Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании утрени Великого Четверга в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря г. Москвы (31.03.2010)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ УТРЕНИ
ВЕЛИКОГО ЧЕТВЕРГА В СПАССКОМ СОБОРЕ
СПАСО-АНДРОНИКОВА МОНАСТЫРЯ г. МОСКВЫ

31.03.2010

Мне доставляет большую радость посещение Спасо-Андроникова монастыря. Так уж сложились обстоятельства, что я никогда в жизни не переступал порога этого храма и не бывал на территории этой обители. И поэтому сегодня я с особым чувством прикоснулся к этим древностям — замечательно, что они сохраняются. Несмотря на лихолетье, через которое прошли и страна, и Церковь наша, сохраняются святыни, сохраняются древние храмы. Дай Бог, чтобы в этих предназначенных для молитвы стенах всегда теплилась, всегда была слышна молитва.

Я верю, что Господь мирно управит пути взаимодействия Церкви и культуры так, чтобы нам не сталкиваться и не вступать в конфликты, потому что мы всегда делали одно общее дело. Мы должны его делать и сегодня, но на той основе, которая была бы справедливой и отвечала бы чаяниям тех людей, для которых и были построены эти храмы и монастыри, то есть для чад Русской Православной Церкви. Но одновременно наша замечательная иконопись — сокровище нашей культуры — должна быть открыта не только людям православным, но всем, кто желает ее видеть, потому что иконы несут в себе огромную духовную силу. И соприкосновение с этими святы-

798

 

 

нями не может оставить безразличным любого человека, который мало-мальски способен воспринимать язык, запечатленный в наших исторических памятниках.

Я хотел бы сердечно пожелать Вам, отец Вячеслав1, и братии сего святого храма мирного и спокойного жития, доброго взаимодействия с музеем. Вы правильно сказали: нужно молиться, чтобы все устроилось. Я надеюсь, что с Божией помощью так и будет. Церковь своими молитвами, приклоняя милость Божию, будет достигать справедливых и правильных решений.

Я хотел бы всех вас, дорогие мои, сердечно поздравить с наступающим Великим Четвергом, — днем спасительным для рода человеческого, днем, когда было установлено святейшее таинство Евхаристии. Завтра по обычаю все православные люди причащаются. Хорошо, если бы и вы все исповедались и причастились в этот день, дабы почувствовать связь с тем великим событием, которое мы будем молитвенно вспоминать. Храни вас всех Господь!


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.