Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово за Божественной литургией в праздник Рождества Христова в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы (7.01.2009)

СЛОВО ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ
В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРНОМ ХРАМЕ

ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ

7.01.2009

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич1! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства2! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я всех вас сердечно поздравляю с великим, светлым и радостным праздником Рождества Христова.

Сегодня мы вспоминаем великую Божественную тайну, которая до конца не постижима нашему разуму: Богу было угодно стать человеком, одним из нас, разделить с нами человеческую жизнь с ее радостями и скорбями, любовью и предательством, дружбой и коварством, успехами и поражениями. Бог вошел в ткань человеческой истории, чтобы соединиться с человеческим родом Своей святостью, чтобы Своей жертвой за человеческие грехи всех нас спасти, то есть даровать каждому из нас свой Божественный мир, радость спасения.

Господь совершил это по любви к людям. Бог любит нас, как любят самые лучшие родители. А это означает, что у каждого — и у святого, и у последнего грешника — есть надежда получить дар Божий и Его прощение. Бог поддержит каждое наше благое стремление. И каждый человек, который обращается к Господу с верой, чувствует присутствие Божие в мире и знает, что молитва к Нему никогда не будет посрамлена. Бог любит нас — мы отвечаем Богу, Его любви своей верой и своей надеждой. Мы верим, что Бог не оставит нас, если мы не оставляем Его.

Именно поэтому праздник Рождества Христова Церковь называет праздником надежды. И с этой надеждой мы устремляем спокойный, смиренный, но уверенный взгляд в будущее. Некоторые говорят, что наступивший год будет тяжелым, что нас ждет экономический

1 Д. А. Медведев, в 2009 г. — Президент Российской Федерации.

2 Архиеп. Истринский Арсений, епископы Дмитровский (ныне — Брянский и Севский) Александр, Егорьевский Марк (ныне — архиеп.), Шатурский (ныне — Енисейский и Норильский) Никодим.

71

 

 

кризис. Мы хорошо знаем, что люди, ответственные за экономику страны, употребляют сейчас значительные усилия, чтобы смягчить удар этого кризиса по нашему народу. Но для того чтобы достойно встретить не только эту проблему, но и любую трудность, будь то в личной, семейной, общественной или государственной жизни, мы все должны быть сильными. Одно не отменяет другого: средства, которые употребляет страна для того, чтобы ответить на кризис, мы должны объединить с нашей внутренней духовной силой.

Греческое слово «кризис» переводится на русский язык как «суд». Всякий кризис в жизни есть суд Божий, а суд Божий отделяет правду от лжи, обнажает неправду. И если сегодня мир переживает экономический кризис, значит, этот суд обнаруживает некую глобальную человеческую неправду. Кризис начался не в нашей стране, и сейчас мы чувствуем его холодное прикосновение, но тем не менее должны знать, что это суд Божий над человеческой неправдой, над алчностью, непомерным желанием иметь как можно больше, потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая подлинные ценности и идеи.

Если достаток будет результатом человеческого труда, а не финансовых схем и операций, если экономика будет основываться на простом принципе, что именно труд — интеллектуальный, физический и даже духовный — производит реальные ценности, у нас не будет таких кризисов.

Верю, что Бог поможет России. Будем молиться, чтобы Господь помог всем нам не только преодолеть это искушение, ставшее результатом человеческой греховности, но выйти из кризиса очищенными и просветленными, с правильным пониманием того, как нужно жить, чтобы не согрешать против Бога, в том числе и в сфере экономики.

Я хотел бы от всего сердца пожелать Вам, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, помощи Божией в это непростое время. Вы знаете, как поддерживает Вас народ, и, думаю, эта поддержка должна вдохновлять Вас на мужественное сопротивление всем напастям, которые, возможно, нам придется встретить лицом к лицу.

Хотел бы поздравить с Рождеством Христовым и пожелать помощи Божией всем вам, дорогие братья и сестры. Я поздравляю всех жителей России, жителей братских Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана и всех

72

 

 

стран, которые входят в каноническую юрисдикцию Московского Патриархата, а также чад Русской Православной Церкви в Северной и Южной Америке, в Западной и Восточной Европе, в Африке и Азии, в Японии, в Австралии — везде, где живут наши православные люди, где они созидают Божии храмы и стараются жить по-христиански.

Есть прекрасная русская пословица: «Страшен сон, но милостив Бог». Мы верим, что преодолеем все возможные испытания и кризисы, ибо уповаем на Бога и просим, чтобы Господь приклонил Свою милость ко всем нам. Мы же с верой и надеждой будем призывать Его святое имя — имя Спасителя нашего, родившегося в Вифлееме «нас ради и нашего ради спасения». Аминь.

С праздником поздравляю вас!

 


Страница сгенерирована за 0.39 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.