресший Спаситель не только учит людей, но и реально им помогает. Он откликается на молитвы тех, кто обращается к Нему, и силой Своей благодати производит в них перемену мыслей и чувств.

Человек, преображенный словом Спасителя и Его благодатью, и есть спасенный человек. Такие люди способны обращать достижения человеческого разума во благо и в сотрудничестве с другими изменять мир к лучшему.

От всех нас зависит будущее, в которое мы пытаемся всматриваться, входя в XXI век и в третье тысячелетие. И Церковь, обращаясь

127

 

 

к народу в этот особый исторический момент, призвана ясно свидетельствовать: без Бога у человечества нет будущего. Минувший XX век — самое яркое тому доказательство.

Пусть светлый Пасхальный праздник 2000-го года, обогатив нас духовным опытом встречи с Воскресшим Спасителем, укрепит нашу веру и поможет осознать значение этой веры для личного благополучия и благополучия всего человеческого рода.

Поздравляя всех вас, дорогие мои братья и сестры, с Пасхой Христовой спасительной, от всего сердца желаю каждому доброго здоровья, крепости сил и помощи Божией в ответ на веру и преданность Богу.

Воистину Воскресе Христос!

Пасха Христова 2000 г. г. Смоленск


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.