Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Рождественское послание 1994 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 1994 г.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым. Праздник Рождества — светлое и радостное событие. Как бы ни была мрачна

8

 

 

и сурова окружающая нас действительность, какие бы испытания ни выпадали на нашу долю, в эти праздничные дни мрак расступается и светлый луч надежды озаряет нас. Для человека верующего эта надежда — не столько от праздничного веселья, сколько от глубоко прочувствованной уверенности в реальности присутствия Бога в человеческой жизни.

Через рождение Иисуса Христа Бог соединился с человеком. К этому таинственному соединению Божественного и человеческого, состоявшемуся в Личности Спасителя, может быть сопричастен каждый человек. Входя в Церковь Божию через таинство Крещения, люди становятся членами единого благодатного Божественного организма, который апостол именует Телом Христовым (Кол. 1, 24). Церковь есть Тело Христа в том смысле, что в ней продолжается синтез Божественного и человеческого, осуществленный в Личности Спасителя. Члены Церкви соединяются с Христом в таинстве Причащения Тела и Крови Господней и воспринимают энергию, исходящую от Бога. Наша человеческая природа через Церковь входит в общение и взаимодействие с природой Божественной и от этого общения и взаимодействия обретает силу, чтобы противодействовать злу и совершенствоваться в добре.

Христианская надежда основывается не на предчувствии, не на прогнозе специалистов, а на религиозном опыте, в котором открывается сила Божия, способная во взаимодействии с человеком преобразовать и личность, и семью, и общество, и государство.

Опыт истории учит, что все попытки построить счастливый мир без Бога обречены на провал. И в праздник Рождества, обращаясь к народу своему, Церковь призывает всех и каждого открыть свое сердце Господу, дабы наши усилия по обновлению общественной жизни действительно увенчались успехом, равно как успешной, мирной и счастливой стала бы личная и семейная жизнь каждого из нас.

Минувший год был отмечен многими важными событиями — как радостными, так и трагическими. Продолжалось успешное возрождение церковной жизни, открывались новые храмы и монастыри, уходило из жизни общества многое, что являлось наследием нашего безбожного прошлого. Но с другой стороны, стало ясно и иное: разрушение прошлого автоматически не приносит успеха и благоденствия. Нужны огромные усилия, чтобы отказ от старого сопровождался

9

 

 

реальным движением вперед, а не откатом назад. Перемены, которые происходят в экономической и социальной жизни, не должны осуществляться любой ценой. Есть цена, которую преступно и грешно платить за ожидаемые в будущем материальные блага. Это в первую очередь — цена человеческой жизни, цена нравственного и душевного здоровья нашего народа.

К великой скорби, минувший год был отмечен гражданскими столкновениями, кровопролитием, значительным увеличением смертности, ростом преступности, ухудшением положения слабозащищенных слоев населения, продолжающимся кризисом образования, здравоохранения и культуры. Особую тревогу вызывает нравственная деградация нашего народа. Национальным бедствием следует признать то, что распадается фактически каждый второй брак, заключенный молодыми людьми, а количество абортов в три раза превысило рождаемость. Не регламентируемая и не контролируемая государством торговля алкоголем обернулась чудовищной кампанией спаивания народа, которая усугубляется смертельно опасным распространением отравляющих веществ под красочными этикетками спиртных напитков.

Социальный, экономический и политический кризис разворачивается на фоне драматического ухудшения экологической обстановки.

Чтобы народ преодолел выпавшие на его долю испытания, недостаточно внести коррективы в политический курс и принять новые разумные законы. Нам всем необходимо осознать, что в основе постигшей нас беды — нравственная причина. Помрачение и разрушение нравственного начала в человеке ориентирует личность в сторону зла. Предотвратить самоубийственное движение в бездну зла может только сам народ, мобилизуя свои внутренние нравственные силы. Никакие политические рецепты здесь не помогут.

Подлинное возрождение нашего общества, нашей национальной и государственной жизни должно начаться с нравственного и духовного возрождения каждого из нас. В Церкви через общение с Богом, укрепляемые Его благодатью, мы найдем силы для этого подвига. Порукой тому — тысячелетний исторический опыт нашего народа, не единожды проходившего через смертельные опасности и всякий раз с помощью Божией восстававшего во весь свой могучий рост.

Будем просить родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа укрепить православную веру в нашем народе, дабы, опираясь на этот

10

 

 

духовный стержень, мы не сошли со своего исторического пути, но подлинно воссоздали и обновили прекрасный лик России.

Рождество Христово 1993/94 г. г. Смоленск


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.