Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу первой седмицы Великого поста в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре (19.02.2010)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ
ЛИТУРГИИ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ
В ПЯТНИЦУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

19.02.2010

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие владыки, всечестные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с завершением первой седмицы Великого поста!

Кто-то из нас имел счастливую возможность каждый день утром и вечером присутствовать за дивными богослужениями первой седмицы. Кто-то только вечером слушал трогательные слова Великого покаянного канона святого преподобного Андрея Критского, а кто-то, может быть, только сегодня пришел в храм. Но и в первый час пришедший, и пришедший в одиннадцатый час одинаково открыты к восприятию благодати Божией, если сердцем и душой они стремятся к тому, чтобы Господь вошел в их жизнь. Строго говоря, весь смысл поста и заключается в том, чтобы расчистить путь Божественной благодати в наш внутренний мир, чтобы Господь был в центре, а не на периферии нашей жизни. Тогда мы будем вспоминать о Нем не раз в неделю (в лучшем случае), когда посещаем воскресную службу, но постоянно ощущать Его в своем уме и сердце, ходить пред лицем Божиим, как ходили ветхозаветные пророки, как ходили святые мужи, как ходил пред Ним святой преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский.

«...Почему пути грешного человека всегда гибельны: потому, что Бога нет пред ним. Почему человек преступает добрые, святые и душеспасительные заповеди Божии? Потому, что Бога нет пред ним. Почему кто-нибудь решается обижать ближних, грабить, похищать, насиловать, оскорблять? Потому, что Бога нет пред ним. Почему вор крадет и разбойник убивает? Потому, что Бога нет пред ними. Почему бесстыдник сквернословит, лжец обманывает, клятвопреступник нарушает клятву и обидчик обижает? Почему человек, сам будучи весь в грехах, осуждает других? Потому, что нет Бога пред ним. Почему неправедный судья неправедно судит, лживый свидетель лжесвидетельствует и злобный действует коварно? Потому, что Бога нет пред ними. Почему пьяница пьянствует, порочный прелюбодейству-

594

 

 

ет? Потому, что нет Бога пред ними, нет страха Божия, не имеют они Его пред очами, не помнят о Боге, не страшатся мук вечных и не ожидают Небесного Царствия. О, если бы Бог был пред очами грешника, если бы он помнил о будущем суде и наказании, тогда бы он не дерзнул грешить и прогневлять Бога, своего Судию Карающего»,1 — эти замечательные слова принадлежат выдающемуся русскому церковному деятелю и писателю святителю Димитрию Ростовскому.

Предстояние Богу означает присутствие страха Божиего в нас, то есть осознание того, что каждое слово, каждая мысль и каждое дело наше известны Богу. А если так, то и жизнь свою нужно строить соответствующим образом, не навлекая на себя гнев Божий.

Такая жизнь с Богом и есть цель человеческого бытия. А если цели меняются, то и жизнь искажается: человек начинает руководствоваться ложными ценностями, преследовать ошибочные цели и в конце концов губит свою жизнь. И даже верующие люди, будучи поглощенными житейской круговертью, часто так увлекаются ложными целями и ценностями, что только с ними отождествляют свою жизнь и остаются верующими лишь на словах — формально, но не по убеждениям.

Наша же с вами задача заключается в том, чтобы приблизиться ко Господу, чтобы распахнуть навстречу Ему свое сердце, чтобы жить, постоянно чувствуя Божие присутствие рядом с нами. Тогда дела у нас будут спориться, жизнь станет другой и меньше сил и времени мы будем тратить впустую, потому что Господь является также и Владыкой времени, которое есть великий Божий дар. И если мы, идя по жизненному пути, будем использовать время так, чтобы совершаемые нами дела были благоугодны Богу, то время это наполнится спасительным для нас смыслом.

Мы молимся Господу, чтобы Он избавил нас от диавольского поспешения. Жизнь в соответствии с ложными целями и ценностями, жизнь по законам обыденной мирской суеты — это и есть диавольское поспешение, и только жизнь с Богом исполнена подлинного смысла. Будем стараться по крайней мере во дни Святой Четыредесятницы поддерживать в себе страх Божий, помня, что каждое мгновение жизни мы предстоим Богу. И Господь в ответ на наши скромные деяния дарует нам Свою помощь и Свою благодать. Аминь.

1 Димитрий Ростовский, свт. Поучения и проповеди. Ч. 2. 30: Поучение первое в неделю пятую по Святом Духе.

595


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.