Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово за Божественной литургией в Неделю третью Великого поста (Крестопоклонную) в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда (22.03.2009)

СЛОВО ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ
В НЕДЕЛЮ ТРЕТЬЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА
(КРЕСТОПОКЛОННУЮ)

В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
г. КАЛИНИНГРАДА

22.03.2009

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Евангелии — учении, которое принес в мир Господь Иисус Христос, — содержатся истины, выраженные порой в предельно краткой форме, иногда лишь в одной фразе, но которые являются духовным и интеллектуальным прорывом, равного которому не было ни до Пришествия Спасителя, ни после. Эта непреходящая, потрясающая сознание новизна Евангелия является свидетельством и знаком его Божественного происхождения.

Сегодня мы размышляем о страданиях Иисуса Христа. Вчера вечером на середину храма был изнесен Крест Господень, которому мы поклоняемся, вспоминая Его страдания. В этот день читается небольшой отрывок из Евангелия от Марка, в котором как раз и содержится мысль, выраженная единственной фразой, но которая способна изменить все развитие человеческой цивилизации. У многих эта фраза может вызвать недоумение или смущение. Но сказанное Спасителем имеет огромное значение для жизни как отдельного человека, так и всей человеческой семьи. Вот эти слова: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34).

Всякий, кто их читает или слушает, может задать вопрос: «К чему призывает нас Господь? Что значит “отвергнуться себя”, если все, что я делаю в жизни, как раз и направлено на обеспечение моего собственного благополучия?»

Действительно, борьба за себя, свои права, свою власть — это закон, по которому живет современная человеческая цивилизация. Конечно, жизненная позиция человека, который открыто и жестко преследует собственные интересы, чаще всего отталкивает от него других людей; но то же самое он порой может делать вполне респектабельными способами, как бы ненавязчиво, иногда даже под видом служения другим, но по существу имея единственную мотивацию — собственное благополучие.

683

 

 

Почему же нужно отвергнуть эту логику жизни, этот закон мира сего, по которому живут большинство людей? И что еще более непонятно: во имя чего необходимо отвергнуться себя? — Неужели для того, чтобы, забыв о себе, возложить на себя крест, то есть принять страдания? Что же это будет за жизнь?

Именно такие вопросы задают себе многие люди и не принимают Евангелия, ибо слова, которые содержатся в Божественном Откровении, бросают колоссальной силы вызов каждому человеку, требуя радикального изменения его жизни.

Кто-то может еще спросить: «А зачем мне все это надо? Ну хорошо, я отвергнусь себя, приму страдания — а что взамен?» — «Взамен, — говорит Господь, — ты можешь следовать за Мною». Когда Спаситель произнес эти слова, вряд ли Его слушатели, не исключая и ближайших учеников Господа, могли до конца понять смысл сказанного. А Свою проповедь Он завершил еще более удивительными словами: Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе (Мк. 9,1). Многие критики христианства говорят, что, мол, ошибся Спаситель: ведь никакого Царствия Божиего не наступило, при жизни Его поколения оно не было явлено людям.

Но суждение это ложно, ибо Царствие Божие было явлено и по сей день является людям, потому что Царствие Божие внутрь нас есть (Лк. 17, 21), как говорит Сам Господь. В ответ на наше самоотвержение, наше мужественное и безропотное несение своего креста Бог дает великий дар: Он вводит нас в Свое Царство, и не после смерти, а еще здесь, на земле. Он делает нас соучастниками Своей жизни. А ведь Бог — это абсолютный разум, абсолютная любовь, абсолютное могущество. И когда Он вводит нас в Свое Царство, когда в ответ на нашу готовность забыть себя ради других людей, подчинить собственное «я» Богу Он дает нам возможность соучаствовать в Его жизни, а значит, обретать Его силу, Его разум, Его любовь, — конечно, в преломленном виде, ибо не можем мы вместить всего, что вмещает Бог, — то наша жизнь преобразуется, мы становимся счастливыми и очень сильными людьми, потому что всякая человеческая сила пред силой Божией — это прах и пепел, и даже сила диавольская не способна противостоять ей.

Но для того чтобы Божественная благодать, частица Божественной силы стала не только нашей жизнью, но и жизнью всей челове-

684

 

 

ческой семьи, нужно самым серьезным образом принять этот, казалось бы, удивительный парадокс и строить свое счастье, забывая о самом себе. Блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20, 35), — говорит Господь. Богу было угодно заложить в человеческую жизнь некую особую логику — единственную, подчиняясь которой, человек и может обрести счастье и стать наследником Его Царства здесь, на земле. Все другие схемы — это неработающие схемы, все другие философии живут от силы два-три поколения, даже при колоссальной поддержке государства, как это было в нашей стране. Ни одна идеология не способна сделать человека счастливым, потому что ключи от человеческого счастья в руках Божиих.

Для кого-то такой жизненный подход может показаться неприемлемым. Что ж, это право каждого, но он должен понять одно: слова, которые мы сегодня слышали в храме, это не слова великого философа или политического деятеля. Это Божии слова, а Божия правда — непререкаемая правда. И никакими человеческими усилиями невозможно разрушить ту логику жизни, которую Господь пожелал заложить в основу нашего бытия. Только следование Слову Божиему, смиренное принятие Его воли, стремление жить по Его закону могут дать нам опыт реального приобщения к Божиему Царству.

Размышляя о духовных подвигах святых Божиих угодников, мы иногда задаемся вопросом: как могли они так стоически выдерживать мучения? Какой силой совершали свои подвиги такие подвижники, как преподобный Серафим Саровский, который молился на камне тысячу дней и тысячу ночей? — А совершали они их силой Божией, будучи соучастниками Божиего Царства. Они на своем опыте познали красоту и радость жизни с Господом, и потому даже мучения и пытки не могли разлучить их с Ним.

Современная человеческая цивилизация постоянно погружается в кризисы, конфликты, войны, в ней то и дело возникают различные философские, общественные, политические идеи, которые увлекают людей обещаниями построить благополучную жизнь. Однако не следует человеку пленять свой разум подобными сомнительными философиями. Их необходимо знать, потому что они являются частью интеллектуальных попыток людей создать счастливую жизнь; что-то из них, быть может, полезно даже заимствовать, не отвергая опыт и мудрость других. Но подчинять свой разум следует только Слову

685

 

 

Божию, Священному Писанию. Мы принимаем его на веру, потому что знаем, что это — Откровение Бога, потому что колоссальный исторический опыт Церкви свидетельствует о жизнеспособности и истинности заповеданного в нем образа человеческого бытия. И только принимая Слово Божие как истину, управляя в соответствии с ним своей жизнью, мы способны построить как свое личное или семейное благополучие, так и благополучие своей страны и своего народа. И если бы вся человеческая семья следовала этому закону, то жизнь на земле была бы другой.

Кто-то может усомниться: «Ну кто же нам последует? Ведь наш голос не так уж и слышен, а в мире такое огромное количество соблазнов, которые увлекают, склоняют людей к иному стилю жизни: реклама, стереотипы поведения, привычки, мода». На это можно со смирением ответить: для того Бог и дал человеку разум, волю и чувства, чтобы он был способен выбирать. И, выбирая правду Божию, достигать того, что ему дороже всего: мира, радости, благополучия, счастья и любви.

Да поможет нам Господь, несмотря на соблазны и трудности, сердцем прочувствовать истину великих Божественных слов из Евангелия от Марка, которые мы с вами слышали сегодня. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.