Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу первой седмицы Великого поста в храме во имя святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице г. Москвы (11.03.2011)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ
ЛИТУРГИИ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ
В ПЯТНИЦУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В ХРАМЕ ВО ИМЯ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА
ДИМИТРИЯ ПРИ 1-Й ГРАДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
г. МОСКВЫ

11.03.2011

Завершая первую седмицу Великого поста, мы заканчиваем и чтение великой молитвы преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...» И когда мы богодухновенными словами святого Ефрема обращаемся к Богу с молитвой о стяжании добродетелей, мы просим Его и о любви: «Дух... любви даруй ми, рабу Твоему».

Слово «любовь» употребляется в обиходе так часто и в столь разных контекстах, что современный человек уже не способен ясно понимать его значение. Как и многие святыни, силой диавольской это слово в человеческой жизни нередко оскверняется и обесценивается.

632

 

 

Но от этого само понятие любви не становится менее значимым. Как говорит нам апостол Иоанн Богослов, Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4,16), и это — исчерпывающее определение любви.

Даже если бы нам были открыты только эти слова, то и они непременно дали бы возможность прикоснуться к величайшей Божественной тайне. Господь же изволил открыть нечто большее: Бог посылает Сына Своего Единородного, чтобы Он принес Себя в жертву за грехи людей (Ин. 3, 16; 1 Ин. 4, 9), — не потому, что должен это сделать, не потому, что это целесообразно, что этим восполняется некая утрата логики исторического бытия рода человеческого, — но только потому, что Он любит Свое творение. Именно через Господа Иисуса Христа мы узнаем о том, что любовь есть жертва.

Но мы узнаем и еще нечто очень важное. Бог открывает нам Себя как Единого по существу, но Троичного в Лицах. Мы верим в Святую Троицу, внутренним законом жизни Которой является любовь, соединяющая Три Лица единой природы. Это абсолютное, ничем не помрачаемое и неразделяемое единство Лиц Святой Троицы достигается через Их внутреннее общение. Поэтому мы можем говорить о том, что и человеческая любовь — это единство, которое достигается через общение людей.

Итак, любовь — это жертва, это общение и это единство. Богу было угодно явить эти возвышенные Божественные догматы в человеческой жизни и через искупительные заслуги Сына Своего — Господа нашего Иисуса Христа — воссоздать образ Божественной любви в земной человеческой жизни. Он создает Церковь — общину Своих последователей, которые через общение с Богом и друг с другом достигают единства. Это единство мы обретаем, когда все вместе совершаем Таинство Тела и Крови Спасителя. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы становимся единым телом, общиной, живущей по образу Божиему.

Но в реальной жизни все не так просто. Хотя действием Святого Духа разрозненные люди, различные по своему положению, национальности, возрасту, культуре, языку, становятся едины по образу Святой Троицы, присутствующий в человеческой природе грех препятствует людям крещеным, членам Церкви являть миру это единство вне Таинства Церкви, вне Святой Евхаристии, за пределами храма,

633

 

 

там, где начинается исполненная треволнений и конфликтов обыденная жизнь.

Для того чтобы мы могли обретенное в таинстве Святой Евхаристии единство друг с другом и с Богом реально осуществлять в жизни мира сего, необходимо помнить также и о том, что любовь есть жертва. И если мы будем способны отдавать частицу самих себя — жертвовать своим временем, своим вниманием, своими средствами — тому, кто в этом нуждается, то и вне храма будем жить по закону любви.

То, что происходит в вашей общине1, очень важно, потому что здесь действует школа сестер милосердия, учащиеся которой учатся жертвенности, учатся понимать, что значит отдавать частицу своего сердца другим, разделять свою жизнь с ближними. Мы все — и в первую очередь те, кто берет на себя великую ответственность служения милосердию, — должны помнить, что милосердие есть школа любви. Современное общество порой в недоумении вопрошает само себя, почему же в наш просвещенный век, когда практически у всех есть образование, когда наука достигла таких высот, мы видим столько страданий, преступлений, семейных трагедий, человеческого горя. Не нужно быть философом, чтобы понять: ни образование, ни сила, ни власть, ни деньги — все то, что так желанно для современного человека, — не способны дать людям любовь, принести счастье. И каким бы немодным ни казался тот образ жизни, который вы ведете в своей общине, как бы скептически кто-то ни смотрел на вас, не разделяя ваших идеалов, помните, что через жертву, которую вы приносите Богу и людям, вам даруется великая благодатная сила любви. Именно она станет вам опорой в жизни, поможет создать и сохранить семьи, а если кто-то останется одиноким, она поможет избежать чувства уныния и направит на столь важные для человеческого спасения дела милосердия.

«Господи и Владыко живота моего, дух... любви даруй ми, рабу Твоему». Будем просить Господа, дабы Он укрепил наши силы и помог воспринять этот великий дар, содержащий частицу Божественной жизни, и через него сердцем и умом почувствовать и принять Бога, Который есть любовь. Аминь.

1 Община сестер милосердия, действующая при храме во имя св. блгв. царевича Димитрия при 1-й Градской больнице в г. Москве. — Примеч. ред.

634


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.